首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《三主要道论》讲记(三)


   日期:2011/7/11 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《三主要道论》讲记(三)

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天在这里给大家简单地讲一下《三主要道论》,这是宗喀巴大师所造的一个论典。这个论典虽然词句很少,很短;但它的内容非常深奥,也可以说包含了所有经典的精华。“三主要道”是我们在修行的过程中必须要过的三个最重要、最根本的关,所以,我们若是真心想解脱,真心想成佛,首先一定要明白这三个道理,一定要掌握这三个要义,一定要在相续中建立这三个正知正见。

    第一个是出离心。我们为什么要发清净的出离心呢?因为如果没有出离心,就不能超出三界,就无法摆脱轮回之苦。所以,如果真心想解脱,首先就要在自己的相续中建立清净的出离心,然后再进一步学修菩提心与空性智慧。但出离心不是随随便便就能在相续中产生的,而是通过正确的方法修出来的。若想在自己的相续中产生出离心,唯一的方法就是修习四外加行——人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。只有懂得了佛讲的这些最基本的道理,并对这些道理产生了真正定解的时候,才能产生出离心。

    这些道理,我们也明白一些,也会说一些,在表面上也算是很精通。但是我们还是没有真正地体会到,也没有产生真正的定解。在这样的情况下,要在相续中产生出离心也非常困难。因为这些前提、基础的修法,修得还不是很扎实,也不是很精通。

    宗喀巴大师讲的,生起出离心唯一的方法就是修习四外加行。只有把四外加行彻底弄明白了,对这些道理有甚深的感受和体会了,才能产生真正的出离心。这是唯一的方便之路,也是唯一的方法。除此之外,不会有更好的渠道,不会有更好的方法。我们学习《三主要道论》最终的目的,就是为了对这些道理有一个甚深的感悟、体会,将它们印刻在自己的相续中。

    我经常强调四外加行,因为若是没有修好四外加行,不能产生出离心。若是没有出离心的基础,不能超出三界,也不能摆脱轮回的痛苦;若是没有出离心的基础,没有出离心的摄持,无论我们所修的法再高,在表面上再精进,也不会有任何成就。

    我为什么经常强调这些,为什么这次也是不止一次地、反复地强调这些呢?因为这个问题很突出,也很普遍,尤其是在内地。有很多人尽管也在学法修行,但是因为都没有真正地学修这些最基础的法,所以始终没有得到修法的利益,导致很多人开始怀疑佛法,开始灰心退步了。原因就是不明理,修法没有次第。

    所以,大家一定要思维、观察,一定要抓住这个最突出的问题,解决这个最重要的问题。我们要仔细思维观察:在自己的相续中有没有产生出离心?自己虽然也在学佛、修行,但是有没有按佛理、按次第学修?有没有明白、掌握这些最基本的道理?这很重要。

    “出离心生起之量。”“之量”就是衡量,就是怎么衡量在相续中是否产生出离心。我们都知道首先要修出离心,都知道如果没有出离心的基础与摄持而盲修瞎炼的危害,我们也知道修出离心的方法。但是,怎么衡量在自己的相续中是否产生出离心呢?

修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,
日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。

    宗喀巴大师在这里讲,我们应该从两个方面来衡量:一个是从轮回的角度,对世间法,对世间的安乐、名闻利养——名誉、声望、财富、地位等人天的福报,对自己的家人、儿女、亲朋好友,有没有贪恋、贪着之心?若是没有这些贪心,可以算是有出离心。另外一个,从佛法的角度,就是有没有真心实意地追求解脱。

    “刹那不生羡慕心”。对世间法,对世间的福报,对人天的安乐,没有丝毫的贪恋之心、羡慕之心、欲望之心,日日夜夜都在追求解脱,寻求解脱。

    “尔时已生出离心”,到这个时候才算是有出离心,才可以说是在相续中产生了出离心。这两个条件:一个是对世间法、对人天的安乐没有丝毫的贪恋之心;第二个是日日夜夜、时时刻刻寻求解脱。这两个条件都具足了,才算有出离心了。这是衡量自己的相续中是否有出离心最标准、最明确的方法。
 
倘若于此出离心,未以菩提心摄持,
不成菩提乐因故,智者当发菩提心。

    接着,就是发菩提心,首先是发菩提心的理由。我们为什么要发菩提心呢?因为,虽然在相续中产生了出离心,但是如果没有广大、清净的菩提心的摄持,也不能得到佛果,不能得到圆满的福德和智慧,不能享受这些无漏的功德和无漏的安乐。

    如果只有出离心而没有菩提心,不管我们再怎么认真、精进地学修,最好的结果也只能取得小乘的成就,获得声闻、缘觉的果位。尽管这也算是解脱,因为已经超出了轮回、超出了三界,但还不是最究竟的解脱,其功德、福德和智慧,都不是圆满、究竟的,不是了义的,因此也没有太大的意义。所以想要得到最究竟、最了义、最圆满的功德、福德和智慧,就要发菩提心。

    我经常跟大家讲,菩提心是大乘一切修法的前提,是大乘和小乘的唯一界限。判断自己是不是大乘修行者,就要看有没有发清净的菩提心。无论你修的是什么法,若是相续中没有产生菩提心,没有菩提心的摄持,那么统统不是大乘佛法,也不是大乘修行者,最终也不会得到圆满的成就及究竟了义的智慧。所以说,菩提心非常重要,必须要发菩提心,这就是要发菩提心的理由。

    然后就是如何发菩提心。菩提心也和出离心一样,不是无缘无故就能产生的,也不是随随便便就能发出来的,它也是通过正确的方法修出来的。

    那怎么修菩提心呢?什么是发菩提心唯一的方式与方法呢?就是修四无量心。首先要知道知母、知恩、报恩。六道中的众生,都曾经无数次地做过我们的父母,他们做我们父母的时候,都抚育过我们,慈爱过我们,对我们恩重如山。但是我们这些父母众生,现在大部分都在地狱里感受着地狱的痛苦。还有的在饿鬼道、傍生道、阿修罗道、天道,或者人道里感受着痛苦。
 
思为猛烈四瀑冲,难挡业索紧束缚,
困于我执铁网内,无明黑暗所笼罩。

辗转投生三有中,不断感受三大苦,
成此惨状诸慈母,是故当发殊胜心。

    “四瀑冲”指的是生、老、病、死四苦。生苦,每个人都要出生。我们不管是在母胎里,还是出生的时候,都要感受很多难忍的痛苦,你们对此应该有所了解。所有的婴儿都是,刚生下来,刚来到这个世界的时候,都流着泪水,到这个世界的第一个声音就是哭声。有谁是笑着出生的?没有,都是哭着、喊着出生的。这说明什么?说明他在出生的过程中有好多痛苦,要不然他为什么哭,为什么喊呢?

    然后就是老苦。我们可以看到,很多老人六根衰退了,四大衰弱了——眼睛也不好用了,耳朵也不好使了,手脚也不灵活了,吃再好的东西也吃不出味道,穿再好的衣服也感觉不到舒服。还会生各种病,会离开人群,离开家庭。人老了的时候,不会有人看,不会有人问,也不会有人照顾——这些老年人所感受的痛苦也非常难忍。

    还有病苦。我们先不说大病,只说小病。我们突然头疼了,就忍受不了了,身体再强壮、相貌再美丽也没有用;一旦生病,立即会躺在床上,连说话的力气都没有。这是病苦。

    还有死苦。临终的时候四大分离的痛苦非常难忍,进入中阴的时候,会出现各种恐怖的现象。真的难以忍受!

    不是一般的苦啊!生、老、病、死四苦就如同被猛烈的瀑流冲击着一般,很难遮挡,很难逃脱。

    此外,来世还要承受各种业报。我们都想得到快乐,都想过幸福的生活,但是因为被业力牵引着,被业报束缚着而得不到自在,得不到自由。

    我们做任何事都想成功,但是不一定能达到目的,不一定能实现愿望。我们也想解脱,也想成佛;也想精进,也想认真学修。但是都做不到这些,就是因为业力的作用。我们宿世的父母同样也在时时刻刻感受着折磨与痛苦,但是他们不明理,不知道事实的真相。被无明的黑暗笼罩着,很难挣脱。

    我们这些凡夫,不知道什么是事实的真相,把假当成真,把苦当成乐,多愚痴,多颠倒啊!我经常跟大家讲,要放下,但是不能放弃;要随缘,但是不能随便。可都做不到,因为怕不能实现自己的愿望,怕达不到自己的目的,所以放不下。

    怕得不到,怕失去,都牵挂、执着。而事实的真相是放下了才能得到,才不会失去;随缘了才能顺利,才能达到目的,才能实现自己的真正愿望。佛这样劝请众生,我也这样劝请大家:随缘,不要攀缘。但是很多人都在攀缘!

    为什么做不到随缘?就是因为不明理。若是明理了,了知了事实的真相,就没有什么做不到的,自然而然就做到了。

    做不到,就是因为无明的黑暗不让我们见到事实的真相。在夜晚的黑暗中,我们找不到前进的正确方向。同样,在六道中,在轮回中,我们无法能够找到解脱之道,无法能够见到事实真相。

    我们这些宿世的父母也是如此,处在无明的黑暗中不知去向,多痛苦、多可怜啊!还有这些执着——人我执,法我执——其实这都是不存在的,但是我们都当成真有、实有了。如果我们有了这些无明、我执,就会产生各种烦恼与非理作意,然后就会造业。最后就要感受业果,就得不到自在、自由。现在我们知道了,了解了这些事实,对父母众生不能见死不救啊!

    我们跟他们不一样,因为我们得到了人身,闻到了佛法,而且遇到了上师。有学佛的机缘,有修行的机会。我们可以依靠人身学法修行,让自己今生解脱,让自己圆满成就。等到那个时候,我们有能力了,有德行了,有福报了,有智慧了,我们就可以拔除他们的痛苦,可以给予他们安乐。那个时候,才是自觉觉他,自度度他。

    有这么好的机缘,我们为什么还不下决心?不去行动,不去精进修学,还在流转轮回,还在继续造业呢?这不是自欺欺人、害人害己吗?通过这样反复思维,反复观察,最终就能产生真正的菩提心。我们经常强调慈悲,都会说慈悲。你也慈悲,我也慈悲,大家都慈悲。我们始终把“慈悲”两个字挂在嘴上,但是在实际行动上做到了吗?什么叫慈心,什么叫悲心?什么叫慈无量心,什么叫悲无量心?这个慈悲心怎样才能产生?难啊!

    我经常讲,修慈无量心和悲无量心,首先要修舍无量心。什么叫舍无量心呢?舍有两个概念,一个是舍弃对亲朋好友的贪念,一个是舍弃对怨敌仇人的怨恨——对所有的众生都要保持一个平等的心态。

    能不能把所有的众生都当作自己的父母?能不能把所有的众生都当作自己的儿女?能不能平等地对待所有的人?能不能平等地接受所有的事?如果不能,就不能产生真实无伪的慈悲心和菩提心。

    宗喀巴大师在《三主要道论》里讲的这些,就是在告诉我们这是学佛的一种思维方式、观察方式。通过这种方式来学修,来训练自己的心态,从而发出真实无伪的菩提心。菩提心有世俗菩提心和胜义菩提心两种,这里主要指的世俗菩提心,就是愿菩提心和行菩提心——为度化一切父母众生要发誓修持成佛,为早日圆成佛道要精进认真闻思修行。在自己的相续中有没有这样的愿望?有没有立下这样的誓言?有没有这样的发心?如果不是刻意发的,而是自然而然就有的,这个时候才算是有菩提心——这是发菩提心。

    今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:《三主要道论》       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:《三主要道论》       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?