首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《三主要道论》讲记(四)


   日期:2011/7/11 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《三主要道论》讲记(四)

达真堪布

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    今天为大家简单地讲一下《三主要道》。“三主要道”指的是出离心、菩提心与空性智慧。对于一个真正学佛修行的人来说,这三个是必不可少的,是必须有的。在我们修行的道路上,是必须要过的三个关。

    前两天我们讲的是出离心和菩提心。若是没有出离心,无论修什么法都属于世间法,无法能够超出三界。虽然有出离心,但是没有菩提心的摄持,也不能证得佛果,福德、智慧都不能达到最究竟、最圆满。没有菩提心的摄持,学修再精进,表面上再用功,也不会得到任何大乘佛法里讲的这些成就,所以菩提心也非常重要。

    今天讲空性智慧。若是没有证悟空性的智慧,就不能断除轮回、三有的根。什么是三有、轮回的根?就是我执——人我执和法我执。若是想超出三界,摆脱轮回,彻底解脱,首先要证悟空性,有无我的智慧。

    我执怎么会是轮回的根呢?因为所有烦恼、非理作意的根本就是我执。首先要看破我,要去掉、断除我执,然后才能降伏烦恼、断除烦恼。没有烦恼才能不造业,不造业就没有这些业果,这样轮回自然而然就消失了。所以,要从根本上解决轮回,要彻底从六道中解脱的话,首先要破我执,证悟空性,有无我的智慧。所以今天在这里首先讲证悟空性的理由:

不具证悟实相慧,纵修出离菩提心,
亦不能断三有根,故当勤证缘起法。

    刚才讲的,如果没有证悟空性的智慧,光在世俗谛中修出离心和菩提心,就不能从根本上解决轮回,不能彻底了脱生死。因为不能彻底除掉我执,而我执又是轮回的根——有我执就有妄念、分别、执着,就会有好多烦恼,就会造业,就会流转轮回;然后就要感受六道轮回的痛苦。所以空性智慧、证悟实相的智慧,是我们首先要掌握的。

    “勤证缘起法”。缘起和性空是一个道理,在这里要这样理解:缘起本身就是空性,空性本身就是缘起。在这里没有直接说要修空性,修无我,而说“修缘起法”。为什么这么讲呢?这里也有甚深的含义和密意。这个道理很难理解,很难了知。

    都知道证悟空性难,有般若智慧难。原因在哪呢?原因在于不懂缘起和空性不二的道理。一讲缘起,一讲因果,一讲显相上的这些东西,不管山河大地、万事万物,就认为是实有、真有;一讲空性就觉得什么都没有,都是不存在的。却不明白有和空是不二的,是双运、不分的。有就是缘起,这些缘起法本性是空,空本身是缘起。

    在心经里讲,“色即是空,空即是色;色不异空,空不异色。”在我们的思想境界里,色是有,空是没有。若是有,就不能没有;若是没有,就不能有。在我们的思想和境界里都是分别与执着,所以这些是矛盾的、冲突的;但是从事实真相,站在佛菩萨的境界与角度解释的话,这两个是不矛盾、不冲突的。色即是空,空即是色;有即是空,空即是有;有不异空,空不异有。这个道理很难了悟,很难证量。因为这不是世俗谛,而是胜义谛。胜义谛要通过修行最后才能证得。仅仅通过理论、强记、推理、思维、观察,无法能够证悟,无法能够彻底了知。难就难在这里!

    我们已经远离了诸法的事实真相,远离了原本的那种状态。诸法的事实真相、真理是什么?就是缘起性空,性空妙有!我们觉得佛讲的这些道理很深奥,很复杂,佛给我们显示的这些很神奇,佛、菩萨、上师有神通。但实际上不是这样的,佛讲的这些道理是事实真理,不是什么深奥的、神奇的,没有讲什么不可思议的。诸法的真理确实是这样。

    诸法的事实真相从轮回的角度来讲,都是痛苦的;从无常的角度来讲,都在刹那、刹那当中变,一刹那也不会停止;从空性的角度来讲,都是虚妄的。仔细思维,确实都是虚妄、空性的。佛还讲因果、轮回、空性、大光明,我们觉得很神秘、很深奥。其实一点点也不神秘,也不深奥。因为佛讲的都是实实在在的,都是事实真理。我们已经迷惑了,已经迷失了原本的状态,已经远离了这些真理。在佛、菩萨、大成就者的境界里,这些诸法的事实真相是通达的、无碍的、平等的、清净的。

    一讲在佛的境界里黄金和牛粪没有区别,是等同的,谁也理解不了。黄金和牛粪怎么能是等同呢?黄金是黄金,牛粪是牛粪;黄金是珍宝,牛粪什么也不是,不值钱,不是什么好东西。这就是分别、执着!

    在佛的境界里,诸法的事实真相是平等的。没有好坏,没有善恶,没有高低,没有生死,也没有净与不净。在佛的境界里,手掌和虚空是等同的。当时孙悟空为什么没有跳出如来佛的手掌心呢?因为如来佛的手掌和虚空是等同的。

    密勒日巴钻进牛角的时候,密勒日巴没有变小,牛角也没有变大,但他确实钻进去了。这是为什么呢?因为诸法的真相是无碍的,他根本没有那种时间与空间的隔阂,没有空间与时间的概念。

    我们每天都在念《普贤行愿品》:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”这都是一个道理,诸法的道理就是这样,这就是空性,也就是缘起。什么叫缘起性空?什么叫事实真相?什么叫如来密意?就是这样。

    没有般若空性智慧,光修出离心、菩提心,也不能超出三界,不能断除轮回、三有的根。所以空性智慧也很重要。对一个真正渴望解脱、想成就佛果的人来说,证悟空性是必不可少的一种修法。

    认识无二慧见之补特伽罗:

谁见轮涅一切法,永无欺惑之因果,
灭除一切所缘境,此人踏上佛喜道。

    “谁见轮涅一切法”。不管是轮回的法,还是涅槃的法,从世俗谛的角度,从显相上,从缘起的角度来讲,有轮回,有因果——因和果连接的关系是事实存在的。

    佛当初讲四谛——苦集灭道。苦就是轮回,集就是非理作意这些烦恼。烦恼是轮回的因,轮回是烦恼的果——这是轮回因果。然后是灭和道,灭是寂灭,道是证道、修道,道是到达寂灭真谛的路。道是因,灭是寂灭,是果,这是属于涅槃的因果。

    刚才讲的是,不管是轮回还是涅槃,从世俗谛的角度,从缘起的角度来讲,这些因和果之间的关系都是事实存在的。这个很重要啊!很多人都这样说:“修什么?谁在修?都是空的,什么也没有了。谁在念佛?念什么佛?怎么念佛?”这都是偏见、邪见!            

    刚才讲的,性空不是什么也没有。性空这个“空”,这个“没有”,它本身已经超越了我们的思想、言语的范围。不是我们所说的那个“没有”,也不是我们所能了知的这个“空”。我们现在所了知的这个“空”,是单空,确实是彻底的“没有”    ,和“有”是矛盾冲突的。但是佛讲这个空性的“空”,这个“没有”,已经超越它的定义,已经超越了我们的思想和言语的范围。

    很多人都误解了。为什么误解了呢?一说空,就觉得是我们所认为的这个“空”;一说没有,就觉得是我们所想到的、理解到的那个“没有”。不是什么也没有,不可能!这些缘起法,诸法的本性是空的,但缘起的作用是不空的。

    有个人这样说:“我不念佛,因为也没有什么可念的,都空了,什么也没有了,因果也没有了。”我问他:“如果没有因果了,你不吃饭会不会饿?如果你不吃饭就饿,吃饭就不饿,这不就是因果吗?”

    如果你是步行,从家里一步步走到这里,这也是因果。你若是不走,没有步行的这个因,也不可能到达目的,这也是因果,也是事实么!

    “灭除一切所缘境”。刚才是从世俗谛的角度,从缘起的角度来讲。现在从胜义谛的角度,从空性的角度来讲,诸法都是不存在的,都不是实有,都不是真有。通过智慧去观察诸法的本性的时候,找不到它的实有,也找不到它的存在,这就是空性。世俗谛和胜义谛,缘起和性空,这两个是无二的,双运的。你懂得了这个道理,证量了这个道理,这个时候才是“此人踏上佛喜道”。获得现空无二的这个见解,切身体会到了佛的喜悦,佛的欢喜,才是真正进入了这个道路。

    未究竟之见量:

何时分别各执著,无欺缘起之显现,
远离所许之空性,尔时未证佛密意。

    分别执着“空就是空,现就是现”,我们现在就是这样,很多人去了解空性或者缘起的时候都是偏执。一说空就觉得什么也没有,一说有就觉得实有、真有。始终了解不了,了悟不到空有无二的这个道理。

    什么叫偏执?一说“空、寂灭”,就认为什么都不存在,如兔角一般,如空中的花园一般,什么也没有,灭尽这个缘法。一说缘起,一说有,就开始认为是实有,为真有。从本性、事实真相角度来考虑的时候,也认为是真有实有。这叫偏执,也叫偏见!他始终没有了悟到、没有了知到“空有无二、现空无二”这个道理。

    “尔时未证佛密意”,这是什么意思呢?他在这个时候还没有真正的了悟空性与缘起,没有了悟佛的真实密意。

    已究竟之见量:

一旦无有轮翻时,现见无欺之缘起,
断除一切执著相,尔时见解即圆满。

    “无有轮翻”是没有分别。对这些现见缘起法,所有的这些诸法、缘法不着相,没有丝毫的执着。这是什么意思?就是了悟到了缘起和性空不二的道理:缘起就是性空,不是实有、真有,这是缘起的作用。这两个不矛盾,不冲突;能圆融,能结合。“尔时见解即圆满”,这个时候才是真正的圆满。

    叙述观察究竟之见量:

了知以现除有边,以空遣除无有边,
缘起性空显现理,不为边执见所夺。

    现就能遣除有边——实有真有的边,这个道理、密意很深。刚才的单有,单独的有,不是无有边,是一个边。但是在这里讲的“缘起法”与“有”,本身就能铲除有边。什么意思呢?不是单独的有,不是单有,而是和“空”无二的有,和“空”双运的有,是一体的。

    这个见解很高啊!藏传佛教分好多派。宗喀巴大师在一生当中造过很多论典,创立过很多证见,分前期和后期。他在这里讲的中观的见解,和我们宁玛派的见解没有丝毫的差别。所以我非常赞同这个观点,也非常欣赏这种说法。

    “以空遣除无有边”,无有边就是无边,无边就是空边,没有边,这是一个单空,一个单独的没有,不是和“有”不二的这个空。这个空是一种分别,不能这样执著,不是真正的中道,而是另一个边。我们要远离八边,远离四边。这些单空、单有都是边,但是这里讲的空不是单空,它本身就能遣除无有边,就能遣除无边、空边。            

    这是什么意思?这里讲的空不是单独的空,而是和有双运的空。各铲除各的边,这才是如来密意,这才是事实真相、真理,很殊胜。但我们这些凡夫很难理解。

    “缘起性空显现理”。缘起性空达到不二的境界的时候,“不为边执见所夺。”我们已经建立了这些正见。这个时候,这些边执见、邪见力量再强大,也夺不走我们的见地、正见、证量,这就是空性。这里虽然词汇不多,很多地方说的也不是很仔细,但是他抓的都是重点、核心,让我们真正能够了知、掌握这些观点,完全能够通达、精通中观或者是这些高深的见解。

    这部论典的三个主要内容是出离心、菩提心和证悟空性的智慧,都是从三个角度来讲的。首先,讲理由。我们为什么要修出离心?为什么要修菩提心?为什么要修证悟空性的智慧?一定会有这三个疑惑,这里先断除这三个疑惑。下一步我们知道了,这些确实很重要,需要掌握。然后,讲通过什么方式来修出离心、菩提心、空性智慧。最后,讲衡量的标准,以此来衡量我们是否精通了,是否证悟了,是否到达了那种境界。

    现在很多人都在禅修。我经常和大家讲,没有足够的闻思怎么禅修啊?宗喀巴大师在这里也强调了这些。为什么呢?这个问题很严重,也很突出。不管是在藏地还是在汉地,都存在这个问题,而且还很普遍。没有足够的闻思,或者刚开始学佛就去修禅定,去禅修,这就是我们经常讲的一步登天,这是不可能的。闻思很重要,有足够的闻思然后才可以禅修。在这里也讲了,自己如是通达了,精通了三主要道,对这些道理有足够的闻思,由闻慧产生思慧,有思慧以后才可以修。这是个次第!

    我经常说的“修法没有次第”,就是没有闻思,或者没有足够的闻思而去修行,去念佛求往生,去打坐修禅,去念咒修本尊,这样都不会有多大的意义,不会有任何的成就。

    在《三主要道论》里还强调了,出离心、菩提心、空性智慧,也是有次第的。

    没有出离心的基础怎么能发菩提心?没有出离心和菩提心的基础怎么能证悟空性?这个次第如果掌握不好,或者没有按这个次第修行,没有出离心,还那么贪恋世间,那么贪图轮回这些世间八法。

    没有菩提心,还那么自私自利,没有丝毫利益众生之心,一开始就修什么禅宗、密宗;一开始就念佛、打坐、修禅;一开始就念咒语修本尊,无论修什么都没有用。所以说次第很重要!

如是三主要道论,自己如实通达时,
当依静处而精进,速修永久之佛果。

    通达了前面所讲的教言以后,应当到寂静处精进修行;但是这个寂静处不是必须要到山上或到庙里。若是你能把握住,自己不会受外在太多的影响,周围的环境对自己的修行也没有太多的障碍,那么处处都是寂静处。主要是你自己的这颗心,若是自己没有把握住,没有那种内心的安住的状态,哪里都不是寂静处。

    “寂静处”就是不影响修行、不干扰修行的地方。干扰修行、影响修行的因素有外在的,也有内在的。能够远离、脱离这些违缘或者障碍的地方,这叫寂静处。

    若是在寂静处精进修学《三主要道论》,会快速地得到永久的、不变的佛果,能获得无漏的、恒常的功德、福德与智慧。——这就是《三主要道论》的解释内容。

    回向:将我们讲解、听闻《三主要道论》的功德以及所有的功德,回向给法界一切父母众生,愿一切父母众生早日离苦得乐,早日能够证得无上大圆满的境界。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布:《三主要道论》       达真堪布)(五明学佛网:达真堪布:《三主要道论》       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?