首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:大圆满法之传承源流


   日期:2011/7/31 9:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【五外加行之五 上师瑜伽】

10、大圆满法之传承源流
 
达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  佛法分大乘和小乘,大乘分显宗和密宗,密宗分外部和内部。外部又分事部、行部、瑜伽部。内部分玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。玛哈是大的意思,玛哈瑜伽意为大瑜伽;阿努是随力的意思,阿努瑜伽意为随力瑜伽;阿底是最极的意思,阿底瑜伽意为最极瑜伽。阿底瑜伽是真正的大圆满法,立断法和顿超法都包括在阿底瑜伽里。

  这些密法都是后宣扬的。释迦牟尼佛在世的时候也讲密法,也传密法,但是很少很少,而且特别秘密,没有公开,因为当时的众生都是小乘法的法器。释迦牟尼佛给他们传讲大乘法般若密乘大中观——一切空的境界,他们无法接受,很多小阿罗汉生起邪见,甚至吐血而亡,堕落地狱。他们不是大圆满法的法器,如果宣讲了,对那些众生非但没有利益,甚至还会有伤害。但是释迦牟尼佛在经中预言,佛灭度后二十八年,在何时何地出现密法,由谁宣讲,连弘扬密法的过程都说得特别详尽。果然,二十八年后密法出现了。

  玛哈瑜伽的出现是在释迦牟尼佛圆寂二十八年后。当时印度有位国王匝,起初他修的是外部瑜伽。后来他连续做了七种特别稀有的梦。然后他在自己的皇宫中得到了很多密宗的续部经典,还有一尊一肘高的金刚手菩萨像。

  他跪在金刚手菩萨像面前猛厉地祈祷,结果在金刚手菩萨的加持下,他精通了那些续部经典中的《面见金刚萨垛品》。他在金刚手菩萨像面前修持了六个月《面见金刚萨垛品》,结果金刚萨垛佛示现在他的面前,给他加持、灌顶。在金刚萨垛佛的加持下,他精通了所有续部的密意,玛哈瑜伽从此开始弘扬。玛哈瑜伽主要是生起次第,观本尊、观坛城,入坛城、修本尊,通过本尊的加持证悟自己本性的过程。阿努瑜伽是圆满次第。圣种五贤是五位大成就者,他们在玛拉雅山顶上观想十方诸佛,悲切地祈祷请转法轮。十方诸佛感知他的祈请,劝请金刚手菩萨到人间宣讲密法。金刚手菩萨来到人间,在玛拉雅山顶上,示现在五位成就者面前,给他们传了《集密意续》等很多的密宗续部、经典。在金刚手菩萨的摄受、灌顶和加持下,他们都证悟了阿努瑜伽续部经典的法要,至此阿努瑜伽得以弘扬。阿底瑜伽是真正的大圆满法。

  大圆满法开始是在天境出现的,在三十三天有位普喜天子,给他传的。在人间,第一位传承上师是极喜金刚。极喜金刚是印度花明公主的儿子,一生下来就能读诵很多密宗的经典续部,从小就特别有智慧,也有很多不可思议的神通。他几岁的时候与外道班智达辩论,没有谁能辩得过他。十方诸佛知道在人间宣扬大圆满法的机缘成熟了,于是劝请金刚手菩萨。金刚萨垛佛将从普贤王如来处传承的大圆满法全部传给了金刚手菩萨。金刚手菩萨是一切诸佛事业的化现,所以密法都是通过他的事业宣讲、弘扬的。金刚手菩萨通过观察知道,应该传法给极喜金刚。于是他化现在极喜金刚面前,给极喜金刚宣讲了很多续部。他亲自降临,在一刹那中授予他王权圆满宝瓶灌顶等所有灌顶,给他灌了密法里的——尤其是大圆满法里所有的灌顶,九界二万卷等所有的续部、窍诀,所有属于阿底瑜伽的经典、续部都传给了他。极喜金刚是在人间第一位得到大圆满法传承的上师。

  极喜金刚传给文殊友,文殊友是第二位传承上师。文殊友传给西日桑哈,西日桑哈传给加纳思扎,加纳思扎传给布玛莫扎,布玛莫扎传给莲花生大士,莲花生大士传给赤松德藏,赤松德藏传给贝若扎纳,贝若扎纳传给益西措嘉,益西措嘉传给龙钦巴大士,龙钦巴大士传给吉美朗巴(持明无畏洲),吉美朗巴传给晋美嘉依尼格(无畏如来芽),无畏如来芽传给华智仁波切,华智仁波切传给蒋扬钦哲仁波切,蒋扬钦哲仁波切传给麦彭仁波切,麦彭仁波切传给晋美彭措法王。晋美彭措法王是我的根本上师。

  从普贤王如来一直传到晋美彭措法王,在这个法脉相传的过程中,主要有三种方式,第一是如来密意传,第二是持明表示传,第三个是补特伽罗耳传。十八代传承上师里有两尊佛,第一代法身普贤王如来和第二代报身金刚萨垛佛。法身普贤王如来和报身金刚萨垛佛是一体的,都是法身佛幻化的刹土、幻化的佛,他们之间传讲佛法——尤其是传讲密法、传无上大圆满法、光明大圆满法的时候,不用语言,也不用表示,一念当中就能心心相通。这是如来密意传,是佛如来特有的一种宣讲佛法的方式。

  极喜金刚是十八代传承上师里的第三代上师,也是大圆满法在人间的第一个传承上师,然后是文殊友、西日桑哈、加纳思扎、布玛莫扎,一直传到莲花生大士。他们宣讲密法——尤其是宣讲无上大圆满法的方式是用表示。上师让弟子看水晶塔和一些字,无意当中说几句话,或者是让他念几句、打特殊的手印,弟子就能证得大圆满的境界。他们不用词语,尤其是真正宣讲大圆满法的时候并不需要词句。通过用表示宣讲密法续部——尤其是大圆满法,这叫持明表示传。莲花生大士以后,传给赤松德藏、然后是贝若扎纳、益西措嘉、龙钦巴大士、持明无畏洲、无畏如来芽、华智仁波切、蒋扬钦哲仁波切、麦彭仁波切、晋美彭措法王,他们都属于补特伽罗耳传。他们为补特伽罗的形象救度众生。补特伽罗耳传,用词语来宣讲续部、宣讲大圆满法,用耳朵来听闻,通过听闻到、思惟、修持的过程才能修成。一代一代法脉相传,传承没有间断,加持也没有间断,窍诀、内容都没有变,一直传下来,加持力特别大。

  真正无上大圆满法是普贤王如来的法。普贤王如来是本初的佛、第一尊佛,他从来没有迷过,一直是觉。因为其他的佛在成佛之前都是凡夫,所以都迷过,普贤王如来永远在觉悟当中。他传给金刚萨垛佛,金刚萨垛佛通过金刚手菩萨的事业传给极喜金刚,极喜金刚传给文殊友,然后这样传下来的,就是这么个过程。今天讲的这些,是为了使你们了解大圆满法殊胜的传承,进而生起坚定的信心。

  祝大家吉祥圆满,扎西德勒!
 
节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大圆满法       达真堪布)(五明学佛网:大圆满法       达真堪布)  

 药师山·紫虚居士:大圆满法 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤