首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:劝发菩提心文浅释(八)


   日期:2011/8/10 8:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宣化上人:劝发菩提心文浅释(八)

劝发菩提心文浅释

美国加州万佛圣城宣化上人 讲述

令正法久住

云何令正法久住。谓我世尊。无量劫来。为我等故。修菩提道。难行能行。难忍能忍。因圆果满。遂致成佛。既成佛已。化缘周讫。入于涅盘。正法像法。皆已灭尽。仅存末法。有教无人。邪正不分。是非莫辨。竞争人我。尽逐利名。举目滔滔。天下皆是。不知佛是何人。法是何义。僧是何名。衰残至此。殆不忍言。每一思及。不觉泪下。我为佛子。不能报恩。内无益于己。外无益于人。生无益于时。死无益于后。天虽高。不能覆我。地虽厚。不能载我。极重罪人。非我而谁。

「云何令正法久住」:云何,就是怎么说呢?怎么说才能令正法久住,令法不灭亡呢?你想要正法久住是很容易的,就是你要实实在在,一门深入你所修的法门,不图名,不贪利;不图虚名好假好,不要贪图人家供养。人家供养,就接受,不勉强影响叫人供养。正法,就是出家人每一个人都能持银钱戒,这是正法住世;每一个人都要能坐单,这也是正法住世;每一个人都能日中一食,这也是正法住世;每一个出家人都常常搭着衣,这也是正法住世;每一个出家人都精严戒律,这也是正法住世。正法,就是要你心里时时刻刻都依照佛所说的学习,躬行实践,这也是正法住世。所以,你们看一看万佛城的人:万佛城的出家人都没有什么贪心的,都不贪名,都不求利,在这儿默默地耕耘来修行,来这么严持戒律,肃恭斋法,都是发大菩提心的。

「谓」:谓,就是所说的。「我世尊」:这就是所说的释迦牟尼佛。世尊就是佛另外的一个名字。「无量劫来。为我等故。修菩提道」:从无量劫到现在以来,佛为什么要修行成佛呢?就因为他要修行成佛了,好来把我们所有的人都救得离苦得乐,令我们所有的人都了生脱死,不在轮回里再受轮转了。所以佛才「三祇修福慧,百劫种相好。」

三祇,就是三大阿僧祇劫。阿僧祇是梵语,翻译过中文就叫「无量数」。这个三大阿僧祇劫,就是三个大的无量数。无量数是十六个大数目之一。那么三个大的无量数,你想一想究竟有多长时间了?很长很长的。在这三个大的无量数里边,释迦牟尼佛为的教化众生,为的修成佛,为的发菩提心,尽舍生命的地方,他舍生,又受生;舍生受生,每一粒微尘都是佛舍生命的地方。好像舍身喂虎:佛看见老虎那么毒,要饿死了,他把自己的生命都不要了,去给这个老虎吃了,令牠活着。那么这种伟大的牺牲,没有人能比得了的。

我们人都是贪生怕死,没有一个把自己的生命牺牲了,而成就旁人,令旁人活命的:没有这样的。那么佛生生世世在这三大阿僧祇劫,三个无量数这么长的时间里头,都是以生命来布施给我们众生,所以我们众生应该报佛恩的。好像我们现在这些人,我们当初或者都是吃过佛的肉,喝过佛的血的,所以我们现在信佛,这是应该好好报佛恩的。那么佛为了令我们活命,他自己牺牲自己的生命,因为这个,所以我们应该感谢佛的。

修菩提道,「难行能行」:怎么叫难行能行?就是一般人做不到的事情,他能做。好像舍头目脑髓:自己的头也可以布施给人家,自己的眼睛也可以布施给人家;不是说死了布施给人家,活着就布施。你需要眼睛,他就布施给你眼睛;脑,你有病,需要人家的脑来治病,他就把自己生命不要了,把他这个脑来布施给你,救度你;髓,把自己的骨髓也布施给旁人。就是头目脑髓、国城妻子:国,他的国家自己不要了,让给旁人;城,自己的城池,自己的财产,让给旁人了,不要了;妻,人最不容易舍的,自己的太太,他也可以舍,也可以送给人;子,儿子也可以送给人。所以内的财--头目脑髓,他能布施给人;外的财--国城妻子,他都能布施给人。你有人需要吗?他都给你。因为这样子,所以他是没有任何人可以比的,没有任何人能像佛这样牺牲的,所以修菩提道,他难行能行,「难忍能忍」:人家忍不了的事情,他都能忍。

「因圆果满。遂致成佛」:他种因种得圆满了,所以他得到果报,也就圆满了,也就成就了,于是乎就成佛了。「既成佛已。化缘周讫。入于涅盘」:那么既然成佛了之后,他所应该教化的众生都教化完了,所以他就入涅盘了。

什么叫涅盘呢?涅者就不生;盘者就不死。涅盘就是不生不灭了,没有生死了,把生死了了,就入这个不生不灭的这种境界,得到常乐我净这个涅盘四德。他因为所作已办,所度已尽,要入涅盘了。但是,当时假如有人请求他不入涅盘,或者佛到现在都没有入涅盘的;就因为当时这些个弟子,好像前几天讲那位尊者,他说要有十八个人昼夜六时来修〈法华忏〉,那么他就不入灭。但是没有人发心,没有这么十八个人来要修〈法华忏〉,所以他端坐而化,入涅盘了。佛当时若有人请求他不入涅盘,或者到现在我们众生还可以见佛。不过这是不一定的,你不要一定相信这个说法。

「正法像法」:佛正法住世五百年,像法住世五百年。像法的时候就是人造佛像,造庙宇,就都看到这个相上;正法就是佛住世的时候,这是正法的时候。那么现在是末法。末法有的说一千年,有的又说一万年,不管它多少了,因为正法像法都灭了,我们现在末法时代。可是末法时代,是说的没有修行人就是末法时代;你要能发菩提心,发大心修行令正法住世,这个末法也会变成正法。所以,我的愿力,我到什么地方一定要有正法,我不许可有末法。这是我的愿力,所以我到什么地方都弘扬佛法,尽我的能力;我能做多少我就做多少,尽量的去做佛法的事情。

那么,佛在世的时候是正法时代,人就修行,人人都有禅定,人人都会开悟的。那时候一修行,就证果了;证果就了生死了:这是正法。像法的时候,就只有一个形像了,人就不真修行了。正法时代是禅定坚固,人人往那儿一坐,就入定了。等像法呢?就只是有个皮毛了,就是寺庙坚固,人人都欢喜造庙,人人欢喜造佛像,所以这叫像法时代。正法一千年,像法也是一千年,现在是末法时代了。末法,就是法已经到枝末上了,到树梢上了,所以微乎其微了。正法就是树根的那个时候;像法就是树梃子那个时候;那么末法就到末梢上了。末法有多少时间呢?末法时期是一万年,所以我们现在还有八千多年,这都是末法时代。

正法像法,「皆已灭尽。仅存末法」:所以现在仅存是末法了。这个末法也都要没有了。什么叫末法呢?就是法到末稍上了,到枝叶上了,不是根本了。那么仅存末法,「有教无人」:末法,虽然有佛教存在着,可是没有修行人了;修行人都是和佛教的教义相反了。出家人本来不应该吃肉,喝酒,玩女人,可是他这些个事情也都和在家人一样了,那么这就没有法了。有教,佛教还有名词,可是没有人修行了。这个「有人」,是真修行的人,不是一定说弘法的人。没有真正修行的人,那哪有弘法的人呢?自然就没有了。

这时候怎么样呢?就「邪正不分。」邪正不分就是好像卢胜彦那一些个好行险侥幸的。那一些个出家人,不做出家人的事情,这都是邪正不分,他分不开的。好像外道,他也认为,喔!这也是拜观音嘛!也是拜关帝嘛!又是拜什么拜什么,这么样子他不知道哪个是邪的?哪个是正的了?这个时候因为是末法了,你真的,他就说你是假的;你假的,他又说你是真的。你正的,他又说你是邪的;邪的,他又说你是正的。所以也不知哪个对,也不知哪个不对。那么这怎么办呢?这就你们要有择法眼。

什么是正的呢?正的是不贪名,不贪利;不贪图名闻利养,没有贪心,也没有自利心。你们在这个上就看得出,但是这也都很不容易的,因为末法的人都是邪知邪见。你对的,他就说你不对;你不对,他又说是不错的。鱼目混珠,这个末法时代。什么叫末法?末法就是人有正法,他也不认识了。正法现前,他也不知道这个是正法。你要骗一骗他,他高兴得不得了;你给他说真实法,他甚至于,好像你不懂现在的时代:「你真是太古老了!」你叫他不要像一般的俗人那么样子,他也不相信,这就邪正不分。

「是非莫辨」:什么叫对,他也不知道;什么叫不对,他也不知道。你说多可怜!是非他也莫辨,「竞事人我」:就是和人竞争他有本事。总在那儿争强论胜,竞争人我是非,竞争造庙啊!他那个庙有七十二尺高,我造七十三尺;他那个庙有七十三尺,我造七十四尺:总比他要高一点。他就不比一比,那个人修行是很高的,我要修行比他更高。修行他不比赛,他用造庙来比赛。你说可怜不可怜?这个浪费施主钱和米,领着大家堕地狱去,这个因地不真,果招迂曲。你竞赛造庙,这有什么意思?造了庙;造了庙也没有人在那儿管着,就空着。你说这多可怜的!这个就是末法,就是这个现象。

他也破坏僧团。什么叫破坏僧团呢?那个居士供养三宝,切记千万不要生出一种贪心来。这个贪心的居士,你护持你一个师父,我护持我一个师父,令出家人不在一起住,都分散开了。你也霸一个出家人,我也抢一个出家人去供养,互相这么竞争,单独的供养一个人;单独供养一个人,你说把这个人就弄得迷迷糊糊的,一天也不修行了。住在小精舍里头,一天哪,到晚都不知道干什么?无所事事。你说,这你供养他有什么功德?我说是真话。

这个出家人,大众应该集中到一个大道场里头,住在大丛林里头,那么互相用功办道,互相能警惕。你不用功了嘛,我警惕一下你;我不用功了嘛,你警惕一下我。单单在一个小精舍里头,在那个地方,愿意懒惰也没有人管,愿意吃好东西也没有人管,愿意吃一点肉也可以,愿意喝一点酒也没有问题。你看看!这都是居士抢着出家人供养。你供养一个,我供养一个,以为这就有了功德了。想不到就是你供养那个人,就一天到晚往地狱里跑。你说这你供养,就有了功德了?无形中就造了罪业了。我讲话,我是尽讲人不愿意听的话。

你们各位要知道,你供养三宝,要护持那个大道场,要护持那个真正修行的地方;不要你想一个出家人,我想一个出家人。我说这个话,出家人一定很讨厌我。因为什么?他不自在了嘛!他睡觉,在丛林里头也不能随便睡觉,也不能随便乱吃东西;你开斋破戒,这都是不可以的。你一个人为所欲为,也有旁人看看你。当然也有好的啰,有那有立得住的,一个人他一天也是精进用功,但是很少很少的。

各位要知道,什么叫末法?这就是末法。这个居士为什么他要单独供养一个出家人呢?他以为这个出家人我供养,这我就有了功德了,想不到这是破和合僧。那个僧要和合众,要大家住在一起。你一个人,那叫什么和合众?和谁合去?和一些个在家人合去,那变成在家人了。

你们各位,我说这个话,这是忠言逆耳利于行,良药苦口利于病啊!我讲这个话,我是苦口婆心。你们要认为对,你们就去做去;认为不对,你们愿意往那个堕落那个路上走,那我也不管。因为什么呢?你以为我供养一个法师,这是我私家的法师;我私家的!这个供养者,完全弄错了!那个法师,不应该是私家的,应该是公家的;也不应该一个人住一个小精舍,应该大家住在一起的。

所以我们金山寺、万佛城,都是常常都住很多人,大家能互相看看。你有不对的事情,我说一说;我有不对的事情,你说一说。这互相见证,互相劝善悔过,不是互相竞争人我。竞争人我,我这个道场,你要到我这儿来拜佛,你到旁的道场去拜佛,那你就是要死了。你看看!一个出家人,那个瞋恨心这么大!你到旁的地方拜佛,你就要死了。你说这什么意思?什么道理?在哪一部佛经上有这样的说法,说你只可以在我这儿拜佛,你到旁的道场去拜佛,你就要堕地狱的。这是什么经上说的?我也找不着。所以这叫竞争人我,就是这个贪图供养。他为什么要说自己好?就是因为贪图供养。「尽逐利名」:他尽求名求利,都是在那儿搞名搞利,不是着到名上,就是着到利上。

「举目滔滔。天下皆是」:天下都是这样子。你把眼睛睁开望一望,到处都是这样子。这些个人都是在那儿搞名搞利的。滔滔,都是这样子,就像汪洋大海那么滔滔无尽的。所以有人要跟着我出家,你再搞名搞利,绝对不行的,一定不要同流合污。所以我们要在这个末法时候,一定要作一个真的。

「不知佛是何人」:不知道究竟佛是怎么回事?不知道佛是谁?谁是佛?不知道,就知道贪图供养。「法是何义」:这个法,是要人断恶生善的,要人改过自新的,要人明白的;可是他不懂,他越学越胡涂,越学越不明白。究竟佛所说的法,是什么义理?是什么意思?不知道。「僧是何名」:究竟僧是什么?这佛法僧是三宝,他不了解。什么叫僧呢?僧,不是一个人叫僧;四个人以上才叫僧呢!要四个人以上在一起住,这才叫僧。那么一般人说一个人也叫僧,那是错误的。僧,就是和合大家在一起,就是六合同住,叫和合众僧。大家都和合,没有争,在一起住大家都互相尊重。你尊重我,我尊重你,谁也不能争第一,谁也不要争第二,都是要互相劝勉修道修德。僧,是和合众,单单一个人谈不到僧。那就是only one person;一定要四个人以上才叫僧,这个僧人的名义。你问他,不知道僧是何名,「衰残至此。」佛法衰残到这个程度,什么都不知道了,连一个佛法僧都不懂了。佛法这根本的三宝,也不知道是什么了。这个居士还更要做四宝。

你们知道吗?有居士要做四宝:「你应该供养供养我四宝。」所以三宝还不够,现在又出来一个四宝。这是什么?这就是末法的现象。居士怎么可以做四宝呢?有的这个居士,就要受三宝的供养;要受三宝的供养,你看看!这是末法到极点了,搞来搞去会搞出五宝、六宝、七宝、八宝。「殆不忍言」:就是不忍再说下去了。我真是说不出来的,没有法子说了。这个末法,真是不忍再说是什么样子了。「每一思及。不觉泪下」:每每,每一次我一想到这个道理,就泪下如雨,泪如涌泉了。这省庵大师说,我每一次想到这个地方,就哭起来了。

省庵大师和我差不多,也是只会哭,没有旁的本事。我不要哭了,你们放心好了。「我为佛子。不能报恩」:我自己做一个出家人,做一个佛的弟子,我不能报佛恩。「内无益于己」:内,往内里头来说,我没有好好修行,对自己的身心性命也无所益处。「外无益于人」:外,对外我也没有利益其他的人。「生无益于时」:我活着的时候,对社会,对国家也没有利益。「死无益于后」:我死了,对于这后世的人类,也一点益处都没有。「天虽高。不能覆我」:天虽然那么高,也不能遮盖我的罪业。「地虽厚。不能载我」:地虽然厚,但是我这个罪业,比那个激光还厉害,逢硬必穿。我这个罪业,把那个地壳都会穿透了。那个业力罪,就那么样重的。我都不容于天地之间了,也没有资格与天地为参了。「极重罪人。非我而谁」:最重最重这个罪,罪大恶极,恶首罪魁,若除了我,还有谁呢?我这是个极重的罪人,我这个罪业真是顶天立地了。

这省庵大师叫我们出家人都这么回光返照,都要这么忏悔。非我而谁?不是他,就是我们啊!所以,我们出家人切记不要妒忌障碍,障碍其他的人。

由是痛不可忍。计无所出。顿忘鄙陋。忽发大心。虽不能挽回末运于此时。决当图护持正法于来世。是故偕诸善友。同到道场。述为忏摩。建兹法会。发四十八之大愿。愿愿度生。期百千劫之深心。心心作佛。从于今日。尽未来际。毕此一形。誓归赡养。既登九品。回入娑婆。俾得佛日重辉。法门再阐。僧海澄清于此界。人民被化于东方。劫运为之更延。正法得以久住。此则区区真实苦心。是为发菩提心第十因缘也。

「由是痛不可忍」:说到这个地方,我痛得简直忍不住了,难忍能忍也忍不住了。「计无所出」:我也没有什么方法,可以逃得出这个罪业的渊薮。「顿忘鄙陋」:所以我即刻就忘了我自己这么卑鄙,这么样丑陋;我都忘了,于是乎就「忽发大心」:就发大菩提心了。不行!我不能这么样子做一个罪大恶极的人,我要发大菩提心。「虽不能挽回末运于此时」:虽然我发大菩提心,不能把末法这种气数完全挽救回来。「决当图护持正法于来世」:我一定要发愿在来世我护持正法。

我告诉你们,我为什么要住持正法呢?也就因为生生世世,我愿意发护持正法这个愿,我要一定行持正法。这是我从无量劫以来就发这个愿,所以我到什么地方,我一定要扎正了来做,我一定要住持正法的。怎么样地困苦艰难,就谁骂我,谁毁谤我,我都是要住持正法的;不论谁妒忌我,障碍我,怎么样子我都要住持正法。这个志愿,绝对我不把它放松了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       劝发菩提心文)(五明学佛网:宣化上人       劝发菩提心文)  

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 宣化上人讲漏尽通 

 慧律法师:劝发菩提心文讲义 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛