首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:十八层地狱的真相全揭秘


   日期:2011/9/25 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

众生以贪、瞋、痴造作种种不善的恶业,死亡时,也因粗重不同的恶业,堕落投生在极为痛苦的地方,统称之为恶趣。

如果有人常怀瞋恨心,用肢体、语言或其它方式伤害众生,让众生深受痛苦,死亡后,就会堕入地狱道。地狱道众生的数量无量无边,难以计数,像大地的尘土一样。只要一堕入地狱,就会一直受着无比剧烈的苦,无有出期,几乎没有解脱的希望,当然无一丝一毫的快乐可言。

地狱可分为:八热地狱、八寒地狱、近边地狱与孤独地狱,加起来是十八地狱。(民间误解为“十八层”地狱)
 

孤独地狱

孤独地狱没有特定的范围,孤独地狱的众生处所不定,「魂附门柱炉灶绳索等,常恒使其受苦孤独狱。」

有的众生,死亡后,心识可能夹藏在山谷中,受困在石头里,或是进入水中,冻在冰里,有的进入树干里,或藏在其它器具中,像是扫把、绳子、瓦罐、柱子或门中等等,随所在的地方,受不同的痛苦。投生到柱子里面的,会把柱子当做是自己,很辛苦地撑着房子,在那里受苦;投生在树干里的,当树木被砍伐时,就会感受到身体被肢解的痛苦,心识进入这些地方的众生,就是进入孤独地狱。 

佛陀曾说,一杯水中有亿万众生,只是我们用肉眼看不到,也就是说,有很多孤独地狱的众生投生在水里面

转生孤独地狱的故事

以前,大成就者唐东吉玻大师,有一天,在一块大石头上修瑜珈,他对弟子们说:「你们知道这块石头中,有个孤独地狱的众生吗?」大家都不相信。于是,他将石头剖开成两半,里面有一只大青蛙,有无数小虫在它身上啃食,十分痛苦。弟子便问唐东吉玻大师,为何会有这种众生?大师回答说「他是一位受血肉供养的上师的转世。」 

在佛陀时代,有位屠夫,为了维持生计,白天不得不杀生。他为了想减轻恶业,发誓每天晚上到第二天早上醒来之前,持不杀生戒。他死后,因为种种业缘,投生到孤独地狱。每当天色开始暗下来时,他的房屋就变成非常华丽的宫殿,宫中有四位美女服侍他,快乐无比。可是到第二天破晓时,整个房屋就变成大火燃烧的铁屋,四位美女则变成四只恶狗不断在咬他,这是因为他誓守夜晚不杀生,但白昼从事杀业之果报。另外,在一间庄严的寺庙里,住着五百位比丘。白天的时候,大家都可以和谐相处,认真诵经,但是一到中午,击犍椎,聚集僧众,准备吃饭时,他们手上拿的钵和碗,马上会变成兵器,整座寺庙变成燃烧的铁屋,僧人们开始相互打斗。过了午餐时间,又会恢复清净的僧团。佛陀说,这是在迦叶佛时,有一群比丘,在中午用餐时,相互争斗的异熟果。这种一会儿快乐,一会儿痛苦的生活,也是一种孤独地狱的现象。 

以前,在我们家乡,有一群在水电站工作的人,他们在路上挖掘水道的时候,路中间有一块非常大的石头,他们用炸药去炸。当大石头被炸开时,里面有一个像碗那么大的洞,有一条活生生的白蛇曲卷在那里。大家知道,西藏人非常忌讳杀生,更避免杀蛇。因为西藏人认为,在瞋恨的业力中,没有一种动物的瞋恨大过于蛇,如果杀了蛇,它的瞋恨可能会转移到人的身上,所以特别怕杀蛇。于是他们马上把它放生。放生以后,他们再继续往下开挖,又遇到一块大石头。他们再把石头炸掉,炸开一看,还是一条白色的蛇,活生生卷在石头里面。这时,刚好有一个老和尚经过,帮它超渡。类似这样的事情很多,只要是会受苦的地方,都有可能存在这些众生,孤独地狱可以说无处不在。

八热地狱

「尤其若到地狱世间时,热铁地基利刃断身首,锯解肢体炽燃火杵舂,哀嚎困住无门铁室中,炽燃刑戟贯身熔铜煮,遍燃火焰此为八热狱。」八热地狱中,全是燃烧的铁地,非常炽热,只要脚稍微一接触地面,就会被烧焦。寂天大师在《入菩萨行论》中说,燃烧的地狱是谁造作的呢?阎王的使者是谁造作的呢?不是别人造作的,都是自己恶心造的恶因,所导致的恶果。

八热地狱分以下八种:

1.等活地狱

等活地狱中,在极度炎热的铁地上,有炽红的馀烬。业力相感的众生,会像暴风雪一样聚集在这里,受着因为瞋恨业力所形成的恶报。虽然等活地狱的众生已经十分痛苦,但是他们彼此之间,还形同仇敌,以强烈的瞋恨心,用业力幻化的武器自相残杀。等到他们彼此杀死对方,全部都死掉之后,虚空中会有声音叫他们再复活过来。因为恶业的关系,他们一活过来以后,又会重新彼此残杀,周而复始,无法停止,痛苦无比。

等活地狱的众生的寿命,如果以人间的五十年是四大天王的一天计算,四大天王天的五百年是等活地狱的一天,这里的众生要在此受等活地狱五百年之苦。

2.黑绳地狱

黑绳地狱中,有极度炎热的铁地,阎罗的狱卒把身体长得如柴烬般的众生带到这里,用黑绳在每个众生身上量身画线,分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后用火红的铁锯,依量线的大小锯割身体。当他们的身体被活生生锯割分开之后,马上又会粘合复活,就这样一直反复忍受这种活活被锯割的痛苦。

黑绳地狱众生的寿命,以人间的一百年为三十三天的一天计算,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天,黑绳地狱众生要在这里受黑绳地狱一千年的痛苦。

黑绳地狱的众生之所以受如此悲惨的折磨,是因为他们以前也这样让其它众生受苦啊!现在很多人在切生鱼片的时候,不就将活生生的鱼量身切片的吗?

3.众合地狱

在众合地狱中,有一个像大盆地那样大的大铁臼,所有恶业相感的众生群聚在大臼中。阎罗的狱卒会拿着像须弥山一样大的铁杵,不断上下捣碎铁臼里的众生,他们在铁臼里,十分恐惧,不断哭喊求救,最后都被一一捣死。可是,当狱卒将铁杵拿起时,他们又会复活过来;当铁杵再往下捣时,他们又立刻会粉身碎骨。

还有一种众合地狱的现象,两旁会出现高山峡谷,谷中是无数恶业相感的众生,山谷是过去这些众生以前所杀的牛、羊、马、鹿等动物头部的化现,它们的角尖燃着火,当它们角和角相抵触,互相撞斗时,两旁的高山峡谷会夹合起来,把这些众生全部夹死;可是,当两旁高山一分开时,全部又都会复活起来,他们受着不断前后夹合,一生一死重复的痛苦。

地狱中这些惨酷的刑罚,就像现在有些人将很多活生生的小鱼、虾米,放在铁桶中,捣成鱼酱和虾酱一样。当人们满足自己贪欲的过程中,却不顾鱼虾被铁锤敲打时,嚎叫痛苦的感受。生前造作这种因,死后当然会受这种果。

众合地狱众生的寿命,以人间两百年为夜摩天的一天计算,夜摩天的两千年是众合地狱的一天,众合地狱的众生要在这里受众合地狱两千年的痛苦。

4.号叫地狱

号叫地狱中的众生,被关在没有任何门窗的房子,房中炙热无比,因为这些众生受此剧苦,无法逃脱,只能在里面发出凄惨猛烈的哀号,所以称为号叫地狱。

就像有人为了享受美味,把锅子烧得红红的,把可以滋补身体活生生的小生命放到锅子里去煎、煮、熬、炖一样,锅里一定有惨叫声,可是很少人去理会这些生命发出的悲苦声音。 

号叫地狱众生的寿命,以人间的四百年为兜率天的一天计算,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,号叫地狱的众生要在此受号叫地狱四千年的痛苦。

5.大号叫地狱

在大号叫地狱中,狱卒会用可怕的兵器,把堕入这里的众生驱赶到有双重铁门的炙热铁屋中,在这里所受的痛苦比号叫地狱大一倍,还要受狱卒用杵棒捣打,他们知道,就算逃出内门,也无法逃出外门,所以都悲惨地大声哭号,所以叫做大号叫地狱。

大号叫地狱众生的寿命,以人间八百年为乐化天的一天计算,乐化天的八千年是大号叫地狱的一天,他们要在此受大号叫地狱八千年之苦。

6.炎热地狱

炎热地狱像是一个三千大千世界那么大的铁锅,里面充满着沸腾的铜浆铁汁,许多业力相感的众生,在炙热的浆汁里,受着烹煮煎熬的剧苦。当他们一浮上来时,狱卒就会用铁勾勾住,用铁锤把他们打昏,他们被打昏以后,失去知觉,以为很安乐,一醒来时,又要感受无边的剧苦。这就像有人把锅中的油烧热了以后,将活生生的海鲜放在锅中烹煮一样,有些活鱼因为在锅子里痛得跳起来,人还会用铲子把它压住,炎热地狱的众生就是被这种方式烹煮的啊! 

炎热地狱众生的寿命,以人间一千六百年为他化自在天的一天计算,他化自在天的一万六千年等于是炎热地狱的一天,他们要在此受炎热地狱一万六千年之苦。

7.极热地狱

极热地狱,是在一间燃烧着火焰,非常炙热的铁屋中,阎罗狱卒用三叉铁叉,把这里的众生叉起来烧烤,铁叉刺入众生的双脚掌和肛门,从双肩和头顶穿出,然后用燃烧的铁片,裹住他们,滚来滚去烧,就像现在有些人烤鱼、烤乳猪和烤鸟一样。极热地狱众生的寿命长达半个中劫,无法用人间寿命的时间来计算。

8.无间地狱

无间地狱是周围有十六个近边地狱围绕着的炙热铁屋,狱卒们将堕入这里的无数众生,放在堆积如山,像燃烧的木炭般的铁块中央,不断吹火,让熊熊的烈火燃烧这些众生的身体,强大的火势遮住了他们的身体,只能听到他们悲惨的号叫声,看不到他们。他们很想逃脱,却没有任何机会。只要他们企图从火墙中逃出,狱卒随时就会用铁锤和棍棒把他们打死,并且将滚烫的铁浆灌入他们的口中,他们要感受前面七种地狱众生所受的痛苦,不分白天夜晚,没有一刹那停止。 

无间地狱的众生,寿命一中劫,几乎无有出期,实在没有比这里更大的痛苦,所以称为无间地狱。 

什么人会堕入无间地狱呢?如果生前,对父母很不恭敬,曾经打骂杀害自己的父亲、母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破合离僧的人,会堕入无间地狱。所谓破和合僧,就是去挑拨离间僧众。在世俗上,两舌的罪过不是很严重,但是如果在僧团组织里,在四个出家众中,离间僧众,让僧团分裂的话,就是破和合僧。 

此外,已经进入金刚乘,却对金刚上师产生邪见,犯这些罪过的人,一死亡马上会进入无间地狱。以其它业力的不会转生这个地方。一般人死亡后七七四十九天中,会因善恶业力来决定转生之处;但是,犯无间罪的众生死亡以后,不会经过中阴期,会直接堕入无间地狱受恶报。

近边地狱
 

近边地狱有五种:煻煨地狱、尸粪地狱、利刃原地狱和剑林地狱,以及铁柱山地狱。「刀刃平原践履刺双足,剑叶山林片片断身首,驱入尸泥煻煨无极河,苦乐变化无间近边狱。」 

在无间地狱的东西南北四方,每一方各有煻煨地狱、尸粪地狱、利刃原地狱和剑林地狱等四个地狱,一共有十六个地狱。在东南、东北、西南、西北方,各有一座铁柱山,共有四个铁柱山。

1.煻煨地狱

当无间地狱的众生,因为业力减轻之后,从无间地狱解脱时,见到远处有一片黑色的林荫,以为是比较阴凉的地方,很高兴地跑过去,一进去以后就掉入燃烧剧烈的炭火坑,结果被烧得血肉焦黑,极为痛苦。

2.烂尸粪地狱

煻煨地狱的众生得到解脱时,看到远处,有一条河流,因为在前面的地狱中,不断被烈火燃烧,非常饥渴,以为有水可以喝,便很高兴地跑过去,结果是陷入臭气冲天,布满千万只小虫钻营的人尸、马尸、狗尸等等腐烂尸体的污泥中。进入这地狱的众生,好像陷入流沙一样,最后全身连头都会淹没其中,还被很多有铁嘴的昆虫不断啄食,受着无边的痛苦。

3.利刃原地狱

烂尸粪地狱的众生罪业减轻时,解脱出来之后,会看到一片碧绿色的草原,心里十分高兴,跑过去一看,原来是踩在一大片兵器所形成的利刃原,整片大地长满锋利又燃着火的铁刺,右脚一踏下去就被刺穿,一抬上来,又会恢复原状,左脚也是同样的情形,双足踏在上面不断轮流被刺透,十分痛苦。

4.剑林地狱

从前面地狱中刚解脱的众生,出来以后,会看到非常好看的树林,当他兴奋地一跑过去,结果遇到一大片的剑树林。这些树干是铁做的,从铁干上长出像剑一样的树叶,一走进去,树叶随风起舞,像剑一样挥动着,将这些众生的身体一片片切割成碎片;当风一吹过,身体又会恢复原状,如是不断重复着被切割的痛苦。

5.铁柱山

凡是生前毁坏清净梵行,如出家众破了戒律,或在家居士因为邪淫,就会转生到这个地狱受苦。由于业力的牵引,这些众生来到铁柱山的前面,会听到昔日的爱人,在铁柱山顶上呼唤,于是便往山上攀爬。当他们往上攀爬时,会被铁树向下生长的树叶刺穿,穿透身体;爬上山顶时,会被很多乌鸦、鸠鹰啄食双眼;这时,却听到由山下又传来昔日爱人呼唤的声音,又赶紧往山下去,这时,铁树的树枝反向剌穿身体,刺透了背脊;当他们一赶到山下的时候,有很多可怕的铁男和铁女,争先恐后奔过来拥抱他(她),把他(她)们的头咬吞嚼碎,白色的脑浆还从铁男铁女的口中流出,痛苦万分。

八寒地狱

八寒地狱的众生,由于业力使然,都赤裸着身体,处在冰山雪地,狂风暴雪弥漫的地方,每一分每一秒都要忍受寒冷冰冻的痛苦。「雪山绵亙旁边冰冻凝,可怖深谷凛冽暴风雪,由于寒风侵袭损容颜,具疱地狱甚且裂疱狱,极苦连绵不断作呼声,所感苦受实难堪忍受,精气耗散临终病人状,呻吟齿颤皮裂如花瓣,伤愈嫩肉再裂八寒狱。」八寒地狱的痛苦如下:

1.具疱地狱

具疱地狱极度严寒,堕入这里的众生,在赤裸裸的身体表面上,因为冻伤而生出许多疱疮,所以称为具疱地狱。

2.疱裂地狱

由于身上所生起的疱疮,受到更寒冷的缘故,会裂开形成疮伤,所以称为疱裂地狱。

3.紧牙地狱

由于太寒冷难忍,这里地狱的众生都咬紧牙根忍耐,所以称为紧牙地狱。

4.阿啾啾地狱

这里的众生赤身处在雪地里,寒气逼人,没有衣物可以避寒,冰冷到牙齿不由自主的打颤,并且不停发出阿啾啾的响声,所以称为阿啾啾地狱。

5.呼呼地狱

当阿啾啾的声音都冻得消失了以后,这里地狱的众生已经冷到连牙齿都无法打颤,嘴巴僵硬到只能张开来,发出呼呼的叹气声,所以称为呼呼地狱。

6.裂如青莲花地狱

这里的众生皮肤冻成青色,身体冰冻,破裂成状似四瓣的莲花,所以称为裂如青莲花地狱。

7.裂如红莲花地狱

这里的众生寒冷到皮下的肉,都冻成红色,并且冻裂成八瓣,所以称为裂如红莲花地狱。

8.裂如大红莲地狱

在这地狱的众生已经冻到身体都变成了黑红色,身体里面的血因冻结而无法喷出,于是皮肤像莲花般,一瓣一瓣的裂开来,裂成十六瓣,三十二瓣,甚至无数瓣,所以称为裂如大红莲地狱。在冻裂的伤口中,还会爬入许多长着铁嘴的昆虫,钻进身体里去咬噬,痛苦无比。

◎八寒地狱的众生寿量

八寒地狱的众生寿量有多长呢?打个比方,如果将一个可以容纳两百「藏升」(古印度果萨拉城所用的容量单位)的大盆子,里面放满芝麻,每一百年才拿出来一粒的话,具疱地狱众生的寿命,必须要等所有的芝麻都取出以后才会结束。其它寒冷地狱众生的寿量,分别是前一个地狱众生寿命的二十倍之长,比方说,疱裂地狱众生的寿命是具疱地狱众生寿命的二十倍,以此类推。八寒地狱众生的寿量,越往下越长,而痛苦也是越来越强烈。我们试想,我们只要衣衫单薄地站在雪地上,已经无法忍受寒冷了,何况八寒地狱的众生,都是赤裸裸地在这些地狱中受苦呢?所以我们要对八寒地狱的众生,发出无量的慈悲心啊! 

◎慈悲地狱的众生

释迦牟尼佛有一次讲解地狱种种恐怖的景象和因果报应时,有几位比丘越听越害怕,恐惧到整个身体的毛细孔都渗出血来。我们想想,这些地狱的众生,在轮迴中,都曾经是我们前世的父母,那么,我们现世的父母亲友,以后会不会也进入这些痛苦的地狱呢?现在自己在今生,也造了无数瞋恨恼怒的罪业,未来一定也会堕入这些地方啊! 

当我们了解所有地狱众生的数量、寿命和所受到的痛苦与转生的因果之后,应对地狱众生产生广大的慈悲心,希望堕入这些地狱的众生都能得到解脱。既然自己现在已经得到了暇满人身,遇到了具德上师,听闻到佛法的精华,应该依法精进修持,极力忏悔过去所做的罪业,希望自己和所有众生都不要堕入地狱中!、

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       十八层地狱)(五明学佛网:嘎玛仁波切       十八层地狱)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别