首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师妙语


   日期:2011/11/15 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

○ 命运和生命可以由自己来安排,每个人的起心动念就是每个人自己生命和未来世界的导航,佛法则是每个人起心动念的导航。所以学习佛法,把握当下的心念,才是充满智慧和慈悲的生命归宿。

○ 你看到的一切外界,就是你内心的展示。同时,你的内心觉受,也是外界在心灵模板上的投影。所以根本就没有单独的心灵问题,或单独的外界问题。只要你静静的如实观照内心,便会发现心灵最深处原本寂静,世界最真处也原本寂静。一切显现都是条件组合的完美答案!

○ 大乘行者实修的三个必具条件:一发心纯正,即动机无私,所谓善心、出离心、菩提心。二修法如法,即将法门落实于心地上起修,所谓正念、无念、无相、无住。三心量广大,即以慈悲心包容一切,所谓心包太虚、量周沙界。

○ 生而为人类,不知改过自新,是为可恶。长而做学问,不明安心何处,是为可悲。大丈夫处世,不能利益天下,是为可耻。反之,则圣贤可铸,众生有望矣!

○ 美,只是永远坚持你自己,不变就是永恒的真理。松坚持了长青,雪坚持了洁白,花坚持了绚丽,木坚持了生机,山坚持了屹立,水坚持了谦柔,天坚持了高广,地坚持了承载,你坚持了什么......

○ 禅修功夫不是一朝一夕就能大功告成的。需要方向明确、方法得当、但自耕耘、不问收获、争分夺秒、日积月累,长此以往,自可水到渠成。

○ 凡夫对五欲的贪著,就像老房子着了火,没法救了。唯一的办法就是赶紧从火宅中逃出来,这叫出离心。不能再执著有情有相有得有失的世间法,勤求解脱心物二元对立的束缚和痛苦。除此之外,真的没有办法救了。

○ “般若”就是“不惹”。般若音波惹,是清净微妙的大智慧,论云“般若如大火聚,四边皆不可著。”四边是指空、有、非空非有、亦空亦有,这四边都不可执著不可招惹,招惹即有丧身失命的性命之虞。所以般若就是不惹!

○ 道信大师说:念佛心是佛,妄念是凡夫。经云:诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。事故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,是心是佛,是心作佛。

○ 禅包括了禅定、禅观、禅悟,禅定培养专注力,禅观培养觉察力,禅悟直指人心见性成佛。都是心的不同层面所呈现出来妙用!

○ 心性本具,没有对治;妙用恒沙,没有统一。坦然安住,没有矛盾;春光和煦,没有是非。

○ 初修行者要多在佛前礼拜、忏悔、发愿,以此激励自己的自利利他之心!菩提道上需要往日善根力和现在发愿力,才能充满力量而清醒地走下去......

○ 吃素:吃的不是蔬菜而是自然,表达的不是单调而是尊重,吸收的不是营养而是慈悲。我行我素,我素我行你也行!

○ 一声佛号一声心,洗涤众生业垢尘。念念无生超净土,心心融绝现全真。

○ 生命是一条河,却流向两个地方:浊水流向轮回苦海,清水流向佛智慧海。烦恼是浊水,安心是净水。心性就是水,随浊则浊,随清则清。

○ 有条很宽的围脖,披在肩上就是半条毛衣。如有很宽的心胸,走在人生路上就是很宽的境界!

○ 在痛苦的世界里快乐地活着终必痛苦,在快乐的世界里痛苦地活着终必快乐。快乐和痛苦的相伴,不是生活的矛盾,而是生命的丰富!

○ 清明节:一年24节气和一天24小时比,清明相当于清晨五点钟。一年之计,山青水秀,日月同辉,谓之天地清明;一日之计,气定神闲,身心统一,谓之人生清明。祭祖:敬畏外在天地恩赐,使之生生不息;启发内在正气孝心,使之代代相传。此乃华夏民族所独有的天地人生和谐之道。

○ 每个人的心灵都像天空一样清净空灵,但受到了后天遭遇和环境的影响,所以就有了开心快乐和烦恼忧愁。犹如蓝天上缥缈着白云彩云,甚至乌云而下雨……

○ 在无数个日子过后,依然纯净如水,依然怀着无比的信念走向前方。前方是什么并不重要,因为现在的当下就已经很好,管它地厚天高!

○ 无论在哪里,我的脚迈出去了,就是在走路......道在行动中!

○ 《人生只是符号》:一生下来就是冒号,人事没完没了就是省略号,学习求索充满疑惑就是问号,行为举动都要心物平衡就是破折号,事业完成暂时休息就是逗号,假期睡眠就是顿号,忧愁感动爱恨情仇就是感叹号,人生转折就是分号,重点突出就是引号,特殊情况就是括号,人生的终结就是圆满而空无一物的句号。

○ 念死无常,三恶道苦,轮回愚痴,业果不虚,暇满意大,急求解脱!如是观察,懈怠自灭。念佛慈悲,智慧殊胜,清净光明,圆满无边,心性平等,远离分别!如是思维,精进自生。

○ 念起无痕,境来不著;随缘放旷,任性逍遥!

○ 《说事》:凡夫没事要找事,有事又怕事;没烦恼自寻烦恼,有了烦恼又要排除烦恼。罗汉没事不找事看不到事,没烦恼不找烦恼也看不到烦恼。菩萨没事也是以众生事为事,有事也是若无其事;没烦恼也能体会众生烦恼,有了烦恼也是烦恼即菩提。

○ 佛法根本乃心地法门,离心无法,故圭峰宗密大师说:真修道者,念念都不放过。

○ 四依四不依:依法不依人,心中有法比有人重要。依智不依识,心中有智慧比有知识重要。依义不依语,心中有道理比说的有道理重要。依了义不依不了义,心中彻底根本解决问题比暂时表面解决问题重要!

○ 《开心秘诀》:很多人只知道要开心,却不懂得要关心,只能运用心的一半功能,所以心灵总有缺陷。开心和关心,要同时掌握在自己手里。开关自如,让心的开关灵活自在,生活也就能够真正开心了!

○ 一场春雨随风至,半野松香入梦来。无我无人无世界,有花有月有楼台。

○ 无憾人生的六个信条:做人要慎言诚信,不要言而无信。办事要遵守原则,不要按潜规则。交流要稳定情绪,不要煽动情绪。看他要兼容对错,不要偏执对错。对己要包容缺点,不要纵容缺点。生活要感受阳光,不要黯然无光。

○ 烦恼的五种原因:看到的太多,有用的不多。接受的太多,明白的不多。想要的太多,需要的不多。知道的太多,做到的不多。分别的太多,体悟的不多。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达照法师       语录)(五明学佛网:达照法师       语录)  

 杨曾文教授:早期禅宗的珍贵资料--神会语录 

 杨曾文教授:《御选语录》 

 宋智明居士:禅网应机语录 

 宋智明居士:垟山禅语录 自序 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命