我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:你不能够思,你也不能够议论

2012/11/21 18:55:00 阅读:   下载word文档   微信分享


《净土大经解演义》第二百零五集

惠能大师开悟的时候,他向五祖忍和尚提出的报告,说他悟入的境界,他说了五句话,这五句话里头每一句都具足三德。第一句他说,「何期自性,本自清净」,用我们现代的话说,何期自性,没有想到自性,本来是清净的,从来没有染污过,现在有没有染污?没有,给诸位说,现在所有一切染污是染污阿赖耶的意识,不是自性。自性怎么会染污?第二句话,「何期自性,本不生灭」,不生不灭,这是真的,不是假的,不生不灭。第三句是「何期自性,本自具足」,这句话,《华严经》上佛讲得清楚,「一切众生皆有如来智慧德相」,跟如来没有两样,如来实在讲,也可以说是自性,他这个地方的意思就是究竟的佛果,跟如来一样的智慧、一样的德能、一样的相好,决定没有丝毫差异。西方极乐世界展现这个意思,这是阿弥陀佛用愿力把它显现出来。本来是要证得的,圆教初住就证得了。第四句,他说「何期自性,本无动摇」,这个本无动摇就是自性本定,这动摇是我们讲的不起心、不动念,他本来就不起心、不动念的,哪有分别执着!最后一句说,「何期自性,能生万法」,就是整个宇宙是自性变的,所以佛经上有一句话说,「心外无法,法外无心」,那个法就是万法,心就是自性。万法跟自性是一不是二,一一法里头圆满具足,这是不思议境界。这些道理逐渐逐渐现在的科学家慢慢都发现了,很难得。

所以佛才讲微尘里有世界,我们在《华严经》上读过。那个微尘,也就是像现在量子科学家发现的小光子,弥勒菩萨所讲的「一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,它是圆满的,就是那个小光子跟整个宇宙,一丝毫差别没有。这是我们无法想像,佛经上常常用不可思议来形容这个境界,你不能够思,你也不能够议论,真的是「言语道断,心行处灭」;后头佛说了一句话「唯证方知」,你自己证得,你完全清楚。所以佛经终极目标是要求我们去证实,把他所讲的,你统统证实,这就是科学的精神。不是说佛说了就算数,不是的,我们要把它证得。佛最后你看信解行证,最后是叫你去证明。佛所说的全是说的我们自己,我们自己的心性,心性的体相作用,能生万法就是作用。所以这是法身、般若、解脱,这个三德统统具足。


 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号