我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:什么事情都是小事,闻经、念佛是大事

2012/11/21 18:59:00 阅读:   下载word文档   微信分享


《净土大经解演义》第三百五十四集

佛祖诚言,真诚的话,绝不是假话,「人身难得,佛法难闻」。想到这个,那问题可大了!这一生学佛如果轮迴里再一转,转多久?可能转无量劫才再得个人身,得人身闻不到佛法,白来这一趟。这些事情都在我们眼前,我们看看这个世界上六十五亿人,几个人在这一生当中闻到佛法、修学佛法?六十五亿人里头,有人给我们做统计调查,这就信仰宗教的人口,一般估计信仰基督教的跟天主教的,这两个合起来大概有二十一亿,他们的信徒。信仰伊斯兰教的有十五亿,那要这样算,他们这三个教就三十六亿,超过全世界人口半数了。信佛教的估计大概是六、七亿的样子,不多,少数,其他的宗教还很多,所以宗教徒合起来之后决定超过半数以上。就算他们这个估计可靠,全世界能够信仰佛教的只有六亿人,这六亿人里头是不是闻到正法?问题可大了。正法里头能不能闻到大乘?能不能闻到净土?一层一层淘汰,到后来就没几个人了。我们真正遇到净土的,就像当年李炳南老居士创办的台中莲社,他老人家往生的时候,台中莲社的莲友应该超过五十万人。李老师说莲社同修念佛人,真正能往生到极乐世界的,一万人里头大概有三、五个。就算五个,多吧,就算五个,一万人里头五个,十万是五十个,五十万,五五是二百五十个,太少了,太稀有了。

善导大师告诉我们,念佛求生净土是万修万人去,一个都不会差的。那什么原因?真念佛、真想往生的,真放下才能去得成。念佛人不能往生,就跟我前面的比喻一样,醍醐里头有一滴毒药,自私自利、贪瞋痴慢有那么一点点,就产生严重障碍,这是我们不能不知道的。有些念佛团送往生,我听说送往生的这些人拼命,他不往生我往生,拼命,他不往生,我能往生得了吗?往生是往生,到哪里去往生?来生到人道是往生,到鬼道也是往生,堕地狱也是往生,往生到哪里去?好像有点强迫中奖的味道,有没有这回事?有,不容易。《地藏经》婆罗门女是个例子,你能不能用像婆罗门女那样的真诚孝心,那样能感动阿弥陀佛,那种真诚孝心迴向给亡灵,我们相信可以做得到。人同此心,心同此理。如果没有这样真诚孝心,一般送往生是不可能的,一般送往生决定要他自己有善根福德,自己没有善根福德是决定不能得生。不是今生的善根福德因缘,一定也是宿世的,过去生当中曾经修过这个法门,善根很深厚,烦恼习气很深,把善根盖覆住,这种大孝感动帮助他消业障,业障消了,他宿世的善根起来了,凭这个;如果不是凭这个,这讲不通。

这些我们多想想,搞清楚、搞明白,自己要把自己这一生往生的障碍一定要拔除掉,这一生决定要成就。这个机缘实在是太殊胜、太难得,遇到怎能不抓紧?什么事情都是小事,闻经、念佛是大事!《法华经》上所说的,「佛为一大事因缘出现于世」,什么大事?帮助众生在这一生当中念佛生净土、成佛道,这就是大事因缘。「此土既多退缘,又以寿命不过百年,故末法中,亿万人修道,罕一得道」。我们这个地球上退缘太多,顺境生贪爱,不念佛了;逆境生怨恨,也把佛忘掉了。寿命又不长,超过百岁的人太少太少了,四、五十岁走的人很多很多。所以世尊末法中,我们现在是末法,末法一万年已经过去一千多年,还有九千年。末法里面亿万人修行,难得有一个得道,难得有一个成就的,亿万人难得有一个成就,这话是真话,不是假话。


 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号