我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:佛是神吗?

2014/10/7 19:32:00 阅读:   下载word文档   微信分享



   佛是神吗?佛不是神。佛是什么?是究竟的智慧。我们皈依佛,佛是引导我们的导师,教我们解脱的方法。佛讲了,自己的命运掌握在自己的手里,自己才是自己的主宰。快乐是自己创造的,痛苦也是自己创造的。

   为什么说佛教不是宗教?二者的主要差别就在这里。这些普通宗教都安立有万能的神,一切都由神来造作。外器世界和内情众生由他来创造,快乐或痛苦也是由他来创造。众生的命运掌握在他的手中,他高兴了就可以让人快乐,他不高兴了就可以让人痛苦。

   佛教的观点与之不同。

   佛成道以后说:我已经解脱了,已经圆满了,现在若是有人想跟我学习解脱和圆满的方法,我可以教给你。这是佛发的愿。接着佛又说:能否解脱、圆满,还是取决于你自己,我只能教给你方法。

   佛已经解脱烦恼和痛苦了。再也不烦恼,永远不痛苦了,这是佛,这是解脱。“解脱”这个词语只是一种表达方式,所谓“此岸”“彼岸”“从此岸到达彼岸”,好像有个地方似的,其实不是。你永远地解脱烦恼,解脱痛苦,这就是解脱地,也就是所谓的“彼岸”。

   什么是成佛?你的福德圆满了,智慧圆满了,就成佛了。其实人人都可以成佛。为什么说人人都有佛性?功德是学来的,福报是积累的。每个人都有这个本能,都可以学功德,都可以积累福德。只要你坚持不断地学功德,最后能达到圆满了,这就是功德圆满;只要你坚持不懈地积累福德,最后能达到圆满了,这就叫福德圆满。功德圆满了,福德圆满了,这个时候你就成佛了。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号