我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

历代祖师及当代汉、藏居士统计的念佛往生人数多寡比例

2015/7/28 10:52:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  李炳南居士:

  念佛结七迄今二十有三年矣,莲友逝者计有一千六百多位,其中有往生、有不往生者,往生者占少数,且多属于前十年,后十年则甚荒唐,退堕如此,可不寒心!

  台中二十五年中,同修已死二千余人,而往生有相当证验者,不过十人,何等可怜?

  ---------李炳南老居士《雪庐老人净土选集—佛七开示》

  印光祖师:

  今之修净业者,多皆不知宗旨,但依事相。而凡夫往生全在信愿真切,与弥陀宏誓大愿,感应道交而蒙接引耳。若不知此意,则法法头头皆不思议,随修何法,皆无不可,便成无禅无净土。净土中人,实百有九十九皆属无禅无净土。

  【蕅益大师开示】

  生西方,以三种心:至诚心,深心,回向发愿心。此三直至成佛。

  流俗人亦三种心:轻心,忽心,将就心。此三常游五趣。

  呜呼!

  前三【心】,百千中或一有;

  后三【心】,百千中或一无;

  奚怪口言求生者多,真实往生者少也!

  黄念祖大德开示:至于近世念佛者多,而往生者罕睹。

  程晋林居士2008年开示:这么多年的助念,到今天为止,送了那么多人往生,告诉大家,我没有见到一个活着往生的。都是死了以后,我们到现场助念,一天一夜,两天两夜,三天三夜的都有。都是从中阴身走的,而且大部分人第一次探视都是在饿鬼道,腹部热,这个状况特别严重。南通的居士对我们河南的智愚居士很熟悉,那是一个大德。他老人家过去在某大型企业做党委书记,在大连弘法,领着大众念佛,在东北一带领众助念,很有名气。后来,他到河南弘法,也很有名气。他讲弘法这么多年,也没有见到一个活着往生的。

  程晋林居士2014年单县开示:这些年以来,那些往生的人,瑞相基本见不到啦,见不到啦。我是这十几年哪,天天和死人打交道。专业就是干这个,今年已经十三年了。我是从2001年开始做助念的,最近这几年几乎天天在助念现场,在助念现场。全国各地助念的,即使我不去,我也能听到他们讲,最近就接触更频繁了。我就是老实跟大家讲,我们要说实话,我们不能骗人,我们不能骗人。即便有些人还想说,某某地方某某能活着往生啦,我没见过,我没见过。即使有些活着往生的,瑞相跟我说的那些古人往生差多啦,差多啦。

  一位师兄在亚青寺处理超度事务的感概

  【沉重警钟】亚青寺生死卦透露:学佛信众们的来世,并不太乐观,想生善趣不容易

  作者 empty

  来亚青几年,到了亚青被上师们拉出来发心译经才知道原来还有打生死卦这种事,以前真没听说过(太孤陋寡闻了,没法)。

  因懂几句藏语而被卷进了繁多的生死卦的事务中!

  生死卦,不打还好,打了,真是胆战心惊!在这几年中,除了我在《悔恨的晨》中提到的主人公——老安妮白玛曲珍转生到了莲师刹土铜色吉祥山,还有最近赶来亚青寺参加《大宝伏藏》灌顶的圆印师,因病无药无医救治而西逝,询问白玛程列上师时,说已往生到了西方世界。再打的卦,无论外国人、汉族人、藏族人,还是汉地大丛林的某些大和尚,几乎无一不是需要靠僧众拼命超度才能往生善趣!

  往生善趣,何其难矣!

  有的生死卦打完后,自己会寒心很多天,如以前提到的广东一老居士,结双盘而逝,打卦结果要求做大量的佛事才能阻止其堕入恶趣( 原因是其子每日杀生不断,老母去世也不肯停止杀生一日)!

  公案二,台湾一富有爱心老居士,死后竟在其家乡投生为鸟!生前的富有教养和供养,挡不住哀鸣的鸟叫声!想想悠悠忽忽混日子的自己,不知明日将往何道,心中哀痛, 惟己能知!

  【没什么好说的了,我只想趁着自己还有口气的时候,拼命忏悔,加紧修法。仅有的几十年逃命时间,还要偷心不死去刀口舔蜜,追求什么昙花一现的世间圆满,真的是很傻很天真。

  不学佛的人,可能几乎百分之百堕落恶趣。不然什么叫末法时代、五浊恶世呢?有机会有能力度化众生的时候,就尽心尽力去做。】

  作者 念死无常 神通者说,即使是学佛人,堕恶道的也不少!

  前两天,明月如霜师兄讲述的一件往事,再一次触动了我久已麻木的神经:

  “末学2003年去喇荣五明佛学院参学,出家师们讲诉了一件事,说明了现代人后世不容乐观的现实:大约在2000年,学院的嘉秋瑜伽士未圆寂时,一位出家师傅请瑜伽士观察一下,他家乡的学佛人,已死亡了的,后世的情况如何?(总共多少亡人看了,不太清楚,或许不会太多)

  瑜伽士观察后说:大多数的都在三恶趣,只有一人得人身(得人身的是当地居士林的林长,长期不接触外界而精勤念佛),转生到了青海,已出家当了喇嘛。另一位老太太死时被人们“授记往生”(有瑞相),其实是上升到了天界!(在学院认识出家师的可询问是否有此事)

  据我了解,在藏地,的确有一些神通自在的瑜伽士和空行母,述说着转世和因果。为数不太多,但几乎个个都称得上言出必中。由于通常需要讲出一些具体细节,蒙得了一时,骗不了一世,所以,这类人讲的神通还是相当靠谱的。

  明月如霜师兄提到的五明佛学院嘉秋瑜伽士,就是一位藏区公认的大神通者。虽然学院里活佛堪布、修行有成的人众多,具神通的数不胜数,但是出家人一般不会随便显现神通。院长晋美彭措法-王只开许了嘉秋瑜伽士和玛依玛空行母等极少数学院在家弟子,可以用讲神通的方式利益众生。

  老法师:从附体、灵媒、神通感应得到的念佛往生,皆不可靠。

  “要之,疑情不断,正信难生。信愿有亏,资粮欠缺。”

  这问题多严重!

  “故须‘截断狐疑’,老实念去,蓦直念去,拚命念去,直拚到死!花开见佛,悟无生忍。如是才是‘大善’。”

  “蓦直”就是一直。“大善”的标准是决定往生。决定往生,临终的瑞相跟平常的修为相应,这才是决定往生。临终瑞相跟平常修行不相应,从附体、从灵媒、从神通感应那个地方得到的念佛往生,皆不可靠,不要相信。真正相信佛的话,佛的话都在经典上。释迦牟尼佛灭度的时候教我们“四依法”,“依法不依人”。诸位读一读《观经·上品上生章》,你就明白了,佛教导我们坚定信心,即使释迦、弥陀再来,当面给我说:“我还有跟好的方法,比这个更快速、更稳当。”我们听了,磕头礼谢:“谢谢佛的教诲,我还是依照经典来修行。”这就对了!这个信心是对经典产生信心;对经典产生怀疑就完了,最可怕的事情!所以这个疑情是大麻烦,有这个东西,正信难生。不相信经典所说,相信附体的、相信鬼神,这就是“信、愿”有亏。

  憨山大师开示:为何念佛者多,而往生者少?信愿不足体现在哪里?

  “念佛求生净土一门,原是要了生死大事,故云:‘念佛了生死’。今人发心因要了生死,方才肯念佛。只说佛可以了生死,若不知生死根株,毕竟向何处念?若念佛的心,断不得生死根株,如何了得生死?如何是生死根株?古人云:‘业不重不生娑婆,爱不断不生净土。’是知爱根乃生死之根株。推此爱根,不是今生有的,也不是一、二、三、四生有的,乃自从无始最初有生死以来,生生世世,舍身受身,皆是爱欲流转,直至今日,翻思从前何曾有一念暂离此爱根耶?如此爱根种子,积劫深厚,故生死无穷。今日方才发心念佛,只望空求生西方,连爱是生死之根的名字也不知,何曾有一念断着?既不知生死之根,则念佛一边念,生死根只听长。如此念佛,与生死两不相关。念到临命终时,只见生死爱根现前,那时方知佛全不得力,却怨念佛无灵验,悔之迟矣!故劝今念佛的人,先要知爱是生死根本,而今念佛,念念要断这爱根。即日用现前,在家念佛,眼中见得儿女子孙、家缘财产,无一件不是爱的,则无一事、无一念不是生死活计,如全身在火坑中一般。不知正念佛时,心中爱根未曾一念放得下,爱是主宰,念佛是皮面。如此佛只听念,爱只听长。且如儿女之情现前时,回光看看,这一声佛,果能敌得这爱么?果能断得这爱么?若断不得这爱,毕竟如何了得生死?以爱缘多生习熟,念佛才发心,甚生疏,又不切实,因此不得力。若目前爱境主张不得,则临命终时毕竟主张不得。故劝念佛人,第一要知为生死心切,要断生死心切,要在生死根株上念念斩断,则念念是了生死之时也。如此念念真切,刀刀见血,若不出生死,则诸佛堕妄语矣。故在家、出家,但知生死心,便是出生死的时节也,岂更有别妙法哉?”

  净土宗八祖莲池大师:为何念佛者多而往生者少?

  《普劝念佛》

  或问, 今见世人, 念佛者多, 生西者少, 何也? 此有三故:

  一者, 口虽念佛, 心中不善, 以此不得往生。奉劝世人, 既是念佛, 便须依佛所说, 要积德修福, 要孝顺父母, 要忠事君王, 要弟兄相爱, 夫妻相敬, 要至诚信实, 要柔和忍耐, 要公平正直, 要阴骘方便,要慈悲一切。不杀害生命, 不凌辱下人, 不欺压小民, 但有不好心起, 着力念佛, 定要念退这不好心, 如是才是念佛的人, 定得往生成佛。

  二者, 口虽念佛, 心中胡思乱想, 以此不得往生。奉劝世人, 念佛之时, 按定心猿意马, 字字分明, 心心观照。如亲在西方, 面对弥陀, 不敢散乱, 如此才是念佛的人, 才能往生西方。

  三者口虽念佛,心中只愿求生富贵,或说我等凡夫,西方无有我份,只图来世不失人身。此则不合佛心,佛指引你生西方,你却不愿生,以此不得往生。奉劝世人,凡念佛者,决意求生休得疑惑,且如天宫富贵,福尽也要堕落,何况人间富贵能有几时?若说你是凡夫,西方无份,则圣贤都是凡夫做。安知你不生西方也?可发广大心,立坚固志,誓愿往生,见佛闻法,得无上果,广度众生。如是才是念佛的人,定得成佛。

  印光法师开示为何“念佛人多,往生人少者”复郑琴樵居士书(节录)

  念佛人多,往生人少者。以愚痴无知,只求来生人天福报,或不生惭愧,常行不孝不慈,不忠不义等事,心与佛背所致。过在自己,非佛不慈悲也。若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过迁善念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。

  紫柏大师开示:

  问僧海州:“你念佛常有间断吗?”

  “合眼睡时便忘了。”海州回答说。

  “合眼就忘了吗?!”大师震威一喝,说:

  “这样念佛,念一万年也没用!从今以后,直须睡梦中念佛不断,才有出苦的希望。

  “若是睡梦中不能念佛,忘记了。一开眼时,应该痛哭起来,直向佛前叩头流血,或念千声万声,尽自己力量便罢。这样做了二三十次以后,自然能在大昏睡中念佛不断了。

  “世上很多念佛人,有的念了二三十年,有的尽一生都在念佛,可是到了临终,却是没有用。

  “为什么呢?这是由于在睡梦中不曾有念佛的念头。要知道,人活着如觉,人死了如梦,所以梦中念佛的人,临死自然心不散乱,一心往生了。

  “念佛的心真不真,勘验关头,须在欢喜、烦恼中取得证明。这时,真假的心,很明显地可以辨别出来。

  “大抵上,真心念佛的人,于欢喜、烦恼中,必然还是念念不间断的。因为欢喜动他不得,烦恼也动他不得。烦恼欢喜既然不能动,那么,死生境上,自然不会惊怖。

  “现在人念佛,遇到一些微小的或喜、或怒景象,就把‘阿弥陀佛’撇到脑后去了,怎么能得到念佛的灵验呢?

  “如果依照我的方法念佛,真的能于爱憎关头不忘失这句‘阿弥陀佛’,假使在目前日用中得不到受用,临终又不得往生,我的舌根必然坏烂!”.

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号