我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

业障没有想象的那么简单

2015/11/1 16:07:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  说到业障,跟各位讲,经文念不下来是业障,背不住是业障,一念经脑袋就打妄想是业障。还有一种业障,念经时,嘴巴念过,总觉得没有经过头脑,但也没有念错,这也是业障。

  最后一种业障,是这几天体验的。最近这几天,头晕,念法华经时,就是嘴巴念过,感觉部分经文输不入大脑,念过了,却没印象。后来去问地藏菩萨,才知道是业障。就发愿要念两部《法华经》专门回向。是专门回向给头晕的冤亲债主。再去念《法华经》时,再也没有经文输不入大脑的感觉。

  要懂佛经,真的要业障清净。业障重,你去看,以为自己懂了,其实没有懂,因业障的缘故,往往造成了世智辩聪。佛教理论一大堆,但你都理解错误。

  《法华经》也讲了,什么样的人,才叫开智慧,就是意根清净的人才是开智慧的。所以你通过念经,不管是地藏经,药师经,还是念佛,通通都要达到一个目标,你的意根清净,才能说明开智慧。否则都是世间聪明。

  在讲到忏悔业障的问题,实在不容易。一般人都认为,求不到世俗的是业障,当然也是。真的业障是六根不清净。在法华忏中有专门忏悔六根所造的恶业。比如你眼睛喜欢看坏的,负面的,只看世俗,而对佛经看都不听。这个是眼根业障。耳朵喜欢听世俗八卦新闻,不爱听经闻法,这也是业障。鼻子闻世俗的种种恶香,现在洒香水之类,包括男女互相贪着男女之香。这也是鼻根业障。舌根喜欢吃肉,吃奇怪的东西,因舌根造杀业,清淡的吃不习惯,乃至吃什么都没有味道,乃至讲话不流利,讲是非,恶语,这就是舌根有业障。身根业障,贪求男女身,乃业障。意根业障,喜欢收集负面新闻,乃至邪知邪见,不爱听闻佛法,听闻佛法了,也不爱听闻大乘,乐于小乘。这也是意根业障。

  要忏悔业障,是很不容易的。这个是法华忏法的指示。古代高僧修法华经来忏悔宿业的非常多。包括天台宗慧思大师,智者大师,禅宗憨山大师,净土宗莲池大师,华严宗的清凉国师,律宗的道宣律师。这些鼎鼎大名的划时代的高僧,都和法华经有不可解的因缘。法华经把六根清净的功德讲的非常多,读了就知道,确实《法华经》境界是不可思议。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号