我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:坐着往生的宋朝秦氏善女人

2017/4/1 7:53:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【善女人往生传】讨厌女儿身,诵经、拜忏、念佛,坐着往生的宋朝秦氏善女人

  晚上师父继续向大家报告《善女人往生传》。善女人往生传这一本传记由八本书所录而成,第一本书就是《净土圣贤录》有二十八则善女人修行往生的故事,已经介绍完了。每二本书是《佛祖统纪》,《佛祖统纪》有三十四则善女人念佛往生的故事,收录在《善女人往生传》。前面师父都跟大家报告说《佛祖统纪》有三十五则故事,实际上是师父算错了,是三十四则故事,所以《善女人往生传》这一本传记总共有一百四十一则善女人念佛或修行往生西方极乐世界的故事。

  那第二本书《佛祖统纪》有许多善女人往生的故事,都不长,而且修行都大同小异,有许多的修行跟我们现代人的修行可以说是几乎一样的,那他们能够往生西方极乐世界,我们当然也能够往生西方极乐世界。这一杯开水给张三喝了能解渴,给李四喝了能不能解渴?能。一样是女人,一样是念佛,一样是诵经,一样是拜佛,这样的修行。

  古时侯的女人这样的修行能够得受阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界。现代的女人也一样这样修行,能不能蒙受阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界?能,当然能。那男众或许会这样问:师父那我们男众也这样修行,能不能往生西方极乐世界?当然也能。只不过《善女人往生传》这一本传记里面所收录的清一色都是善女人。《佛祖统纪》、《往生集》、《净土对贤录》就有很多善男子念佛往生的故事。

  底下《佛祖统纪》这本书收录了三十四则念佛修行往生的故事,在《善女人往生传》这本书里面我们已经看了五则故事,底下我们来看第六则。

  《佛祖统纪》里记载,善女人念佛往生的故事,善女人念佛的往生,当然不外有专修与杂修,底下要讲的这一则念佛修行往生的故事,是属于杂修,杂修临终也是很自在地往生,专修临终也是很自在的往生,可见得阿弥陀佛的慈悲,真的从许许多多传记里的记载故事,要让我们体会摄生三愿的摄机,无一不摄。也就是说自力修行的人、二人修行的人、他力修行的人,只要想往生西方极乐世界,阿弥陀佛都慈悲平等的救度。你一心念佛专修十八愿,阿弥陀佛就以十八愿的愿力救度你。你很喜欢杂行杂修,阿弥陀佛就用十九愿的愿力救度你。你喜欢专念佛,但是想靠自力不靠他力,要仗着自己念佛的工夫,修行的功德,那阿弥陀佛就用二十愿的愿力救度你,所以阿弥陀佛的摄生三愿就象一张无形又大又宽的网,这一张网把大海所有的鱼全部把它网住,一条鱼都跑不掉。通通把它网住了,这一张阿弥陀佛无形又大又宽的网,就是六字洪名南无阿弥陀佛。你要杂修我也救你,你要专修我也救你,你要自力念佛我也救你,你要他力念佛我也救你,阿弥陀佛就是这样一尊佛。阿弥陀佛的悲心、阿弥陀佛的愿力,实在让我们赞叹的不得了,不禁要跟阿弥陀佛鼓掌!这么慈悲,这么伟大的佛你还不念,你还有良心吗?

  底下第六则故事,就是宋朝的秦氏,很喜欢杂修没有关系,阿弥陀佛说你喜欢杂修,那你就好好的修,只要你想来我的净土,我都欢迎。阿弥陀佛跟十方的一切众生说,我的摄生愿就是欢迎大家回来西方极乐世界,专修的人、杂修的人,阿弥陀佛说我通通欢迎光临。那你要专修也好,你要杂修也好,只是往生化土跟报土的差别而已。

  秦氏名净坚,净就是净土的净,坚就是坚定的坚。家住松江,松江就是现在的江苏省。她很讨厌女儿身,因此与丈夫分房而居。有些女人对于出生为女人非常的厌恶,所以从厌恶女众身而发起菩提心修行,这种人跟佛法相应,这是有善根的人。这位秦氏严格持守清净戒法,她每天阅读《华严经》、《法华经》、《金光明经》、《般若经》等经典,读了那么多经,可见得很杂,没有一天空过。很喜欢读经,这一位秦氏善女人,每天早晚修行弥陀忏法。弥陀忏法,这一部忏法很适合我们念阿弥陀佛的行者来修持。

  师父最近这两三年的临终关怀,我发现,很真诚带着临终者的家属,在临终者前面设立一张阿弥陀佛的接引相之后,在佛像前虔诚的代替临终者忏悔,这个临终者如果病重拖了很久还没死,经过我们为他忏悔,他的家属也为他忏悔之后,很快就死,非常有用。所以我们念佛人要不要忏悔?要,不是说我念佛就好了,什么都不用修,你不用忏悔吗?我们看普贤十大行愿的修行,普贤十大行愿有一行愿是忏悔业障,普贤十大行愿是什么样的人在修学的肉容?四十一位法身大士。法身大士尚且都要忏悔业障,我们凡夫不用忏悔业障吗?当然要。你经常的念佛、经常的忏悔,然后做错事不要重复再犯,真正做到忏悔,那你将来临终就会走的比较自在,因为你有真心忏悔,念了南无阿弥陀佛。再天大的罪过,佛菩萨都原谅你、都宽恕你,所以忏悔灭罪,是很好的修行法门。

  这一位秦氏,她就是每天早晚修行弥陀忏法,而且礼佛一千拜,她虽然杂修,但是也是很精进的修行,对不对?对。每天能够礼佛一千拜,那不容易喔。师父鼓励十八愿的行者,每天礼佛三百拜,持之以恒,三百拜就好了,每天拜,拜个十年下来,十年后,假设你十年后要往生,你一定会感谢师父,不得了,每天拜佛三百拜,怎么拜?早是拜佛一百

  拜,下午拜佛一百拜,晚上拜佛一百拜,这样一天分三次拜,一边拜佛,一边忏悔,一边念佛,我们前面探讨了二三十则善女人修行往生的故事,都是拜佛、礼佛、忏悔、诵经,都是这样修行,对不对?对,那这些善女人能往生,你也这样修行,怎么会不能往生?看你要不要真修而已。每天拜佛三百拜,这一位宋朝的秦氏很精进,每天礼佛一千拜,很难能可贵。每天如此的修行,而且持续甚久,有一天有光明照到她的室内,只见她面向西方念佛,安然坐着往生。

  这个故事师父在编写的时候,我写到最后让我发现一点,我就停笔下来,静静的去思惟,我对宋朝的这一位秦氏,是抱以热烈的掌声!为什么?她有两点让师父很佩服的,她讨厌出生为女儿身,所以跟丈夫分居,好好的守清净戒法,这是很值的赞叹的,第二,她每天读了很多的经,没有一天空过,而且早晚修忏法,礼佛一千拜,很精进杂修,可是到了临终她却念佛,很有智慧。临终她为什么不拜忏?临终她为什么不读经,临终她为什么念佛,而且是坐着往生?安然坐着往生,有智慧。因为要往生西方极乐世界,最直接、最简单、最容易、最稳当就是念佛。最后的妙招在临终拿出来用,平时还可以杂行杂修,到临终不行了,赶快念佛,这一种人有智慧。但是比这一种人更有智慧的就是平时就是简单、容易、稳当直接就念佛,这一种人更聪明,这是你们!

  所以我看了宋朝这一位秦氏善女人,我看了以后对她非常的赞叹!然后我就想,我现在就要直接的念佛,我什么都不杂,我就单刀直入,直接从因地到果地。就是一句佛号直去,阿弥陀佛光明照射我直来,我跟阿弥陀佛是直来直去,你一心正念直来,这是阿弥陀佛对我们的招唤,对不对?对。

  善导大师在《观经四贴疏》二河白道喻所说的,阿弥陀佛在招唤了,「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难」,有没有?有,众不畏堕于水火之难。善导大师讲出阿弥陀佛的招唤,阿弥陀佛说你正念直来,那我们念佛直去,那我们跟阿弥陀佛直来直去比较好,还是歪来歪去比较好?当然直来直去比较好。所以我们不必等到临终,才把最殊胜的念佛拿出来用,不必了。平常就把最殊胜的念佛修行拿出来用,平常就一直念佛,何况我们还不知道自己什么时候会时临终,对不对?对。你知道自己什么时候临终吗?不知道。师父常在讲,我们不知道是明天先到还是死亡先到,对不对?对,你知道吗?不知道。所以把今天当做是临终,那你今天就是好好念佛。好每一天都念佛,那每一天都有可能临终,那你临终不就是念佛了吗?对不对,对。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号