我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

嘎玛仁波切:警惕修行路上的这个行为

2017/5/17 16:18:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  哈达卡比丘喜欢和人辩论,而且非赢不可。他若屈居下风,就继续挑战对方,并设法扳回面子。别人无意与他争辩时,他就自以为别人输了而沾沾自喜。接着夸口说:“看啊!那些愚笨的人不敢和我辩论,他们都被我打败了。”

  佛陀知道后,劝诫他:“比丘!虽然你已剃除三千烦恼丝,倘若如此夸口,是不恰当的。只有行为检点不与人争辩,彻底去除骄傲恶行的人,才是真正的僧人。”

  无论出家为僧或是在家居士修行多久,狂妄自大的本身就不是正知正见所引导的正行。狂妄的本质是过分的肯定自我,心不平,眼见一切都是低自己一等的人和事。倘若不谈修行,只是以自我或世俗为实相,肯定自己的一切知见,这样都只是盲目的贪着而已。

  你在自己心中可能是最聪明的,但是自视过高的人,很少会让别人产生好感。在他人眼里,你可能只是一个一叶障目的愚痴之人而已。倘若你是一个修行佛法之人,如果因为皈依的时间稍长,追随的大德较多,功课完成的数量算是精进,闻思的经论多于其他师兄姐弟而狂妄自大,那真的很遗憾。这样的我们所修行的数量和所做的功课,还有称得上的闻思,基本都算打水漂了。

  一个真修行人,不会不在自己的心行上下功夫,更不会去炫耀自己的知见和修为。佛法修行的好与否,本来就是看你的妄念少了多少,执着少了多少,心胸宽广了多少。而不是说我们变得更狭隘了,还能称为是精进的结果。如此的颠倒不符合佛陀教导的本意。

  佛法的本身,就是要我们学会用佛陀所教导的,智慧的正知正见,去破除对于世俗贪念的邪知邪见,目的是让我们少些烦恼多些快乐。可如果我们因为一点点修行所得的功德,就拿来当成炫耀,成为傲慢的资本,徒增更多的烦恼,这就不是被佛加持了,而是被魔加持。

  俗话说傲慢高山,不生德水。剖析妄自尊大和傲慢的言行,其实是因为内心过于自卑所引起的。因为害怕被他人不认可,害怕否定,所以想在气势上有压倒一切的感觉。

  虚空才能包容一切。修自己的心,修自己的行,真正的厚德载物才能让别人心服口服。所以要警惕在修行道路上,出现的妄自尊大行为,这不是佛行乃是魔行!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号