我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:长斋念佛自在往生的清朝陆氏善女人

2017/5/18 8:00:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【善女人往生传】长斋念佛自在往生的清朝陆氏善女人

  底下向大家报告第五则故事。

  这一则故事也很短,《净土圣贤录续编》的善女人念佛修行有的故事很短有的故事比较长。《往生集》几乎每一则故事都很短。

  底下第五则故事,这位善女人是陆氏,太仓人。太仓就是江苏省太仓县。陆氏是大西关外张季思的妻子,十七岁就长斋念佛,这样是很有善根的人。十七岁就长斋念佛了,真的很值得赞叹。而且课诵《金刚经》和持大悲咒,也是很杂修,功德都回向西方净土。

  这位陆氏凡是见到有畜生被杀,她就发愿将来成佛之后要救度它们,这是好的心愿,所以这就很值得我们学习效法。当我们看到有任何众生被宰杀了,我们当下为它们念佛:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,回向被宰杀的众生,希望它往生净土、将来成佛;如果它没有往生净土,将来成佛救度它们,那你跟它们结善缘。

  所以女众菩萨每天提着菜篮到菜市场经过在卖猪肉的猪摊,你看人家在切猪肉、杀猪、杀鱼,你就停下来为它们念佛:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我这样劝勉大家。香港有一位女众菩萨她真的照做。她跟我讲:师父,我到菜市场真的看到有人在切猪肉在杀鱼,我就停下来对着它们念佛:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,那个卖猪肉的老板说,你在念什么?她说我在念佛。你念佛干什么?我们这条猪已经念过了。

  所以如果你怕人家会问你在念什么?说不定你在念佛他会不高兴。因为我一个表弟他不高兴我这个表哥,他为什么不高兴呢?因为他从事杀猪的,我鼓励人家吃素。他听了之后不高兴,说吃素没营养,每天要吃一点猪肉营养才够。

  我舅舅走了,我去跟我舅舅助念,叫我舅妈跟表弟为我舅舅备素食的菜肴。我这位表弟是要叫我这个已经舍报的舅舅叫叔叔,他说千万不要备素的。然后我说一定要备素的。他说一定要备猪头猪脚,然后他知道我坚持叫我舅妈还有我舅妈的孩子要为我舅舅备素的。他很不高兴就去跟我妈妈讲,说我出家之后一直叫人家吃素害他生意越来越差。世间人就是这样子,每天就为了三餐、为了填饱肚子,一生七八十年而已,造了许许多多的罪业将来长劫在地狱受苦。这是聪明还是笨呢?笨。

  随便用算盘算一算也知道这样实在太不划算了。为了七八十年这个三餐可以过,从事很多杀业将来堕入地狱长年累月不晓得几劫要受苦受难,这不是笨的要死吗?现代没有学佛的人个个就是这样子,你念佛他还骂你迷信,实在很奇怪。

  迷信的人骂觉悟的人迷信。我们念佛就是要觉悟、要解脱生死,他不念佛不觉悟迷惑颠倒,什么都不信。

  这位陆氏她见到畜生被杀发愿成道要救度他们,这样的心愿是值得我们效法的。在清康熙四十二年九月,她看到空中有一艘船向西行去,所有撑船的人都是出家人。不到三天,这位陆氏就很安详的念佛往生了,当天是九月二十六日。

  这位陆氏很有善根,十七岁就长斋念佛而且诵《金刚经》、持大悲咒。虽然也杂修,但是临终也是一样很自在的往生西方极乐世界。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号