我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净慧长老:外在的和平

2017/5/18 14:17:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  外在的和平要以内在心灵的和平为前提,而内在的和平要从把握好我们的当下一念开始。

  学佛修行的人,千万不能逃避责任。逃避责任就等于退失菩提心。

  不依靠任何人而独立生存的人是没有的,包括佛在内,因为没有了众生就没有了佛。

  我们信什么呢?首先是要信自己。因为不信自己,就不能树立起远大的志向,就不能发起菩提心,就不能成就大菩提果。

  修行要防止三种心:想速成的心、恐惧的心、懈怠的心。

  “佛”字不过是一个符号而已。只有真正把佛法的精神融入生活中、融入社会中,那才是真实的受用,那才是无相的佛法。

  平常心是一种平等心,是一种没有选择的爱,是面对芸芸众生普施甘露、普降法雨的大慈悲。

  心的迷惑就是以“我”为中心,心的开悟就是突破了“我”的障碍。

  圆满的人生是建立在对因果规律的深信不疑和透彻把握的基础之上。

  结缘就是不断地创造有利条件,不断地排除不利条件。

  一切事提得起放得下,心就无挂碍;一切事提不起放不下,心就有挂碍。

  修行的目的,主要是制心一处,让散乱的心集中在一点上。“制心一处,无事不办。”心能够在一点上,妄想就少了。

  修行能够改变命运,努力能够创造辉煌。

  世出世间、有为无为,全在于自己的精进努力。没有自然的释迦,也没有天生的弥勒。

  通过五戒十善来逐步地淡化和拔除自己的杀生心、贪欲心、嗔恨心和愚痴心,相应地就增长我们的慈悲心、平等心、智慧心和包容心。

  一切的烦恼都是从不守本分的追求中产生。

  真正把握了平常心,天堂、地狱都一样。

  时时刻刻让你的心安住在当下,就能把心独立起来;心独立起来了,妄想就减少了。

  在任何情况下,不分别、不攀缘、一念不生,六根就不会被六尘所染污。

  般若要用、要观照,才有自在;般若要行,行深般若,才能照见五蕴缘生无自性的空理。般若要深观、要深行,才能在它的指导下度一切苦厄。

  人生一世光阴极为有限,我们在这个世界上平平常常、欢欢喜喜过一辈子,即使对方有什么对不起自己的地方,也要出于相互关爱给予谅解,这样,人就会有和睦的人际关系。

  在生活的链条上没有任何孤立存在的事物,没有无因之果,也没有无果之因。

  在真理上,一切法平等无有分别,离一切相。只有把真理上的种种虚妄分别去掉,才能真正无挂无碍。

  以烦恼为特征的生活境界就是世间法,以觉悟为特征的生活境界就是出世间法。

  菩提心以自利利他、自觉觉他、觉行圆满为究竟。它可以抗拒虚无主义和利己主义的干扰,从而使人的心灵获得安顿。

  修行无非就是要调伏我们的妄心、妄念。

  有一些不会处理烦恼的人,到处自找烦恼,总觉得生活在一种大家都对他有意见的气氛当中,这实际上是一种心理作用,他不知道怎样要求自己和怎样谅解他人。

  修行的最终目标是要了生脱死,最终在生死这件大事面前能够做得了主。

  做到了“诸恶莫作”,心灵环境就得到了保护;做到了“众善奉行”,精神的能源就得到了开发。

  在一切善恶境界上不起分别,不等于没有分别。自性分别还是有的,只是不执著。

  尽职尽责扮演好自己所扮演的角色,这不仅仅是人伦之本,也是修行的一部分。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号