我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:临终持咒安然往生的清朝宋氏善女人

2017/5/23 7:45:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【善女人往生传】临终持咒安然往生的清朝宋氏善女人

  底下跟大家报告第十则故事。第十则故事是宋氏,这位善女人杂修,临终持咒正念分明往生净土。

  前面我们也讲到有善女人在临终不是念佛,在临终是持咒正念分明往生的。所以藉着实例,师父经常跟大家报告专修念佛的行者,阿弥陀佛以第十八愿救度他;杂修诸行的行者阿弥陀佛以第十九愿救度他。所以专修也好,杂修也好,只要回向往生西方极乐世界都能往生。只不过专修往生报土,杂修往生化土,同样都是一辈子七八十年的光景而已,同样修行。在佛门三四十年的修行,有些人修行根本就没有那么长的时间,可能只有一二十年的修行而已,甚至更短的只有几年几个月的修行而已。

  但是杂修与专修往生到西方极乐世界的果报,却有报土、化土的差别。在报土的行者不在莲华苞里面;在化土的行者从上品中生一直到下品下生,这八品的往生都有在莲华苞里面。所以往生化土不能够马上华开见佛,证悟无生法忍。见佛闻法、证悟无生法忍乃至成佛的时间比较慢。那就看看你的志向,你想要成为无生法忍的菩萨乃至成佛,你的理想是想要快一点还是慢一点?那你就可以选择专修或者杂修。

  如果你对于往生成佛这件事情抱着何必那么急?你抱着这样的观念。那底下师父要跟大家报告的这位宋氏善女人,她就是比较属于杂修的,你可以学习她的杂修,那往生一定到化土去。华开见佛证悟无生法忍一定比往生报土的人来得慢。

  宋氏是长洲人嫁给太学生顾文耀,她事奉婆婆很恭谨。婆婆过世之后,遗留下来一尊宋朝瓷器造的观世音菩萨圣像,宋氏就很虔诚地供奉这尊观世音菩萨圣像十几年。后来她的儿子晋芳梦见有两位观世音菩萨,身上穿着破旧的纳衣好,像有所乞求的样子,天亮之后他就遇见一个船夫向他兜售两幅卷轴。

  这两幅卷轴一幅是吴道子所画的僧相观音。一般观世音菩萨所现的相是在家相来得多,像诸位抬头看看我们讲堂大殿的西方三圣像,观世音菩萨与大势至菩萨穿着很华丽的衣服,戴了很多的珠宝项链这些看起来很尊贵的宝物,这就是现在家相。那么观世音菩萨现出家相很少。在菩萨众当中现出家相的就是地藏王菩萨,所以我们看到地藏王菩萨相都是现出家相。

  另一幅是刺绣的送子观音。送子观音的圣像就很普遍了,所以有许多人,譬如妇女怀孕,希望礼拜的菩萨像是观世音菩萨像,或者婚后很久不孕的夫妇,有人也会礼拜送子观音,念观世音菩萨的圣号,希望观世音菩萨能够送给他们一个孩子。

  这位宋氏的儿子晋芳,遇见了这个船夫向他兜售这两幅观世音菩萨的卷轴。晋芳就把它们买下来,并且吩咐工人庄严一新,送到同乡的月声庵中。

  一年多之后晋芳又梦到两位大士说想要离开,他急忙到月声庵中去看,发现两幅卷轴收藏在墙壁间很久了,可见得月声庵中的常住众对于菩萨像没有把他挂起来好好的供奉。所以宋氏的儿子晋芳就把他们拿回家挂在净室中,宋氏每天就在观世音菩萨像旁边念佛、诵经、持咒、礼拜。所以宋氏修的比较杂,不是专念佛,有一天净室内的墙面忽然现出了吴道子所画的僧相观音的样子,非常的感应。

  又过了八天,又现出一尊送子观音圣像。你看很虔诚的礼拜观世音菩萨,观世音菩萨就现礼拜的圣像。观世音菩萨形相让这个礼拜的宋氏可以看见。所以故事还继续讲下去之前,师父要告诉大家一点:你心目中的阿弥陀佛圣像是什么样子,将来你临终的时候,阿弥陀佛知道你心目中的阿弥陀佛圣象是什么样子,阿弥陀佛很可能就是现你心目中的阿弥陀佛的样子给你看,你就知道原来阿弥陀佛已经来了。

  譬如说你经常回到我们讲堂来念佛闻法共修,看到我们讲堂庄严的阿弥陀圣象是这个样子,那阿弥陀佛在你临终现前接引,说不定就现这个样子的阿弥陀佛的圣像让你看,你就知道阿弥陀佛来了。那时候阿弥陀佛不但会跟你开示,还会放光摄受你。当然你所看到阿弥陀佛的圣像一定比这个雕像还要庄严的太多了。

  不但墙面上出现这两幅观音圣像,而且善财童子和龙女也都先后出现。所以这位宋氏就叫人把圣像摹取下来雕刻观世音菩萨圣像。从此以后她就不再吃荤腥了,专心修净业。你看有了感应之后不吃鱼、肉了,而且这时候专心念佛了。所以感应有时候,对佛法的修学还不是很有信心的人,也确实有必要,可以让修学佛法的人信心增长。

  宋氏在晚年的时候得了风湿病,可是她仍然要人每天扶她下床诵经、念佛不停。这里并没有讲这位宋氏是诵什么经,不过她这时候,到了晚年大部分的时间都在念佛。得了风湿病很多都是自己没有办法走路,所以走路或者上下床必须要有人搀扶着。后来病情加重了,卧病半个月之后,在临终宋氏就训勉她的儿子们,要每个人都谨守本分,然后要大家一起念佛不要哭。于是她就合掌,合掌到了头顶上。临终不是念佛,这时候临终就持念她平常所念的咒语。这时候大家都闻到异香满室,她就很安然的往生了。

  那时候是在乾隆五十七年五月,当时她的年纪只有五十四岁。对她而言,事实上所谓的晚年还不是年纪很大,五十四岁而已。说起来还很年轻,以现代人女众平均的寿命七十五岁来讲,五十四岁还很年轻。但是不管她到了晚年一心念佛、临终是持咒,她的修行是如何,她真的往生到了西方极乐世界了。所以这位宋氏她值得我们学习的是她对于菩萨的供奉,那一份虔诚的心是值得我们效法学习的。

  我们修学佛法的任何法门,只要做到两个字那感应绝对是有的。是显感显应还是冥感冥应的差别而已。哪两个字?第一个字「诚」、第二个字「敬」。真诚与恭敬你做到了,那你想不感应都很难。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号