我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

大愿法师:怎样衡量我们修行有没有相应?

2017/9/22 15:42:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  衡量我们修行到底有没有提升,到底有没有相应,它的标准是什么?简单的说就是两条:

  第一条就是灵性的能量有没有开发出来。灵性能量没有开发的信仰是脆弱的,随时可能退转;那么能量没有增长的修行是靠不住的,只是修行的相,不是真正的修行。

  第二个标准就是智慧有没有开启。世间的智慧四念处,出世间的智慧八正道,有没有开启呢?在我们没有见性之前,当然是不能够成就四念处的。这样我们就能够明白了,严格的来说,如果你没有修四念处,你没有见性开悟是没有真智慧的,有的不过是聪明罢了。因为你总会妄执有我,你摆脱不出左脑右脑思维,你超不过去。你的能量等级在那么一个低下状态的时候总被它控制,这个不是你蛮干就能够越得过去的。所以你因为停留在大脑思维里面,你肯定会妄执有我,你就算是好像抱一种相似的空,那也不过是意识制造出来的空而已,“内守幽闲,犹是法尘分别影事”。那个没有用的,只会让你更加离解脱更远,不是正确的方法。

  所以六祖大师批评卧轮禅师那个偈子,卧轮禅师说:“卧轮有伎俩,能断百思想”,这个其实就已经偏掉了,错掉了。所以一定要懂得你没有四念处的话,你修其它的恐怕难以摆脱我执的控制。我们如果不能摆脱我执的控制,你一直妄执有我的时候,那么你不由自主的,你所看到的全部都是扭曲的假象。因为你一直在无明系统之中,没有转入到明觉系统之中,所以这样就更显得珍贵。

  没有开悟的凡夫,他最直接断烦恼成就世间智慧的修行方法就是——四念处。

  所以我们才能够明白,为什么佛陀——释迦牟尼佛在《大念处经》中一开始就直截了当地告诉我们:四念处是体证涅盘的唯一道路。这样我们就明白了,原来是这样,是真实不虚的。

  ----节选自大愿法师《大念处经学记》

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号