我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信心,修行与成就的根本

2017/10/27 1:46:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  信心——修行与成就的根本(1)

  (5月12日)

  【法师引导】

  师父、法师知道我们的问题时,为什么不马上告诉?有些人法师会告诉他得非常详细,心相都给他讲得非常详细;有些人却大而化之,为什么?

  心法是在日常生活当中,同行之间、法师与同行、师长与同行之间的互动,是一种心与心的交流。你有多少信心就有多少感应;你没有信心,就完全没有感应。

  【师父开示录音】

  德蕾莎修女说:“上帝不是让你有什么成就,是为了让你忠诚。”如果说信教,对三宝都不忠诚,怎么会有成就?想要成就,都是生灭法,不可能有什么成就,只有说真正对三宝建立起了信心,才会有成就。如果这个信心建立不起来,走都走不下去,还谈什么成就?那是不可能的事情。

  【法师开示】

  1、信心是互信,不是我执、法执的“市场交易”。

  所以说信心,彼此之间的互信,是相当相当重要的,是决定我们有没有成长的关键。比如说,师父讲“集体的利益高于一切”。我们有没有觉得,我要成长我要这样做?我不可能天天跟着师父。即使跟着师父,我有这个条件吗?师父对我笑的时候,我会说“哇!师父,我对你太有信心了,你是佛啊!”师父明天说:“你这家伙像什么样子,滚回去!”这时你再看见师父时,心里就想:“这个人……”然后赶快跑了,师父一走路、一说话、一做事、一吃饭,所有的一切我们感觉都不顺眼,为什么?原因不在师父,而在于我们那颗心。师父顺着我们的我执、法执的时候,我们就会对师父很有信心。如果师父要破我的我执、法执,我就要跟他拼了!说明白点,就是自己为了保护我执、法执跟师父的一种市场交易。

  再深一层,对师父的信心只是靠外在的色相,语言音声的赞美,这种很不稳固。真正对师父信心,是他讲的法我拿来应用在内心当中,转变了自己的心。在这种情况下对师父升起感恩、信心,师父再骂我喝斥我,让我倒洗脚水,对我来说都是非常欢喜的,为什么?体会到法乐了,体会到破掉几分我执、法执的那种快乐了。不是看到师父外在的色相而生起的信心,而是自己改变后生起的信心。绝非是外在师父单单有某种功德,或者他对我某种赞叹而生起的信心,所以更深一层的信心是这样的。

  这换到法师和同行身上也是一样的。某个同行最近对你很不错,经常给你一些好处,赞叹你、鼓励你,有什么事老想着你……你就感觉这个同行太好了,平时总能想到他,很和睦。假如这个同行经常瞪你一眼,什么事情都不管你,不理睬你,甚至喝斥你两句,背地里说你坏话被你听到了。这个时候你怎么想?马上就开始我执、法执的市场交易了,对这个同行大大的非理作意。实际上,这完全是修法修错了,这种修法不可能达到我们预期希望得到的效果,只能导致我们堕落。

  2、信心是修行的根本

  对三宝建立信心是根本,是基础。戒本身就是基础,信心是戒之前的基础。首先要对三宝有信心,如果这个没有,那肯定是不行的,不可能有成就。这是非常重要的一点,已经反复讲过很多次了。作为一个将要出家的人,在日常生活当中,对三宝的恭敬、对三宝信心的增长,是考验我们有没有资粮的一个关键。理论学得再好,其它的地方做得再好,如果看到出家人、看到三宝都没有什么恭敬的话,这个人是成就不了的,见解已经出了偏差。为什么呢?因为我们将来要成为三宝。你要成为的对像,你仰望的对像,说白了就是你的目标。你对要成为的对像一点都不恭敬、不尊重、甚至否定,将来能成为三宝吗?是不可能的。你可能坐在莲花座上吗?绝对不可能。比如说,我们学了这么多理论,然后让你去做个报告,给大家讲课。你是一个净人在上面坐,下面有一个法师谦虚的问你一个问题。你表现得对这个法师一点都不恭敬,还指手划脚给这个法师指导,这本身就是我慢。我慢本来就不是佛法,你跟佛法偏离了,你讲得再好也是戏论、闲言语。为什么?根断了。你把根都挖掉了,上面的再精彩迟早也会倒掉。举这个喻,就是说明对三宝信心是根本,是基础,也是恒常我们要做的。

  二、信心——修行与成就的根本(2)

  (5月13日)

  【师父开示录音】

  在广化寺,过去圆老想办佛学院,我说:“这么多人来,问题又这么多,办佛学院有什么意义?”圆老说:“我办佛学院,只要有一个人成就,我这个佛学院就没有白办。”后来我回去接着办佛学院的时候,就给学生讲:“你如果不是被学校开除,那么你就没必要走。为什么?我这个学校只要有一个学生,我都办,虽然不可能会发生。”

  2005年来到龙泉寺,刚刚开始时,我们就三五个人,我当时就说:“发菩提心,落地生根。”……就是有这种准备,想清楚了来做。实际上不可能,肯定人会越来越多,今年人就这么多了。但你必须要有一个非常坚定的信念,否则你不可能。你今天想:哎呀,我今天这么做,明天要那么做,后天要那么做。我们的行为,我们的业,你不能连续,谈何成就?你内心绝对是没有什么力量。他最后只是混日子,慢慢就老死了。死了就和草木同朽,再去轮回。

  【法师开示】

  3、有信心才有力量

  师父讲,如果信心没有,谈什么成就?所有的大愿都是空愿,不得实现。大愿无非就是要度众生,要利益一切有情,要成佛。我们对现前的三宝都没有信心了,还成什么佛?肯定成不了佛!所以就是空愿了。师父举了一个例子,圆老的信心表现在哪里呢?说办佛学院,哪怕一个人也愿意教下去!当时师父也不理解,后来他自己直接办佛学院的时候才体会到这一点。这个是相当重要的,这说明师父的信心是多么的坚定,多么的有力量!

  师父还举了一个喻,龙泉寺从05年开始建设,05年的时候只有后面的那个小院,人只有三五个,而且没有水,没有厕所,买菜也没有车,都是步行下山到台头村去买菜,推个脚踏三轮车,推很久很久才能上来,很重啊,这么重的三轮车,一二百斤……就是靠这种坚强的毅力,把寺院搞下来。从05年到09年,短短四年的时间里,变成了百人道场,这是个奇迹啊!为什么?我们不去做总结是不知道的。师父说,“发菩提心,落地生根”,如果没有一定的信心,没有一定的大愿,没有摄受众生的力量,这是非常非常难做到的。四年从三五个人增加到百人(加上居士),还多了几栋楼,各方面设施齐全,那是非常非常难的。什么原因呢?坚定的信心,对三宝的信心,矢志不渝。接下来是师父讲的,坚定的信心,我已经认定要把龙泉寺建立起来了,千难万阻,绝对不会退心!

  4、信心缺失就会进入到颠倒的误区

  反过来说,有一段时间,有净人拿下山来要挟法师:“法师你要再要求,我可下山了!”你仔细想一想,法师真的怕你下山吗?其实没有什么关系的,法师纯粹是因师父的教导发心教你的,或者是发心跟你一起学习的。所以你不了解法师的心。你要下山是吧?那你就下山吧,下去你受苦,苦了你再上来。所以我们有时候被烦恼障住了,就会用这个来威胁。哪怕只剩一个人,都没关系。刚才师父也提到了,除非你被常住迁单了,这没办法,有规矩你不守,所以才让你下山的。这个我们这里也曾经发生过。如果你自己不愿意走,常住、法师是绝对不会让你走的。

  所以这些误区大家都要知道,是修行的关键点。不要修行到最后拿下山来要挟。拿这个要挟,这是没用的,只是说明我们多受一段苦,多转一个轮回再跑回来。当我们因为不冷静不能体会这个环境的殊胜,当突然有一天你在山下遇到挫折和障碍的时候,你才发现龙泉寺这个环境是多么的美好,在这么安静的佛堂里,安静地听课,没有任何人障碍你,完全让你学善法,让你学最美好的东西,这个在山下很难找。所以大家要知道,不要自欺欺人,用不好的办法来要挟师父,要挟法师。到这个地步,对三宝还有什么信心吗?世间上也不敢这样说啊,“老师,你要再这样我就不上课了!”老师想:“你不上就不上吧,学费都交给学校了,我也是拿工资的。”我们想想是不是?这个是非常重要的。

  5、依师修信的榜样

  应该这样想:哪怕丙班只有我一个人,我也要坚持下去,这才对呢!这样,你将来才有可能成为一位高僧大德,像师父一样!是不是?师父当年在中国佛学院上学的时候就是这样,放假了有时候只有他一个人上殿,又打大罄,又敲小罄,又打木鱼。如果这样想,“只要有我一个,我就在丙班待下去”,那我告诉你,将来绝对有成就,只是大小的问题,就看你这一生怎么努力,绝对有成就。

  我们要学米勒日巴尊者,他依师修信的这部分,这对我们来说始终是一个很大的策励。他闭关十一个月之后就升起了对道次第的证量,为什么?他在亲近诸位师长的时候,把自己完全放下了,说白了,他这个器皿里面已经全部空了,已经完全清净了,倒干净了,马尔巴尊者才能把他的法全部倒进去刚刚好。我们不一样,我们的器皿里已经装满了东西,非常多,师父、同行给我们稍微倒一点东西,我们马上扔出去:“这是什么啊?都是障碍,还是我的好”。米勒日巴尊者不是这样,他认为我是个罪人,是师长的好,最后他就成就了。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号