我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

方海权:为何三世诸佛会护念不忘初心者

2017/12/2 20:17:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  《华严经》曰:三世一切诸如来,靡不护念初发心。

  又曰:如菩萨初心,不与后心俱。

  我们初发心的人,非常有精进力。如果永远都不忘初心,就会很快成就道业,福慧齐全,因为三世诸佛无不护念初发心者。

  所以如菩萨初心,千万不要与后来有变化的心那样去想。切要记住初发心时的愿力。

  当初发大誓愿,度众生,行善道,苦修行,不要过了不久,感觉众生刚强难度,放弃了。有时做了几件好事,还不被认可,也放弃了。本来修行还算认真,业力来了,修不下去。或福报来了,终日享福中,不修了,这样退了道心是不应该的。

  有时没有名闻利养,没名没财没地位倒,也轻松自在,认真修行不退。后来有了一点功德,名气财气地位都来了,贡高我慢,忘了初心,自是不得始终,颠倒本末。

  因而世尊在华严会上,教导我们发菩萨心,如初无异。才能直指人心,入佛知见。

  开大智慧,自是念念行道中,常学如来大乘教典,刻刻提起菩萨心肠,我们一定要知道我们的乘坐的是菩萨慈悲船,大愿可登彼岸,也让大家都来坐坐这艘好船。

  故此淡泊名利,看淡权欲,看淡金钱欲,看淡名闻欲,不自私,不自利。初心如昔,为的是早成菩提,早成佛道。

  ——摘自《处世必读嘉言集》

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号