我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:念佛为什么会有这样的功德?

2017/12/13 16:13:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  底下说,「自然暗合道妙,念念离念」。念,阿弥陀佛;离念,阿弥陀佛以外的一切妄想杂念统统放下,没有了,念念都是阿弥陀佛就对了。海贤老和尚念了九十二年,给我们做出榜样,像他那样念佛就对了,他给我们做了最好的榜样。在光碟,在《永思集》里头,你细心观察,你会发现,他什么时候功夫成片,什么时候得事一心,什么时候得理一心,你统统可以看出来,这就是暗合道妙。尤其念念离念,后头这个念字一定要懂得,那个念是什么?是妄想,是杂念,是分别,是执著,统统离掉,太妙了!

  「以凡夫心入诸法实相」,说它快,「唯持名与持咒为最易」。这就是你能证得诸法实相,就是大彻大悟、明心见性,什么法门最容易成就?持名第一,持咒第二。为什么?它直截了当。把起心动念、分别执著放下,他得清净心、得平等心,最后大彻大悟。清净平等觉,觉就是大彻大悟。「念佛何以有如是功德」,念咒也是一样,「因念念暗合实相故。」实相就是自性、就是真如、就是本性,真的,不是假的。为什么?真心、真如、自性,里头没有起心动念。为什么?起心动念是阿赖耶,一有这个东西,一真法界就不见了。迷失了一真法界落在哪里?落在四圣法界,落在六道轮回。落在四圣法界是轻的,落在轮回是指严重的,那是一念不觉。由此可知,这句佛号就是觉,佛号不间断,念念觉,念念觉而不迷,你说妙不妙!阿弥陀佛是觉,照字面上完全翻为中国话,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。念念是无量觉,你怎么会迷?一念不觉就迷了。我们迷的时间久,不怕,迷的时间再久也没有关系,为什么?它不是真的,它是假的,只要一念觉就回头了。一般人念佛一念觉,一天到晚拿著念珠在念,念念觉,他为什么回不了头来?烦恼习气太重,对这个世间情执放不下,学佛修道的对这个世间法执放不下,两种执著,必须情执、法执都放下就回头了。

  学佛好不好?好,佛的法门很多,都想学,华严喜欢,法华也喜欢,三论喜欢,法相也喜欢,样样都喜欢。喜欢是什么?要知道,严重的分别执著,它是障碍,这东西要把它放下。你一眼要把它看破,假的,不是真的,阿赖耶所变现的。阿赖耶就是虚无缥缈,就是相似相续。没错,它的体是自心现量,可是它的相、它的作用是相似相续,幻相。科学也讲到这个问题。佛说阿赖耶的三细相,第一个是业相,业相是什么?一念不觉,这叫无明,迷了。一念迷了以后怎么样?念念迷了,就回不了头,叫起心动念。从起心动念里面起分别,从分别里头起执著,愈陷愈深,这是迷的事实真相。觉的事实真相,要知道一念不觉是假的,不是真的,分别执著也是假的,也不是真的,世出世间法无不如是,所以佛才说「法尚应舍,何况非法」。真正的佛法是什么?就是教你六根在六尘境界当中不起心、不动念、不分别、不执著,这就是佛法,这就成佛;起心动念,没有分别执著,菩萨;有分别就变成三贤菩萨,十法界里面的菩萨;有执著就是六道轮回众生,就这么一回事情。这几句话把佛法都讲尽了,佛法不过如此而已。中国《易经》上讲得没错,愈是大道,愈简单,愈容易。眼见色,练,练什么?不起心不动念,这就是修行。修什么行?一乘,一佛乘;如果有起心动念,没有分别执著,这是修大乘;还有分别,没有执著,修小乘,如是而已,学佛同学不能不知道。

  末后一句说,念佛为什么会有这样的功德?因念念暗合实相。实相是什么?实相没有相。你念佛,心里只有这句佛号,没有妄想,没有杂念,没有分别,没有执著,这就跟实相暗合。实相是什么?实相是觉悟,大彻大悟,对於整个宇宙、世法、佛法完全明白了,真相你看到了。真正练功夫,这一句佛号会念,我眼见色,看到外面这些,心里动了,赶快,阿弥陀佛、阿弥陀佛,统统归到阿弥陀佛去。不准分别,不准执著,不让它起心动念,就是这一句佛号,这个念佛功夫,这会念,功夫得力,功夫得力实相就现前。

  二零一四净土大经科注  (第一八四集)  2015/2/27  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0184

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号