我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

悟显法师:万缘放下,认真念佛

2017/12/16 11:40:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  要认真努力、要万缘放下,多来道场念佛。有人问我说:「在道场修,还是在家里修,哪个好?」我劝你们还是来道场,在家里确实是容易懈怠,来道场依众靠众,不要只来听经,找时间来念佛用功,我们礼拜三晚上有共修,看看是否能把大殿塞满,下面坐不下,楼上也可以坐,我们的音响可以接到楼上去。念佛要认真的念,万缘放下来念,不要有这么多事情。

  大家都说我要来学佛,你问他:「学佛是要做什么?」「是要了生死啊!」然后又说:「师父,我事情好多,没有办法来,我有这个事、那个事……。」你说你要了生死,要到极乐世界,那你得先来道场体验一下修行是什么样子,极乐世界是什么样子;不然到时候真的去了,你没有上先修班会跟不上;国一要上先修班,我们这里是极乐世界先修班,你没有来这里先修、先来感觉一下,到那里会受不了,那边的人不会像我们这么散乱,动不动就要跟人家讲话、讲是非;你要是不习惯,就跟阿弥陀佛说:「请你送我回去轮回吧。」佛会说:「我没有这一愿啊。四十八愿里没有再把人家送回去的(大众笑)。」大家决定可以到极乐世界去,没有问题,但是你要来念佛,先调整过来。要记得,阿弥陀佛没有送你再回娑婆的这一愿,你要是有成就,有愿力、有能力就可以倒驾慈航普度众生。

  很多人很发心,说要普度众生,那他自己也不修行;他却说:「有啊,我整天都在度众生,只要有人有困难我就帮他。」要知道,菩萨度众生,自己不生烦恼,不随境转。什么叫做随境转?在这境缘里生比较心,是心随境转,我做得多,你做得少,自己在心里面生贪瞋痴,随境转。舍利弗发六住心,发心行大乘法,没有到别教七住位,天人化身成一个人跟他要眼睛:「医生说要阿罗汉的眼睛,尊者,你是阿罗汉,可不可以把你的眼睛给我?」他想说「好吧,我现在发心要行菩萨道,身是虚妄的,你要眼睛,就供养你。」就挖出来给他。他说「不是这一颗,是另外一个眼睛。」「好好好,另外一个。」再挖出来给他。他说「不行,太臭了。」还丢在地上踩一踩。舍利弗说「众生太难度了。」所以他就退心了。大家看看连舍利弗都退心了,你要退到哪里去?说要行菩萨道,菩萨道不住相而行布施,不住相而行持戒,终日吃饭未曾咬着一粒米,这都是行菩萨道;终日经行,足不踏着一点地,这是菩萨行。

  又《华严经》讲:「身为正法藏。心为无碍灯。照了诸法空。名曰度众生。」你对法有没有入心?对于一切境界攀不攀取?还执不执着?执不执身为我?如果你还执,那这不是度众生,自己就是个大众生,有多大呢?整个虚空法界这么大。因为梦里明明有六趣,整个境界都是我们的妄心、妄识变现出来的,什么叫众生?唯识讲:「集起名心。」集起你的贪瞋痴,集起你的五欲六尘,集起六根攀缘六尘谢落的影子,这是集起名心,和合而成的,眼识九缘生,耳识唯从八,众生就是这样一个和合众缘而生的,眼见色也是妄和合的,要有眼识、要有眼根、要有境界,最起码有这三种因缘才能够和合,才能够生出一个叫作能看见的功能。整个都是和合,自己的身就是一个和合相,和合即是众生,所以自己是个大众生。我们带着五利使、五钝使,(这些和合而来成就我们这个身。)五利使是身见、边见、见取见、戒取见、邪见,五钝使是贪、瞋、痴、慢、疑。你这些空不空?若还有,你就还是个众生,没有办法空,所以你要照破它,这个放下了,才真的叫作度众生,叫作行菩萨道。

  不是整天向外去攀缘,看看谁要帮忙;发心帮他很好,但是自己道业要兼顾,要懂得用功修行,要把自己的烦恼习气,最简单的能不能让五利使、五钝使,减少、让它淡化,让它销落、除灭它。要知道这些五利使、五钝使,统统都是打妄想,都是虚妄的境界;我们执着这个境界,执着这个妄心以为是有的,这就大错特错。所以要照了诸法空,这是行菩萨道。如果没有能力照了诸法空,还是要导归到这句佛号,不要认为一句佛号谁都能念,连小朋友也可以念,佛号有这么高妙的境界吗?讲了就是没有人相信,所以净土法门叫难信之法。难信难信是诚难信,非常难信,万亿人中一二知,是万亿个修行人,还没有办法去信入净土法门,只有一、两个他晓得,他能够知道,真正万缘放下,真正听受净土。

  利益众生的法门,就是这么简单,让大家都可以受持,用最简单的方式,得到最大的利益,现代人讲的,风险是零,报酬是百分之百。修学净土法门也是,风险是零,十方诸佛之所护念,共同护念,风险是零;成就三根普被、利钝全收,乃至于到下品下生,临终地狱相现,这些众生都还能够往生净土、横超三界,一到那里八地不退转,叫作不动地、阿惟越致,这样殊胜、这样难得的一个方式,只念一句阿弥陀佛就得到这个结果。

  怎么照诸法空呢?就是心不随境,心一打妄想,马上摄归佛号、念这句佛号,你就是照诸法空。那有些人就会难你们说:「阿弥陀佛这句佛号空不空啊?」念的时候心无一物,本自空寂,不必刻意强念去破空,你用达摩祖师讲的回答他:「一切诸法皆如幻。本性自空哪用除。」这就是净土宗妙义,就妙在这里。

  你念这句佛号,所达到的境界跟达摩祖师的境界完全一样,所谓「唤回卢行者。牵转老达摩。与他同合掌。共念阿弥陀。」就是这个意思,这是夏老居士的《净语》,一开始他就讲到,确实完全一样,无二无别,这是我们很难得遇到的法门。要知道佛法出现于世,如优昙花稀有一现,要好好珍惜。净宗兴起,正是为了要帮助我们断除这些烦恼,而且真的非常容易,一句佛号你就一直念,不要嫌它枯燥,嫌它枯燥就是妄心生起来了;念佛念到会烦,这是妄想要起来,不要管它,再安住下去,一直安住久了,所谓「功纯自有佛加持」,佛菩萨会加持你。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号