我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:璟兴大师七义证西方易生(三)

2018/1/23 7:43:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【念佛易生西】璟兴大师七义证西方易生(三)

  第三义「光明摄受故」。即《观经》云:「念佛众生,摄取不舍也。」《观经》第九观真身观,说到无量寿佛相好光明普摄念佛人:

  无量寿佛有八万四千相,一一相中,复有八万四千随形好,一一好中,各有八万四千光明,一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。

  诸位菩萨!你想要被阿弥陀佛的光明普摄吗?(莲友回答:「要!」)

  要如何修行?念佛。《观经》第九观真身观这段经文说得非常地清楚明白,阿弥陀佛「一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍」。

  「一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍」是法然上人要舍报了,往生西方极乐世界所诵出来的经文,正念往生西方极乐世界。所以念佛人被阿弥陀佛的光明普摄,被阿弥陀佛的光明普摄能够得到什么样的利益呢?现前消灾免难、增福延寿,只是我们凡夫障眼,不能亲见而已。当来往生西方、毕竟成佛,临终的时候正念分明,心不颠倒,因为临终的时候阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,威神加持、令心不乱,慈悲加佑、正念分明,一定往生西方极乐世界。

  【乘佛本愿故】

  第四义「乘佛本愿故」。即此经云:「阿弥陀佛四十八愿弘誓是也。」在这里特别指第十八愿,虽然在这里璟兴大师的意思是通指四十八愿,但是四十八愿哪一愿有对十方念佛人决定救度,就是第十八愿。

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

  第十八愿有九句每句四字,总共三十六字。九句用四句浓缩包括「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」。十方众生是法藏菩萨以本愿名号要救度的对象,请问诸位菩萨:「你是不是十方众生之一?」是。你既然是十方众生之一,根据第十八愿的修因,你要如何修行?乃至十念的修行,乃至十念念什么呢?念「南无阿弥陀佛」。

  魏译康僧凯译本,在《无量寿经》第十八愿,虽然在十方众生下面没有「闻我名号」这句因愿文,但是在汉译、吴译、唐译、宋译第十八愿「十方众生」下面都有这句「闻我名号」。所以《无量寿经》魏译的译本,第十八愿因愿文照理说也有「闻我名号」这句,但是因为经文没有,我们不能随意加入,只是知道意思有。所以十方众生,听闻阿弥陀佛的名号之后,起行修持就是乃至十念的修行,这样就是契入第十八愿的愿海。

  【「乃至十念」之义】

  「乃至十念」,善导大师在《往生礼赞》解释为长在一生,短在十声一声地念佛。长在一生就是平生之机,短在十声一声念佛,就是临终之机。

  诸位菩萨!你我是平生之机,不是临终之机,我们不是《观经》下品下生那种的机类,《观经》下品下生那种机类就是平生无学佛修行,造作逆恶之罪,临命终才遇善知识,为说妙法教令念佛,他的生命到了剩念十声阿弥陀佛的圣号,就要断气了。所以那时候,能够救这样众生的妙法,唯有阿弥陀佛的本愿妙法,显示第十八愿「乃至十念,若不生者,不取正觉」绝对救度的根本精神,显示阿弥陀佛的名号能够广度所有一切众生,显示阿弥陀佛的名号摄机万无漏一的精神。所以这句佛号确实是我们,转凡成圣的无上妙法。

  诸位菩萨!你我是平生之机,我们根据第十八愿因愿文「乃至十念」的修行,就是每天认真念佛。生命还有五十年的光阴,就过五十年念佛的生活,生命若只剩十年光阴,就过十年念佛的生活。诸位菩萨!你们看起来都很有福相,起码还能活到五、六十岁,你就继续过五、六十年念佛的生活,就是如此。

  将来时间一到,阿弥陀佛就来了,阿弥陀佛来现前为你授记,要迎接你往生西方极乐世界,阿弥陀佛会说话。

  因为有人问我:「请问信愿师父,阿弥陀佛会说话吗?」

  「当然会说话,佛是活佛怎么不会说话?」

  《观经》中品辈、下品辈,都有看见佛菩萨来,对这位行者的开示,虽然是简单几句话,能够使这位行者,内心起欢喜心、恭敬心,心住正念。

  阿弥陀佛会跟你说:「佛子某某人!我现在来迎接你,往生西方极乐世界好不好?」

  「好!」

  立刻走对不对?是不是?怎么都不敢回答我?那时候心情是欢喜,还是伤悲的?欢喜!真的吗?不过快要死了呢,不要紧?对,那时候是欢喜的。

  就像韦提希夫人求生西方极乐世界,经文用「乐生」这两字「我今乐生西方极乐世界,阿弥陀佛所。」「乐」是快乐,「生」是往生,往生西方极乐世界,是非常地快乐,为什么?要了办生死了,要跳脱三界了,要远离痛苦了,要离开轮回了,要跳出苦海了,当然非常地欢喜。所以那时候见到阿弥陀佛来,内心欢喜当然心住正念。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号