我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

仁清法师:为什么不能自赞毁他

2018/2/24 8:14:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  菩萨戒十八重罪之一自赞毁他

  《梵网经》:“若佛子,自赞毁他,亦教人自赞毁他,毁他因,毁他缘,毁他法,毁他业。而菩萨应代一切众生受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。若自扬己德,隐他人好事,令他人受毁者,是菩萨波罗夷罪。”

  《瑜伽》、《集颂》:

  “贪求利养恭敬故,非为济扶供三宝。

  他有财物他恭敬,利养恭敬事随一。

  发起言说成他胜,他者具实功德人。”

  “他胜”指“他胜罪”,跟“波罗夷罪”一样,是指根本大罪。若犯一条根本大罪,而不忏悔或忏悔不净时,要堕落到地狱受九百二十一亿六千岁(以人间时间算)的剧苦。

  自赞毁他的发心:1、被贪所摄。因得到名闻利养和别人的恭敬。对比自己强很多的人,宣传自赞为“我和他差不多……”,对和自己差不多的人,宣传自赞为“我比他强多了……”,或者编造不是理由的理由:“我要干美国总统肯定比奥巴马强。”有人问:“为什么?”,“因为我的皮肤比他白……”。

  2、升华为被嗔所摄的自赞毁他:因嫉妒、嗔恨对方的事业,或不喜自己的仇家(可能是误会的)的幸福,而诋毁对方的名声或损毁对方事业的自赞毁他。

  自赞毁他成立的条件:不管说的内容是否真实,也不管听到的人是否相信你说的话,只要对方听懂了你的意思,罪过就成立。

  单一个自赞就犯一条重罪,或一个毁他,又犯一条重罪,若犯了自赞也犯了毁他,就犯了两条重罪。

  教导、误导、引诱、唆使、逼迫他人犯罪的,其人得同样的罪过。

  昔时,佛的弟子提婆达多在贪欲心和嗔恨心的驱使下,就犯了“自赞毁他”和其它多条“五逆重罪”而堕落地狱。比如:他宣传“我比佛年轻,比佛有能力,让我领导僧团的话会比佛搞的好”,“我们的人是受国王供养的,比跟随佛的人吃的好”,“佛的五戒只有五条,我们比他们持戒更严,油、盐也不用”等。

  佛教行人, 多数有缘接触到三宝、僧团和修法的居士团队, “自赞毁他”这条菩萨戒的重戒,稍

  不注意,就有所毁犯,甚至有的人因此而搅乱了修行人的道心,破坏了正常的修法团队,从而造下堕落无间地狱的“破坏和合僧”罪。

  有人或许认为,“我是私下搞的,对方不会知道”。但是,无论被诋毁或被损毁的人知道不知道,果报是相同的,这就是因果规律。一位大德说:“不要以为做的妙,因果让你逃不掉!”

  “自赞毁他”,可能满足的是一时的“口欲”,但你收获的是九百二十一多亿年的地狱剧苦!!何不慎哉!!!

  ——摘自仁清法师《佛教大乘正觉道之戒律、戒相疏义》之 菩萨戒十八重罪

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号