我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

悟显法师:无量寿经,称性极谈,如来正说

2018/3/8 16:33:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  「本经兴起的因缘。第一、称性极谈。如来正说。」

  如来所说的就是要我们见性。这一部经不像《华严经》、《法华经》、《金刚经》、《般若经》讲得这么难懂,就好像在介绍一个地方讲一个故事一样,介绍一个国土,或是一个美好的境界,看起来是这样,但它是称性起用。

  要是明白一切法真实相,那都还好懂,但是要明白「即事见理」,这就非常的困难,所以蕅益大师赞叹说:「不是九界自力所能信解也」。

  如果听到有人说,念佛是生灭法,阿弥陀佛及一切诸法皆是幻相,求佛做什么?那你就要晓得,此人必然没有见性。因为非九界自力所能信解,真的是不容易相信,真正见性的祖师像中峰国师、永明延寿大师都是得道高僧,不是名气大,是真的有本事了脱生死;智者大师、慈恩宗的窥基大师,慈恩宗就是法相唯识宗;华严宗的这些祖师,近代的、古代的都无不是深信净土;乃至于律宗的祖师大德,像弘一大师这些人,都是真正有工夫有成就的,都深信净土。你们要是听到说学净土不契理,其实是这个人不契理。

  我们要很清楚,因为净土宗确实唯佛与佛乃能究竟。大家听净土也许只是做到深信,还没办法解得它的道理,但是不要灰心,一直学一直深入,就能解得,就能与佛如来同一慈力,与佛如来同一悲仰,就能够契合阿弥陀佛的本心,就能知道为什么阿弥陀佛这么慈悲,大慈大悲发四十八愿,为众生宣说净土法门。

  这部《无量寿经》在世尊一代时教里曾多次宣说,查得到的经典就有两百多种,如果不重要的话,释迦牟尼佛不会这样密集的说,只要一有机缘,就带说一点净土,表示它是如来正说。所以善导大师有一句话,也许别的宗派看了会觉得很过分,但要是对于宇宙人生的真相能够明了,就知道真的不过分。他说:「如来所以兴出世。唯说弥陀本愿海。」这句话有些人会觉得是否讲得太夸张,明明就是要我们见性,为什么唯说弥陀本愿海?要知道释迦牟尼佛是生在五浊恶世,五浊是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。所有一切都属于染浊的状态,众生心也染,色尘也染,寿命也短,在这样的情况下,无力断惑,没有能力断除烦恼,所以释迦牟尼佛在一代时教,多次宣说《无量寿经》,让众生念这句佛号,得脱轮回,十念往生,万修万人去。

  真正对经典了解的人就会知道,善导大师讲这句话一点都不过分,而且大师是阿弥陀佛再来,他讲的话就是阿弥陀佛亲自说的。《法华经》讲:善导大师跟释迦牟尼佛过去生是同参,他很清楚释迦牟尼佛出世是为了什么,所以,「如来所以兴出世。唯说弥陀本愿海。」真的是就是为了帮助我们。当然有些人觉得自己根器高,不用佛来帮忙,不要这样想,要晓得文殊菩萨、普贤菩萨都还承佛威神,我们根器再好也不及这两位大菩萨,这两位大菩萨在《华严经》发什么愿呢?「愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐剎。」又说:「普愿沉溺诸众生。速往无量光佛剎。」他不但自己去,还劝大家去,证明这部经确实非同小可,不是属于一般经典。

  因此要老实念佛,真正发菩提心,这样修行来念佛,那你就是如来的第一弟子,这是非常难得的事情,因为这么多的法门,能够遇到净土法门,它是如来正说,遇到了要好好把握。就像做生意,大好的赚钱机会在眼前不要放过;现在大好的成佛机会在眼前,若把它放掉,那真的是损失非常严重,这一生就空过。遇到净土法门,真的要发菩提心,万缘放下一心念佛,对自己贪爱的嗜欲、嗜好,不要再恋恋不舍,不要再起好求心,要万缘放下。如来正说是称性极谈。在经典里面有一些是不了义法,很契合众生的根器,它符合当时的生活环境,它教如何做人,怎么样做好夫妻关系,这是属于人天乘,佛也会讲;佛也教人家持咒,把身体的病苦除掉,这个世间的医学就有了;佛也讲些政治,教你做国王要怎么样统理大众,要怎么样广兴善法,这些都属于不了义法,这是祖师为我们判别的不了义法。

  让众生能够见性的就是了义法。《无量寿经》是了义中的了义,不但能让众生见性,还能让众生容易学习,方便持诵、受持,这样的方式,这样的法门,真的是了义中的了义,是祖师大德千挑万选为我们选出来的,连释迦牟尼佛在世的时候都说:「末法亿亿人修行。罕一得道。唯依念佛。得度生死。」这样难遇又宝贵,真的是如来出世的正说,所以大家一定要好好念佛,要用功不要空过。

  ~~摘录悟显法师《无量寿经玄义》第一册

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号