我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

《第十八愿善导释》 32 一心归命 自然往生

2018/3/12 9:25:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  一心归命,自然往生

  “若不生者,不取正觉”之弥陀既成正觉,即是成就我之往生。信知此理,一心归命,即与佛一体,自然往生。

  阿弥陀佛发下第十八愿说“若不生者,不取正觉”,他要完成这个正觉是不容易的。为什么?为圣人完成救度的功德比较容易,为凡夫完成救度的功德就比较困难;凡夫之中有善有恶,为善人完成救度的功德还不那么困难,为一切善恶的凡夫,乃至五逆、十恶、谤法、阐提的众生完成救度的功德,那就很费力。所以,阿弥陀佛必须经过兆载永劫积植菩萨无量德行,才能成就救度十方众生的功德力量,使得十方众生,不论圣人、凡夫、善人、恶人,不论平生、临终,只要专念南无阿弥陀佛,就平等地往生极乐世界。为了完成这个功德,阿弥陀佛才需要经过这么久的时间思惟、修行。

  阿弥陀佛如果没有成佛,我们就没有弥陀佛名可以念,也没有极乐世界可以往生;而阿弥陀佛已经成佛,那岂不表示极乐世界完成了?也就是十方众生,不论圣凡善恶,任何众生的往生功德资粮都已经成就了。那么,所成就的功德资粮在哪里?就在这句弥陀名号里。我们如果晓得这个道理,并将它欢喜领受在心中,然后随顺第十八愿,也就是一心归命,阿弥陀佛说“欲生我国”,我们就“愿生彼国”;阿弥陀佛说“乃至十念”,我们就从现在开始专称弥陀佛名,这样就与佛一体,不假方便,不假造作,自自然然就跟阿弥陀佛一体不离,而且自自然然往生极乐世界。

  往生皆由佛力、愿力、功德力

  圣凡善恶只要专称弥陀佛名,就得平生业成,这当中并没有要求功夫成片、梦寐一如,也没有要求断见惑、断思惑,成就事一心、理一心,这些全都不需要,而是只要称名,自自然然、不假勉强地就得蒙佛救度,往生极乐世界。也就是说,我们只要称名念佛就可以了。为什么?因为功德全都来自阿弥陀佛的第十八愿之故,所以说一切皆来自阿弥陀佛的佛力、愿力、功德力。

  这是解释龙树菩萨《易行品》“阿弥陀佛本愿如是,若人念我”这十二个字。

  (五)“称名”——专称弥陀佛名

  称名——口业称名,专称弥陀佛名。

  称名,就是“口业称名”,也就是“专称弥陀佛名”。第十八愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆、诽谤正法。”第十八愿所讲的“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,龙树菩萨怎么解释呢?“至心信乐”还有“乃至十念”就解释为“称名”两个字,这样解释很通,很贴切,也契理契机,同时也彰显阿弥陀佛彻底的慈悲,彰显阿弥陀佛救度的方法最为易行,是易行道之极致。

  为什么?因为是称名,称名是连动物也都做得来的,譬如说鹦鹉,甚至只要念佛给狗听,给猫听,或是给鸡、鸭、猪听,乃至给老鼠听,给蚂蚁听,都有可能摄受对方,使对方往生极乐世界。如果不是称名,也就是说,如果阿弥陀佛不是以他的六字洪名来摄受、救度众生,一般人就不一定做得到,那阿弥陀佛救度的方法就不能彻底贯彻他的慈悲,就不是最为容易的方法了。

  若是称名的话,小孩子牙牙学语的时候,就可以跟着称名念佛;老人家头脑混沌了,思辨减弱了,也可以跟着称名念佛;愚笨的人,或者临终的人,称名也都能做得到,全都来得及,都能称名往生或者听这句名号而往生。因为这句南无阿弥陀佛,有无量无边、不可思议、甚深微妙、殊胜无上的功德,也就是所谓“万德洪名”。同时,只要口中称名,不论是上等根机、中等根机,还是下等乃至下下根机,都能做得到。

  因为只要念佛就能往生,念佛是往生的正因,跟有没有布施、持戒、禅定功夫,有没有智慧深入经藏,或者有没有发菩提心、修诸功德,跟这些都没有关系。因为只要念佛,就是往生的正定业。有没有布施、布施多与少,跟往生都没有关系;持戒清净不清净,跟往生也没有关系;有没有禅定的功夫,念佛的时候心中有没有妄想杂念,心中清不清净,跟往生也没有关系;有没有开大圆镜智、明心见性,跟往生也没有关系;有没有发无上菩提心或者修六度万行,跟往生也没有关系。跟往生有关系的是什么?是称名。所以,阿弥陀佛第十八愿为了普遍救度所有众生,他所设定的就是称念他的名号,而不是其他的种种法门、种种修行、种种功德或者功行。口业称名最容易,跟我们善恶多少、功行高低都完全没有关系。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号