我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

作为佛弟子我们都有义务弘扬佛陀教育

2018/3/18 8:30:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  出家是弘法的任务,在家是护法的任务,因身份不同,修行不同,使命也就不同。

  出家系大丈夫所为,受十方供养,为众生培福田,心中没有家,只有如母的众生。

  在家系五欲六尘中人,自食其力,不避烦恼,火中出红莲,练就一身真功夫,那是八风吹不动的定力。

  各有所长,各有所短,其实全看是否具有出离心与菩提心,才是断定真假出家的试金石,否则,即使穿上出家的僧衣也是假出家人。

  不能搞个人崇拜。善知识都是要持戒的。善知识对五欲不会猛利地追求,即使不能做到真正无我,但至少是淡化我执的人。

  有时候邪的东西装得比真的还像。比如那些专搞经忏佛事谋利的假和尚,他也去烫个戒疤,烫得还挺像那么回事。

  《涅槃经》:“欲见佛性,证大涅槃,必须深心修持净戒。若毁净戒,是魔眷属,非我第子!”

  语译:“要想明心见性,证入槃涅境界,必须至诚受持清净戒律。如果不守净戒,是魔的眷属,不是我的弟子!”

  解释:佛弟子与魔眷怎么识别?看他有神通,会讲经说法吗?不是。主要看是否守戒。

  菩萨不在穿着长相,全在他的言行举止,只要一心为众生他就是菩萨!

  看人不能只看表面,要观其心,观其信,观其内在。

  衣冠楚楚也许是伪君子,美丽动人也许是蛇蝎心,袈裟披身也许是假道士,口若悬河也许是伪教授,自吹自擂也许什么都不是。

  此类教训比比皆是,但人啊总是处在假象中而不加思索,活在虚妄里而不愿清醒。

  就像上街买东西要过秤,交人你也得过一下良心秤,否则吃亏的是你自己 。

  亲近善知识乃修行之必须,《法华经》卷七云:“善知识者是大因缘,所以化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。”[①]《阿含经?[②]《佛说恒水经》云:“学问不值明师,安知天下有大道乎?”

  作为佛弟子,我们都有义务弘扬佛陀教育,而大乘佛法是平等的,所以不是说出家人弘法,在家人护法不用弘法,各位请看《华严经》末后一品的“五十三参”见到。这五十三个人都是法身大士,都是《金刚经》所称的诸佛如来,而这五十三位中以出家身分示现的只有五位,其余的全是在家身分,而且男女老少、各行各业都有,他们都能作菩萨、作佛,所以是完全平等,没有差异。

  《华严经?入法界品》记叙善财童子于求道过程中龘,共参访五十三位善知识,即上至佛、菩萨,下至人、天,不论以何种姿态出现,凡能引导众生舍恶修善,入于佛道者,皆可称为善知识。

  而我国四大名山只有地藏王菩萨现的是出家相,而文殊,菩贤,观世音三位大菩萨也是现的在家相,所以说弘扬佛法是我们每个佛弟子的义务,只要是依经典讲的,依经典修行的人,就是我们的善知识。

  可是现在很多出家人都排斥说白衣菩萨弘法不如法,反而在家居士也排斥在家居士弘法。那么请问各位佛在那部经典里讲:在家居士不能弘法利生呢?那没《维诘结经》有是随讲的。

  其实从大乘的义理看,在家与出家为因缘或愿力的区分,不是修行能否成就的界线。像胜蔓经里的胜蔓夫人、《维摩诘经》里的维摩诘居士、梁武帝和傅大士、唐朝的白居易和裴休、清朝杨仁山、民初欧阳渐、还有近年的李炳南等人,都是相当杰出的在家修行人。

  现存大乘经里,大部份也以在家菩萨为主,不但说法的是在家菩萨,连闻法的也部份是在家。

  《慧律法师佛学讲座》记住55:传法是我们的责任传法的责任就落在你我的身上,这是我们的责任。

  无论是出家、在家只要你承认自己是佛陀的弟子,你就有责任来完成这样的使命。

  不管你在哪一个时间、空间,处在什么地位,你都要做这样的工作。

  影响力大的,那么你就功德无量;影响力小的,至少在你四周围的人受益。

  佛教只有合作的空间,没有分裂的本钱,多一个人就多份力量。希望大家一定要护持正法。

  正法的弘护缺少优秀讲课的人才和渠道,令邪法邪师和迷信有可乘之机和得以生根!

  具有菩提心的大乘出家人和在家人,皆应以弘扬佛法来饶益众生。就是以佛法来帮助他人,即弘扬佛法、利益众生。

  但是要学习到正确的教义和实修的系统,也不是人人都有这个因缘,要听到真正的佛法,就更困难了。

  真正的善知识严守戒律,不敢有丝毫违犯,做事低调,从不张扬,绝不打妄语,更不会欺骗众生而欺世盗名。

  真正的善知识知道戒律的重要性,知道因果的必然性,知道打妄语欺骗众生果报的严重性,所以真正的善知识当然不如这些所谓“大师”能吸引众生,迷惑众生,因此自然不如这些“大师”们有本事,也就再正常不过了!

  看到这里你就应该明白为什么真正的学佛成就者周围门可罗雀,而附佛外道那里却门庭若市,正是因为这些“大师”迎合了现代人追求高大上,新奇特,玄幻惑的心理。

  度众难,难度众;众生苦,被“大师”骗得苦、忽悠得苦,骗到地狱受苦,自己还不知道! 苦啊! 苦啊! 苦! 众生皆苦!

  佛在一切经论里面教诫我们,特别是末法的众生,要想道业成就,第一个条件亲近善友,把这个列在第一。

  小乘经里面也不例外,我们过去读过《阿难问事佛吉凶经》,佛在这个经上,也是第一句话教我们「亲近明师」,明师就是大乘经上讲的善友、善知识。

  佛陀预言:末法时期,邪师说法如恒河沙,无数魔子魔孙混迹佛门之中,披着佛法的外衣,坏我正法,害我佛子。

  很多佛子在学佛之初不知如何辨别正邪,如何分辨善恶,常常错把伪装起来的恶知识,当成大善知识,甚至当成了佛菩萨觉者再来,盲目跟从追随崇信,亲近恶友,远离善法,不知不觉中,慢慢堕入魔道,断送了法身慧命,岂不可惜!

  现在问题来了:上台讲经说法的,有法师、也有居士,法师穿的都是出家的衣服,那现在问题来了:内心里面有没有具足佛的正见?有没有?

  所以,经典里面告诉我们:如果虽然身上披着袈裟,怀恶知见、邪见、坏佛的正见、【持】外道见,也不是比丘,也不是真正的出家人!

  出家人,佛陀的出家人,要有佛陀出家的正见,这个是特别重要!

  《正法念处经》说:“恶知识者,是贪瞋痴之所住处,有智之人应当舍之犹如毒树。”

  一切恶法生起的最大助缘就是恶友,只要恶友在你旁边,他不知不觉就会影响你,就象毒树一样。

  毒树是什么样呢?从树根到枝叶全都是毒,连吹拂毒树的风吹到你身上都会使你中毒,你还完全不觉得,还觉得很舒服。

  所以历代这些护法的国王大臣、大富长者,不能轻视。我们怎么晓得他是什么人再来的?不是普通人,普通人谁肯干这个事情?牺牲性命都在所不惜。

  为保护正法,为保护好修行人,菩萨、佛化身来的,凡夫不会干这个事情。凡夫看起来这是傻事情,你护他干什么?只有佛菩萨才知道,正法住世真正能利益一切众生,护持正法是无量无边的功德。

  《宗镜录》云:“犹如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽智不能了。

  所以在这末法时期更要依四依法修行:第一、依法不依人;第二、依义不依语;第三、依了义不依不了义;第四、依智不依识。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号