我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

《第十八愿善导释》 37 我与佛为共命鸟

2018/3/23 10:08:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  《选择集》标宗结归之文

  法然上人《选择集》标宗之文:

  南无阿弥陀佛,往生之业,念佛为本。

  《选择集》结归之文:

  正定之业者,即是称佛名,称名必得生,依佛本愿故。

  第一段法语是《选择本愿念佛集》的开宗明义,第二段是整部《选择本愿念佛集》的结论。前面“南无阿弥陀佛,往生之业,念佛为本”十四个字,是在《选择本愿念佛集》的题名之后,也是在正文的前面。在书名之后按下“南无阿弥陀佛,往生之业,念佛为本”这十四个字,是显明这本书所谈的“念佛”也好,“本愿念佛”也好,或者是“选择本愿念佛”也好,都是称念南无阿弥陀佛六字名号的念佛,既不是实相或无相的念佛,也不是观想或观像的念佛,也不是以我们的意业去思惟佛的内涵、佛的功德的念佛。所以,在这里先按下了“南无阿弥陀佛,往生之业,念佛为本”,作为书名与本书内容的生前结后。

  《选择本愿念佛集》总共十六章,每一章所谈的念佛都是称名念佛,而且每一章都在指归专称弥陀佛名,所以才会在这里按下这十四个字。同时,也表明口称南无阿弥陀佛的称名念佛是本愿的称名,是跟阿弥陀佛第十八愿相应的念佛,这样的念佛是往生的正因、往生的正定业,是必定往生的。所以接下来就说“往生之业,念佛为本”,只要称念南无阿弥陀佛,就能够往生,就能够成佛,超越六道生死轮回,甚至横超三贤十圣而进入等觉,所以也显示它的易行、殊胜。

  《选择集》“结归”之文:“正定之业者,即是称佛名,称名必得生,依佛本愿故”,这句是《选择集》的总结论,《选择集》开宗明义标举称名念佛,到了最后也以称名念佛作为结论,前后一致,首尾相应。

  所谓“正定”,就是有其因,必百分之百地成其果,不会出偏差。“正定之业者,即是称佛名”,等于往生的业因以及成佛的业因都在称名念佛,所以“称名必得生,依佛本愿故”,不是靠我们的功德、功夫,是靠阿弥陀佛本愿的力量,是靠佛德佛力。法然上人这样的解释就给我们莫大的安慰和希望,因为我们其他的功行也做不到,而念佛每一个人都做得到,只要专称弥陀佛名,就是往生的正因,百分之百往生。

  (六)“自归”——欲生我国

  自归——愿文“欲生我国”,成就文“愿生彼国”。

  “念我称名”即是“自归”,自归即是“南无归命”。身心性命归于弥陀,与佛一体,心心相印,函盖相合;佛命众生命,一体不离。

  在第十八愿,阿弥陀佛说“欲生我国”,等于是呼唤我们,甚至是要求、拜托我们接受他的救度,所以《庄严经》又说:

  轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。

  阿弥陀佛是时刻慈悲地在呼唤我们,甚至拜托我们接受他的救度,这显示他的救度是主动性的,而且绝对平等,没有任何门槛、条件,所以又说:

  常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。

  阿鼻地狱的众生根本没有能力修习其他法门、修习其他善事功德,可是念佛也能往生,这必须阿弥陀佛有这个爱心、能力,阿弥陀佛正是有这个爱心,有这个能力。

  称名一生不变,即自归显露

  第十八愿所讲的“欲生我国”是因地发愿,而如今阿弥陀佛早已成佛了,那他成佛的功能显现在哪里呢?就是成就文所说的“愿生彼国,即得往生”。由此可知,龙树菩萨《易行品》这一段文,是将第十八愿以及第十八愿成就文的这两句法语融合在一起解释的,龙树菩萨在这里就解释为“自归”,阿弥陀佛呼唤我们“欲生我国”,那么我们随顺弥陀的呼唤而“愿生彼国”,发自内心地归命阿弥陀佛,所以,念佛称名即是自归,我们专念南无阿弥陀佛,专称南无阿弥陀佛,一生不变,这就是自归的显露。“归”就是归命的意思,自归即是南无归命。身心性命归于弥陀,与佛一体。

  佛命生命,一体不离

  “心心相印,函盖相合,佛命众生命,一体不离”,什么是心心相印呢?就是彼此相应,互相吻合,有什么样的因,必然会有什么样的果。阿弥陀佛呼唤我们,我们随顺弥陀的呼唤,阿弥陀佛跟我们感应道交、彼此相应了,我们的愿相应弥陀的愿,弥陀的愿也相应我们的愿,这就是心心相印。“函”是盒子,“盖”是盖子,方的盒子、方的盖,圆的盒子、圆的盖,大小、形状相符,这就是函盖相合。我们随顺第十八愿所讲的愿生弥陀净土,此后专称弥陀佛名,这就与弥陀心心相印、函盖相合。

  反之,如果不愿生弥陀净土,或者不专称弥陀佛名,那就跟第十八愿不相合、不相印;跟弥陀不印不合,那就不是一体了。

  水乳交融喻

  所谓“佛命众生命,一体不离”,就好像水乳交融,水混在乳当中,就分不开什么是水、什么是乳了,有水之处就是乳,有乳之处就是水。

  共命鸟喻

  又如共命鸟,同一生命。共命鸟是两个生命、两个头共享一个身体,这就是所谓“生命共同体”,一个离开了,另外一个就不能生存,因为它们的生命是共同使用的。阿弥陀佛说“若不生者,不取正觉”,我们就念佛来蒙受弥陀正觉的救度,这就是念佛人跟阿弥陀佛感应道交,愿愿相应。

  正觉之弥陀,归命之众生,生佛一体;佛心有生,生心有佛。

  已经完成正觉的阿弥陀佛,跟已经归命弥陀救度的众生,是一体的。

  “佛心有生”,指阿弥陀佛的心中有念佛的众生。

  “生心有佛”,念佛的众生心中有阿弥陀佛,所谓“佛念众生,众生在佛心内;众生念佛,佛在众生心中”。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号