我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

恒传法师:师父,每次听您讲到学佛要有智慧,我们怎么样才能有智慧地修学佛法呢?

2018/4/20 15:41:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  所有伪装的表相,都经不起佛法的考量

  善士提问:师父,每次听您讲到学佛要有智慧,我们怎么样才能有智慧地修学佛法呢?遇到表内不实的情况下,怎么样去判断、怎么样去识破?这是我们很多初学佛人的迷惑,总在迷茫中度过。请师父慈悲开示,感恩师父。

  恒传法师:宁愿百年不开悟,都不能一日走错路。尤其是在我们修学的道路上,如果你不用智慧去修学,很容易被那些内心浑浊、迷惑颠倒的邪魔外道感染、引诱、缠束、误导利用而堕入地狱。

  佛在《未曾有因缘经》中讲到:“要须方便,令得灭罪。何谓方便?谓善知识。何谓善友?谓正见人。是为善友,常以正教,调伏其心。”所以善知识、善友非常重要。而如何识别善知识?对于僧众来讲,就看他是否是一位和合的清净福田僧。他因为和合,而不去制造是非;他因为清净而不会挑拔离间;他因为有福德,而总是在教导众生以和为贵,息心宁事。

  我们修学的居士,不要被事情表相迷惑而分不清善恶,跟随着邪见者走上不归路,等到造下苦因,在痛苦与无明中挣扎,找不到真理与解脱,自己还不明白是怎么回事。所以不管遇到什么事情,都要冷静斟酌,用佛法的智慧去看待事情,不要妄下断论,急于去发表言词,指责是非对错。因为我们听到的东西不一定是真实的,即使是亲眼所见有时候也只是表相。

  一个人所说和所做,内心和外表,有时有极大的反差。所以事情要客观地去对待,不能盲目地下结论。有些修行人,因为他还在我执、我见中,他会以个人的思维、知见、好恶去引导别人,那么被他引导的人越多,他造下的恶就越重。而那些被他引入歧途的人,也将随波逐流,万劫不复。尤其是佛门中的事情,妄语、绮语、恶口都是极重的罪业。如果能透过现象看本质,就避免很多无端的恶果。

  表相,只会让愚人痛苦纠结,却在智者面前束手无策。所以尽管世间每个人的表相有时候太过纷杂,但你若是一个学佛之人,就能以佛陀赐予的智慧,看透表而不实的迷惑纠缠。遇事一定要理性对待分辨真相,不要被表相迷惑。

  看透表象不需要无知的善良。

  一个善良的人,必须要有智慧。如果没有智慧,只是善良,一旦被别人利用,就容易做出伤人伤己的行为;你的善良,造成对自他的伤害,就变成了愚昧无知。没有理性的善良是愚痴的,没有智慧的善良是无知的。纯真善良是无上菩提,盲目的善良是损人不利己的无明,所谓只有小聪明没有大智慧是最可怕,是人生痛苦的深渊。

  愿我们都能看破当下的扑朔迷离,用一颗真心,用一颗直心面对自己、面对他人。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号