我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

善导大师:《第十八愿善导释》 50 真修行与假修行

2018/4/27 9:49:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  (四)称名真正如实修行

  故“专称弥陀佛名”,是真正如实修行;欲如实修行,须“专称弥陀佛名”。

  愿生弥陀净土的人,必须专称弥陀佛名,这样才是如实的修行,才是相应于它的果的因;欲如实修行也不是很困难,只要专称弥陀佛名就可以了。

  虽常修行,实无修行。

  对修这个法门的人来讲,虽然天天念南无阿弥陀佛,念念不舍,念念相续,毕命为期,可是追根究本来讲,我们也不算什么修行,所以说“实无修行”。如果是圣道门的话,要从有修行进入无修行,从有功用行进入无功用行。

  (五)不行而行,名如实修行

  如《论注》言(《圣教集》316页):

  体如而行,则是不行;不行而行,名如实修行。

  昙鸾大师这四句话非常好。本来这四句话是在形容往生到极乐世界的极乐圣众,他们虽然到十方世界广度众生,可是对他们来讲是无功用行、不假造作的,他们再怎样广度众生,日日时时度众生,可是就他们的感觉,他们是没有在度众生,好像《金刚经》所讲的“度尽一切众生已,而实无众生得灭度者”,也就是说已经离开了能所,“三轮体空”了,因为他们是“体如而行”。这个“如”是什么呢?就是“真如实相第一义空”,既然是真如实相第一义空,就无所谓“我在修行”,或者“我在救度众生”,“有一个对象在让我救度”,或者“有一个法门在让我修行”,就无所谓如此,所以说“体如而行,则是不行”。

  “不行而行,名如实修行”,能够不行而行,才算是真实的修行。如果不能“不行而行”,就不是真实的修行。不是真实的修行就是什么呢?就是颠倒的,就是虚伪的,跟“体如”的“如”就不相应,也就是没有随顺法性。因为法是不生不灭的,法是无所造作的,法是无能无所的,法是离开相对的。

  我们专称弥陀佛名,也等同“体如而行,则是不行”的“如实修行”。为什么?我们专称弥陀佛名,相应于阿弥陀佛的本愿,而阿弥陀佛的本愿已经把众生往生极乐世界的功能、功德、资粮都已经预先准备好了,放在名号当中,让我们只要专念这句弥陀名号就有了功德资粮可以往生极乐世界。所以,对我们念佛人来讲,我们不觉得我们是在累积,是在修积往生极乐世界的功德资粮,我们只不过是随顺第十八愿所讲的,阿弥陀佛要我们“乃至十念”,我们就上尽一形、下至十声一声地“一向专称弥陀佛名”。所以,对我们来讲,我们是“体如而行”,是“不行而行”。我们这种“不行而行”,其实才是真正的如实修行,才是真正的修行。

  坐船不行而行喻

  这必须用一个比喻来说明,不然不容易了解。好像我们坐船就能从此岸到达彼岸,可是我们并没有游泳,我们并没有从这里游泳到彼岸去啊!但同样也能到达彼岸,因为是靠船的航行功能,不是靠我们的功能,我们只不过是随顺这条船的航行。我们怎么随顺呢?就是坐在船上,安分守己坐在船上,也就是行住坐卧、衣食活动都不离开这条船,自然就能从此岸到彼岸。我们并没有在游泳、靠自己的力量从此岸横渡到彼岸去。对我们来讲,我们念佛才是真正的“不行而行”的“如实修行”。

  所以,这句“体如而行,则是不行;不行而行,名如实修行”令人非常喜欢。当然,这句“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”也让大家非常喜欢,晓得我们只要称彼如来名,我们就是如实修行了。如果不是称彼如来名的话,我们就不是如实修行,就是颠倒的、虚假的修行。

  (六)人天诸善,不实修行

  昙鸾大师另有一段法语:

  凡夫人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

  也就是除了这句弥陀名号以外,我们所累积的,世间法也好,出世间法也好,人的五戒业因跟人的果报也好,天的十善业因跟天的果报也好,都是颠倒,都是虚假,都不是真实的功德。为什么?因为不顺法性,也就是跟法性、跟空性不相应。

  我们虽然对空性是什么境界摸索不到,也想象不到,就好像道绰大师所讲的“若据大乘,真如实相第一义空,曾未措心;若论小乘,修入见谛修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分”。尽管我们是这样,但只要我们专称弥陀佛名,就与如实修行相应了,就相应于如实修行了。所以,我们这个法门很殊胜,很容易

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号