我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

培养菩提心的方法

2018/5/15 13:38:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  我们只是接受“菩提心”,或者行十般若还不够,还要依靠一些具体方法来培养“菩提心”,不然我们实现身心净化与成就佛是很难的,而且学佛修道的过程中会出现很多障碍,这些障碍容易让我们动摇。

  我们如果要修建一座高楼大厦,只是打好基础还不够,还需要一层又一层地建上去,那样的话就需要很多支撑的方法。大厦越高就越需要严谨的支撑,并且支撑的排列次序也各不相同。所以我们在建筑过程中,必须要接受别人的意见,并且以稳重为建筑的原则,还要有正念作为支撑。在修行中也是一样,我们要依靠接受、禅定、正念来支撑。

  第一,接受。

  接受的意义有很多,这里所讲的接受指的是心理上承受、容纳而不拒绝的意思。

  接受好比大地,大地接受一切生长的植物与动物,大地从来不跟万物去计较,对万事万物容纳而不拒绝,因此大地才能成为万物生长的基地。接受的心态也是功德生长的基础,若是没有接受的心态,那就无法修行,没有大地,任何植物都没有生长的基础。

  同样一个道理,没有接受的心态,“菩提心”不可能生长成菩提果,接受是发“菩提心”最基本的要求。

  比如,我们在生活中要掌握任何一种文化、技术的基础都是接受,如果你对学问不能接受的话,对这门学问的学习就可能不会延续下去,最后这门学问对你也不会起到任何积极的作用,它很难成为你的专业和专长,更难以融入你的生活和生命,更不用说在这种领域产生灵感和技能了,所以这样学到的东西也是僵硬和死板的。

  我们发“菩提心”、培养“菩提心”、发展“菩提心”的基础和根本就是接受。

  第二,禅定。

  我们只是接受还不够,还要依靠助缘,按佛经来讲那就是禅定,用世俗的话来讲,就是稳定的心态。实际上,禅定是一种稳定的心态,还是以大地来比喻,大地上的山石起着稳固土地的作用。

  再比如说金子,金子无论在哪里,永远都在发光。

  再比如修建高楼大厦的时候,仅仅是接受别人的意见和使用很多的方法还不行,还要有稳重的思考和选择。稳重的思考,就好比建筑房子的钉子,如果每一个钉子都钉不牢,那这房子用不了多久就会散了,因为稳定性不够。

  同样,在修行和生活当中,我们只有基础还不行,还需要让它稳定,禅定就能在这方面起到重要的作用。

  在修炼“菩提心”的过程之中,任何行者都必须具备很好的禅定功夫,如果没有禅定的功夫,你很难稳定地实践到成就佛道中去,即使能够实践一下又会很快被外界的状况吸引和破坏了,并且总是会有头无尾,不能稳定地延续下去。

  在历代的史书记载里,接受“菩提心”戒的无数学人中,最后能获得成果的人并不多,因为他们没有稳定的功夫。就是目前我们所看到的,自称学佛发“菩提心”的人也是无数的,可是真正学佛与发“菩提心”的又有多少个?很少,大部分人都是半途而废的,这些现象都是没有禅定功夫的缘故。

  在生活中我们身体的奔波还不是很大的问题,可我们的思维如果东奔西走就是大问题了。做各种事情大多数人都是准备的时间长,开始的次数多,延续下去的少。

  因此现今无论是修法或是众所周知的世俗事务,大家都能明白但都不能进行下去,这和不稳定有很大的关系。

  第三,正念。

  我们只有稳定的心态也还是不够的,还要依靠正念。正念是一种正见的心态。社会中的人们如果能运用接受、禅定、正念这三种工具,就能真正熟悉和了解自己,就能掌控自己的命运,对外在的各种状况也会把握得进退自如。

  在修行的这三种工具之中,最关键的是正念。

  我们修建高楼大厦的时候,接受很多实用的方法和进行稳重的思考还不行,更需要的是正见。

  正见犹如应用方法和工具去执行建筑房子的具体实践。在建筑的过程之中,我们虽然接受了很多方案,也知道了很多道理,心态也能够稳定,但没有工具还是无法执行建筑大厦的任务。因此,方案、道理、稳定的心态都是建筑房子过程之中所需要的,但还不是最关键的。

  过去有一个酋长在建筑宫殿时,急需要木料,他就下令所有的村民们去砍伐木料,时间只有三天。酋长有一个村庄叫作噶额村,这里的村民们,在酋长下令的第二天,才集中在了一起,商量能否接受酋长的要求,他们讨论了半天,提出了各人的想法,讨论得沸沸扬扬,就这样一天过去了,最后大家终于决定接受酋长的要求。在酋长下令的第三天,他们又集中在一起商量如何运输,最后决定第二天再去砍木料。在酋长下令的第四天,他们又集中在一起准备去砍木料时,结果发现一个人也没有带工具……三天过去了,酋长没有见到噶额村民们的木料,非常愤怒,就下令把他们流放到边地了。

  现在接受“菩提心”戒的人很多,他们也知道在学佛修炼的过程之中“菩提心”是很重要的,但他们不知道怎样做才算重要,更不知道如何去增长“菩提心”。总是在自以为是,或者跟名师修一修世间法,或者做一些利益自己的“善”事,或者黑白不分地帮助别人,或者做一些违背“菩提心”的自利之事,等等。

  就好比人们都知道健康是很重要的,但是不知道怎样才算真正的健康,更不知道如何做才能取得健康。总是在自以为是地,或者被人诱导着去减肥、或者去吃多种维生素片、或者去吃所谓的绿色食品,人们对健康的认识其实也只是如此。

  所以我们看到大部分人的“菩提心”只建立在形式上,而没有认识到“菩提心”的源泉在于利益众生。

  我们为了菩提树的成长而不断地在叶子上洒水,却不知道在菩提树的树根上浇水;我们为了滋养菩提树,去保护每一片叶子,而不去培植菩提树的树根。如果我们不了解,不重视菩提树的根,那么永远只会追求外在的东西,我们身心的菩提树很难开花与结果。可现在的人们只喜欢开花,但不愿意为花的根去浇水,连简单的种花都很难达成,更何况开花与结果呢?

  所以我们知道菩提心重要并不是最关健的,怎样使自己发出“菩提心”才是更重要的;仅仅知道“菩提心”是好东西没有用,更重要的是知道如何去接受;仅仅接受“菩提心”并不关键,怎样把“菩提心”培养和增长出来是更重要的。

  你可以去问那些学习大乘的佛教徒:“发‘菩提心’好吗?”他们会说:“当然好啦,我学佛修行就是为了发‘菩提心’,救度众生啊!”你再问他们:“如何发‘菩提心’?怎么去救苦救难?‘菩提心’的戒律有多少条?”大部分人都会哑口无言。其实刚进入大乘佛法的人都会知道发“菩提心”很好,所以知道不是关键。知道又有什么用呢?知道了并没有导致你和之前的人生有什么不同,知道了并不能代表你能够发出真心,知道了并不能代表你能救苦救难,知道了并不能代表你能够接受“菩提心戒”。

  只有知道怎样去进行这一切才会让你有所不同,更加重要的不同是在于自己正履行“菩提心”。因此,要发扬大乘佛道,培养“菩提心”,增添救苦救难的愿力,那么现在所讲的接受、禅定、正念这三种方法就非常重要。

  因此我们接受“菩提心戒”并不困难,可是,你从师父那里接受了“菩提心戒”之后,能够坚信不移地遵守“菩提心”的戒律是很难的。因为第二个条件是禅定,也就是稳定的条件,稳定是精神旅程中一切长远发展的意念。让你知道“菩提心”的好处是很简单的,可是让你在进行“菩提心”当中保持正见以及具备行动的条件才是更重要的。所以我们要有正见,正念好比是巡逻的警察,我们要保持警惕,这个正念就非常重要。正念使我们的行为像月牙一样能够渐渐变得圆满,只有正念能够让我们缺少的智慧和菩提心逐渐弥补起来,最后变为圆满的佛果。

  《地道》论中云:“接受大地禅定金,正念如上弦月亮(藏历每月初一至十五日,月亮每天增长,十五日月亮变为圆圆的)。”

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号