我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

佛心慧语集

2018/5/24 11:45:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  言多必失,我们嘴巴造业最重,我们一点可怜的福报被我们这张嘴毁掉了

  1 我们娑婆世界的众生就是苦,我们会生病,会有肉体上的痛苦;我们会经历爱恨别离,会有精神上的痛苦。所以我们投生这个世界,绝不是因为来这个世界享受的,是我们业障驱使我们投生为人的,如果我们福报很大,会投生到天道等地方享福,说真地,其实我们福报不大,而是业障更重。

  2 所以我们无论遇到什么困难,无论受到什么委屈等,都不要埋怨别人,都不要怨天尤人,我们要知道这些困难,这些委屈都不是无缘无故发生的,都是因为我们的业力的牵引,都是由于我们业障的障碍形成的。解铃还需系铃人,解决问题最有效的方式还是应该忏悔和消业。

  3 我们人都怕孤独,不喜欢一个人,平时无聊就喜欢找人说说话,聊着聊着就把千百年的陈年旧事聊出来了,聊着聊着就开始说这人不是那人不是。殊不知,我们这一张嘴,把自己本来有的一些小福报败掉了。说人坏话,恶语向人,从佛教上来说都是造业的因。佛说我们娑婆世界的众生造三种业:身业、口业、意业。

  4 其实很多人也明白,不能说别人的坏话,很多人心地还是非常善良的,只是说话的时候,说着说着,在不知不觉中就开始说其他恶语,自己还不知道,还以为自己人很好。所以有效避免造这种口业最好的方法还是平时尽量少说话,我们要说话也是努力说赞美别人的好话,或者有时间多念佛诵经,用我们这种造业的嘴巴来积德行善修福。

  南无阿弥陀佛!

  没有福报的时候,有人雪中送炭你都点不着火

  痛苦还是快乐,不是别人主导的,而是你的心在创造。别人能够给予的痛苦或快乐是很短暂的,你要在这个痛苦或快乐里停留多久,完全取决于你自己。别人骂你,了不起一个小时,时间再长他的口水都干了,接下来就是你自己骂自己,翻来倒去回想他骂你的片段,今天想完了明天想,明天想完了后天想。用负面的情绪反地折磨自己,这就是人愚昧的地方。我们学习佛法就是学着从这些烦恼里解脱,统统放下。一个是消灭烦恼,一个是保护我们自己,获得快乐。什么是追求极乐世界?就是追求永恒的快乐——削弱负面的力量,增强正面的力量和行善积德的力量。

  你花几万块钱大鱼大肉、喝洋酒,第二天就得想着怎么省钱;你试试看,拿一百元布施给一个贫穷的人,你会想一次快乐一次。

  人真正的快乐,是从对别人的奉献里得来的。你要把自己的福报变得很高贵,并不是自己吃得好、穿得好,而是在此之外帮助其他真正需要帮助的人。

  为什么人们热衷传宗接代?因为,在这个过程中你可以把孩子抚养长大,你奉献了很多,所以你快乐。父母一辈子辛辛苦苦,就为了子女长大有套房子住,有一门技艺养生,这就是在奉献。你将这种奉献延伸出去,把这股能量往外扩散,你会很快乐。

  当今社会,那么多人有狂躁症、忧郁症,找不到人倾诉,容易走极端;你就仅仅做个倾听者,都是在做很大的布施。很多人不解,我怎么那么善于倾听,很多莫名其妙的电话一接就是几个小时。除非我没有时间,不然我都会耐心倾听,因为我知道起码这是一个希望,他们抓住了救命稻草,更何况这“稻草”还是根“棒子”,可以抓久一点,对他们来讲就有了安全感。

  我们要学会用自己所有的能量去照亮别人,在这个过程中,我们可以得到我们所有的快乐与福报。积德行善永远不会让你失望,只会让你的福报会越来越多、越来越好。当你们互助超过两个人,你就开始“赚”到了。这个人也许暂时没有能力帮助你,也许他有能力帮你;当你们有了更多的人参与其中,当你有需求的时候,总能够得到帮助;而且,正是因为这样的帮助,会改变更多的人,从而加入这个队伍。

  奉献的心态,就好像农民播种的时候不去担心会不会有收成,想着只要好好地呵护着就一定有好收成,而不是动不动就拔出来看看有没有进展。好比我们做功德,今天布施了100元,马上想知道明天会不会有回报?这种欲望很快就把你做的功德给烧毁了。在寺院,有的信众拿着高香,连大殿的门还没迈进、菩萨还没见到,就开始想待会儿要向菩萨求什么、给赚多少钱、要买多少房子。还没见到菩萨,就开始讨价还价。等见到菩萨,就开始念叨“菩萨,我把这个香给你,你要给我多少多少”。去寺院本是为了清净、做功德,结果还助长了自己的贪念,适得其反。

  求福报是要有方式方法的。先要把自己的心量放大,要有奉献的精神,再好好帮自己发愿。只有播种完了,才会有收获。我常常对一些弟子讲:如果你真的功利心那么强,那么最起码等香烧完了、离开大殿了,再跟菩萨谈条件嘛。香还没插好、脚还没迈进就开始谈条件,菩萨也很“可怜”啊,还要想着怎样才能保佑你。一根香多少钱?一根蜡烛多少钱?菩萨给你十倍、百倍,够不够?怎样都满足不了你的贪欲啊!

  记住,从内心观察我们的身口意,用纯洁的心去做慈善事业,在这个过程中,你的心不但会变得完美,还会变得很坚强。所有的福报,不需要你求,都会自然而然地来到,为你的生活锦上添花。当你没有福报的时候,即便有人雪中送炭,你家里也不一定有打火机可以点燃;有人给你送工作送事情做,也必定会做得一塌糊涂。

  有个弟子在美国拿了博士学位,回国工作,可每去一家公司上班,公司一上市他就会被开除。他就东家呆呆,西家做做,钱也赚不少,但就是做不长久。后来,父亲让他回家打理家族生意,把所有技艺都传授给了他,结果不到三年公司就负债累累。父亲很诧异,他们是给人做裱画的公司,人家拿画来裱好就行,怎么还能亏钱?后来我告诉他,还是没有福报的问题,让他出去打工最好,不然家底都要败光。

  有的人就是这样:不管你多有才华,工作有多努力,就是做什么都做不好,一辈子就是打工的命。所以,如果你也是这样的人,不管怎么努力也无法成功,你还不如工作之余念经持咒放生,行善积德,累积福报。周末可以去医院、老人院、孤儿院等做义工,为社会做奉献,哪怕只是做几天,慢慢地你的福报就累积起来了。

  净土法门:现在就要放下

  《要解》说的「五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退」。你看到这个信息能不去吗?这个世间什么都是假的,什么都不要留恋。我们搞明白、搞清楚了,我们在这世间只有一桩大事,念佛求生净土,其他的要学海贤老和尚,不闻不问。

  念念想阿弥陀佛,阿弥陀佛真的会被你想到,他来给你接触的时候,似梦非梦,好像是作梦,又不像是作梦,他真来了,他不是假的。梦是假的,佛是真来了,送信息给你,真遇到困境他来帮助你解决。

  我们这一生功德做圆满的时候,佛自自然然会来通知我们,接引我们往生。往生决定要自然的走,没有一点障碍。彻底放下,现在就要放下,不是等我走的时候放下,现在就要放下。放下就自在,放下就有智慧;不放下就生烦恼,烦恼决定是障碍。一切放下,都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,口里只有阿弥陀佛,就对了。

  净土法门:不动是修行,看看心定不定得下来

  冷静想一想,我们到这个世界上来干什么?现在的人都爱看电视、电影、歌舞、报纸、杂志、画刊,这些东西都是搞六道轮回,与我们不相干,一概不需要,这个要知道。

  我学佛六十四年,把这些东西统统拒绝、放下有五十年了,我不看电视,连新闻都不看,报纸、杂志跟我都绝缘了。我每天看佛经,每天念阿弥陀佛。

  家人要看电视,随他去。要常常劝,他醒过来了,好,咱们家里就不要这个东西,他没有醒过来,随他看。我们自己不要看,自己天天念佛,往生时表演给他看,他就相信了。

  这是最好度众生的方法,我做出样子,你能做得到吗?所以,一般人都是被境界所转,看这些东西起心动念、分别、执着,生烦恼。

  我们要学,《金刚经》上二句话说得好,「凡所有相,皆是虚妄」。我们修什么?「外不着相,内不动心」,心没有染着,这就是定功。

  不看是智慧,不动是修行,是在修定,各人搞各人的。我们生在这个时代,也感恩一切大众,他时时刻刻在诱惑我们,好事,在考我们,看看我们能不能定,心定不定得下来。

  他天天考,我们天天通过,所以,对考试的人要感恩,没有这些考试的人,不知道自己功夫到什么阶层。有这么多人来考试,你都如如不动,这功夫不错,功夫很好。

  我探索,我思考,我判断,青灯黄卷,晨钟暮鼓,天高云淡,才懂得:幸福是一种放下,一种悟透,一种心境。

  看淡了,天无非阴晴,人不过聚散,地只是高低。沧海桑田,我心不惊,自然安稳;随缘自在,不悲不喜,便是晴天。

  万行大和尚:不论你从事什么工作,做到这样,保证你是最受欢迎的人!

  我们通常喜欢换工作,从这个团队到那个团队,从这个单位到那个单位。

  无论你到哪个单位哪个团队,去了之后能不能给这个团队这个单位带来效益?你是让单位提升还是原地踏步没有改变?

  如果你到了一个新的单位没有推动发展,而且还和以前一样,那么你去了,是不会受尊重,不会被重视的。

  我们到任何一个单位,都应该推动这个单位,改变这个单位。如果你去了以后只是从这个单位里面索取,是没有意义、没有价值、不会受人尊重的。

  无论你是信佛的还是不信佛的,到一个单位去就一定要想办法改变现状,把差的变成好的,没有业绩的变成有业绩的,把小的业绩变成大的业绩,把混乱的局面变成正规的局面。只有这样,你去了才有价值,才有意义。

  如果你到了一个团队,有你不多无你不少,那有什么意义呢?有什么价值呢?

  人人都想被人尊重,被人抬举。如果你所做的一切没有推动发展,谁会抬举你?谁会认可你呢?

  任何一个地方都是以业绩论英雄,都是靠一个人孜孜不倦,多年如一日在一个单位、一个角落里默默地推动。

  我们到任何一个团体一个单位,必须成为一张桌子其中的一条腿。如果桌子没有你这条腿就放不稳,没办法正常使用,那么,你去了就成功、就有意义了。

  假如,你成不了一条腿,就作为一个桌面也好;或者你成不了大石头,就作为一块能填充大石头的小石子,让大石头更圆满更丰富。

  总之,你到任何一个地方,都要发挥你的作用,不要去索取,而要去付出,把你所有的能力都要付出去。你要改变这个团队的精神面貌或物质效益,否则的话,你换团队是没有意义的,还不如呆在原单位。

  我们换单位是因为想到一个更好的平台去学习,去付出。因为舞台大,你的能力才发挥得更好。如果你不愿意发挥你的能力,就不要轻易去换舞台。

  然而,你到了这个舞台,是踩着舞台还是支撑着这个舞台呢?你若有本事,到任何地方都是支撑着舞台,而不是踩着舞台,让舞台反过来托着你。

  实际上,一个人的能力很快就能开发出来,很快就能掌握。只要敢于奉献,敢于有责任心,你到任何地方,都是支撑着这个团队,支撑着这个舞台,而不是舞台托着你。

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

  内在的觉照,才是你真正的道场

  道场不在别的地方,就在此时,就在此地,就在此心。在每一刻回到你内在的觉照。

  我们一直在寻找,想从这个世界上,为这个身心找到一个安身之处。我们去赚取财富,制造许许多多的关系,学习各种知识,不断地参与各种训练,为什么呢?就是想为自己找一个安身立命之处。

  那么,这么久以来你找到了吗?你想从哪里去找呢?

  佛教里有一首偈子:“佛在灵山莫远求,灵山只在尔心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”

  这首偈子说的是:所有的道场都不在别的地方,觉悟不在别的地方,佛不在别的地方,和平安乐不在别的地方,解放和自由也不可能从别的地方、别的世界获得。

  你所追求的所有幸福、快乐、安全、平和、宁静,都不可能从别人或者别的地方获得。所有的事情都要靠自己,你只能从自己那里获得。

  因为那个觉悟的世界就在你的心里。

  我们每个人的生命就像灵山 、就像佛塔一样,就像佛的净土,就是佛的一个道场,道场就是修行的地方。你所有的成就都要从这个地方获得,从你生命的当下获得,从你当下的身体,从你当下所有的烦恼中获得。

  道场在哪里?道场就在你当下这一念心里,包含着你所有的烦恼障碍和所有的智慧能力。

  这所有的烦恼障碍、智慧能力都是你真正修行的道场,你不需要再从别的地方去寻找道场。

  你是从生命的道场里来,还是一直用这本来的道场去寻觅另一个外在的道场?在觉悟的心看来,在在处处都是道场。

  真正的道场,出自你这一颗完完全全的真心。当每一刻你的心完完全全都在道的状态,与一切事物真相相合的时候;随顺因缘,而不是掉在烦恼、恐惧、斗争、不安、是非种种的状况的时候 ,那你的心就是道场。

  而离了这个行道之心,你还能从哪里找到道场呢?如果你离开“觉”去四处寻觅道场,就叫“背觉合尘”。觉就在这一念心里。我们之所以是凡夫,之所以有种种的问题,就是因为我们看不见它或不去看它,而从这里转过身,要去外面找觉悟。

  外面是什么呢?外面就是“尘”,我们总想从尘里面找到觉悟,想从外在的环境里找到觉悟,想从别人那里找到觉悟,或者想从佛陀、从菩萨、从智者那里找到觉悟。

  “将心觅道,永无了期。”你用这样的心去寻找道、寻找觉悟,永远也找不到。

  每天从许许多多的地方去学习,到处去寻觅的时候,你已经错过了那个最重要的道场,就是那个充满觉悟的真心。当下了然觉知的真心就是最真实的道场,没有任何虚假。

  为什么它没有虚假呢 ?因为除了当下这颗真心展现的所有以外,你还能找到另一个真相吗?你能够找到、并把过去的任何事实呈现在你的面前吗?你能把未来呈现为现在吗?

  而此刻你所觉知的全部都如实映现在你的面前,真心映现出了整个世界,无论是山河大地,还是所有的生命,都在每一刹那的真心里完全地显现。

  它显现成什么样子就是什么样子。所以,这一刻的心是无虚假的真心,是全然的真心,是全然的觉知。

  所以,道场不在别的地方,就在此时,就在此地,就在此心。

  因为有这样的真心,才能够有所行动和行为,所以真心能够发行。

  你有没有留意到,这心每一刻都无住不停?所有的造作、行为、体验、创造都在什么时候发生呢?你说的你想的,包括贪嗔痴、包括戒定慧,包括所有的好事或者坏事,在什么时候发生?

  只有在这一刻,在你行动的时候,而不是在别的时候。所以,在行的这一刻就是道场。

  我们相遇的这一刻,是不是一个行?这就是一个道场。我们对话的时候,我们跟人相处的时候,甚至我们吃饭的时候,睡觉的时候,都是道场;甚至生气的时候,也是道场。

  有人经常想,说我到庙里去就能修道了,不到庙里就修不成道。那你在庙里的什么地方修道呢?即使在庙里,都在什么地方修道?在每一次举心动念里修道。

  如果你在此处起心动念、行为造作的时候,与道不相合,那你在什么地方会变得相合呢 ?如果你能够在庙里与道相合,那庙是什么呢?是庙让你变得与道相合吗?是佛像让你变得更接近道吗?

  有人说我有了钱再修道,我有了时间再修道,我有了好的老师再修道。那你几乎没有机会修道,因为这不过是你不想与道场相应的借口而已。

  你即使有了老师,不一定是佛,而你要找佛,佛又不在,已经圆寂两千多年了,你是碰不到的。所以你总也没机会碰到那个佛,也永远不会与道相合。

  所以,真正的修行,就是从此刻你真的遇到内在的佛开始,从那个真心觉悟开始。你的每一刻、每一个行为、每一个造作的当下,都跟自己的佛在一起的时候,你就是道场了。

  以清净心去行一切法的时候,一切法皆清净,你就能够创造一个完全清净的世界。

  深入、持续、不间断、无差别的那颗心,就是道场。

  不是我此刻在觉悟,下一刻不在觉悟了;如果你向内观察一下的话,就能发现——觉悟一直在那里呈现 !但刹那间,我们不自觉地掉进了烦恼、是非、人我中,因此我们的功德刹那刹那地散尽。

  修行是每一刻的事,觉悟是每一刻的事。只有当每一刹那都在觉悟的道场时,我们的功德才能够增益,智慧才能够持续不断地增长。

  这不是理论。每一刻回到你内在的觉照,那里才是你真正的道场。

  真正的道场,是建在心里面的。

  人生的缺憾,最大的就是和别人比较:

  佛经里释迦牟尼佛说的两个智慧:一是许多人手里有沉香,却不知它的珍贵,反而羡慕别人手中 的木炭,最后竟丢弃了自己的珍宝。二是许多人虽知道希圣希贤是伟大的心愿,一 开始也有成圣成贤的气概,但看到做凡夫俗子最容易、最不费功夫,最后他就出卖了自己尊贵的志愿,沦落成为凡夫俗子了。

  人生的缺憾,最大的就是和别人比较,和高人比较使我们自卑;和俗人比较,使我 们下流;和下人比较,使我们骄满。外来的比较是我们心灵动荡不能自在的来源, 也使得大部分的人都迷失了自我,障蔽自己心灵原有的氤氲馨香。因此,佛陀说:一个人战胜一千个敌人一 千次,远不及他战胜自己一次!

  宣化上人:打坐痛要过不了关,便总是在痛中

  我们参禅,应该得到禅悦为食,以参禅作为饮食。真正参禅的人,吃饭或未吃饭?忘了。穿衣服或未穿衣服?忘了。睡觉或未睡觉?忘了。参到极点处,上不知有天,下不知有地,中不知有人,和虚空合成一体,到无人、无我、无众生、无寿者的境界。既然是这样子,那么,腿痛也不怕痛了,腰酸也不怕酸了,一切一切,都要用忍耐功夫来忍受着。既无人、无我、无众生、无寿者,那又有谁在痛呢?尤其是这种痛要过关,痛过去就不知痛。如果过不了关,便总是在痛中。若过了关,不但不知痛,而且非常自在,非常快乐。“参禅”这一法门,没有再比它更妙的,能得到禅悦为食,法喜充满的境界。因为这个缘故,所以古来参禅的人,可以连坐几天,不起于座。那么,他的腿痛不痛?当然痛啊!可是他能忍受着。能忍人所不能忍的,能受人所不能受的。他有一种勇猛精进的力量,只知向前进,不知向后退,所以才有成就。参禅要有忍耐心,那是开悟的本钱。好像做生意一样,有了本钱,生意才能发展,才有希望赚大钱。我们参禅,要克服痛关。通过痛关,过了关之后,光明大道就在眼前,直达明心见性的境界。没有过关时,好像“山穷水尽疑无路”的境界;过了关,好像“柳暗花明又一村”的境界。我们参禅,要有“舍不了死,换不了生;舍不了假,换不了真;舍不了苦,得不了乐”的精神,才能有所成功。若能把困苦艰难的关打破,然后才能得到另外一种境界。因为这个缘故,所以我们要专一其心来参禅。各位注意!我们是来这里参禅,而不是来这里混光阴。要拿出真正的志愿来参,拿出真正的忍耐来做。要知道世间的事,没有不劳而获的。没有出力,而想得到成就,哪有这样容易的事?那是痴人妄想,不可能的事。非得拿出真正的力量来,才能有所成就。新年大家都有新希望,希望今年开悟,希望大家向这个目标迈进,若不到开悟的境界,不停止参禅。

  宣化上人:老僧一打坐,能消万两金

  沩山老人曾说过,「老僧一打坐,能消万两金。」唐裴休丞相虽然知道出家是好,但自己身为丞相不能出家,遂造了一间大庙,能安二千多僧人同时办道。当时有很多出家人,听说湖南沩山建了新道场,纷至沓来参学亲近沩山老人,天天坐禅习定,讲演戒律。 裴休看自己出家无分,乃送儿子到庙上出家。这位儿子是翰林学士,即是国立最高学院的毕业生。沩山老人见到这位翰林出家,命名为法海,叫去挑水。当时常住有数千人,这分工作也不轻松。那时没有自来水,要从井里挑水,从早到晚无一刻闲暇。法海一早三点起来,大众去做早课,他就已经开始挑水。如是挑水挑了几年,没做过旁的工作,甚至诵经打坐都未参加。以一位翰林的身分为大众挑水,本来好像受委曲,但法海也不抱怨,尽量去做。 有一天,他碰巧有一点空闲,他从来不知道出家人究竟做什么功课,于是趁机会溜到禅堂,偷偷往里看。一看,在禅堂里有些出家人是端然正坐;有一些则头低低正在睡觉打呼;另有一些则睁着眼睛东张西望。法海自忖,「我天天挑水,做得很疲倦,你们原来坐着睡觉,或睁大眼睛到处看。你们这些出家人,怎值得我供养呢!」于是心里抱怨。 法海这样想,虽然没说出口,但沩山老人已知道了,把他召入方丈室,说,「你在本寺住了几年,现在抱怨,谓出家人不够资格接受你的供养。现在山上不留你住,你收拾行装好了,庙上迁你单啦!」 法海既被寺撵走,便向其师父灵佑禅师告假,「师父,我也没有钱,应该到哪里去呢?」灵佑禅师就给他八个半钱,告之,「你愿意到哪处都可以,总之,把八个半钱用完后则止;若未用完则不要停留。」当时八个半钱,相等于现在的八十五块钱,也不是很多。 法海一路上也不敢用钱,沿途托钵乞食从湖南走到江苏,后来经过镇江,看见长江上有一小岛,岛上有山。法海欲往观山,摇手把船夫叫来,问他要多少钱。船夫也不要多,也不要少,偏偏要八个半钱!法海到了那山上,发觉山不高,很幽静,于是住下来。后来在山上找到一个洞,洞里有几缸金子,故将山名改为「金山」,拿了金子造庙,仍旧专心禅宗。 从当时到现在,金山的道风特别好,历代祖师辈出。中国有名的白蛇传,记载法海方丈的故事,就是这一位。他当时还未受具足戒,仍是沙弥,但他已经是一位开山祖师。 沩山老人的名言,「老僧一打坐,能消万两金」,这是对法海而说的。法海妄想出家人不够资格受他供养,其实不然。为什么? 因为人若能静坐,静极光通达。又云「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔」,所以万两黄金也消得,因此,我们坐禅人不要把习禅看轻。学佛人欲成佛,必要参禅打坐;要用功,不怕腿痛腰酸,才有成就。故古人云「不受一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。 」

  百分之九十的烦恼都不会发生:

  有些烦恼来自外界,必须正视;而大多数困扰则源于内心,这就是所谓的“自寻烦恼”。

  世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的是人的胸怀。一个心胸辽阔的人是不会有那么多烦恼的。诚然,也不是一切烦恼都是自寻的。但外因毕竟只是条件,内因才是根据。倘若心灵一片光明灿烂,烦恼与苦痛便会远遁他乡。

  生命是一段匆匆而过的旅程,只有把握好我们已有的一切,才能拥有一个实实在在的美好人生。

  舌头要绑安全带

  舌头要绑安全带!要修行,所以舌头拿来念佛、诵经、持咒、劝人做好事、真实语、柔软语、和合语讲利益对方的话。我们要这样培养,身体做好事,身体不做坏事。穿得很整齐、庄严,让别人看到你老师像老师,修行者像修行者。所以我劝各位不要喜欢穿得什么很帅、很性感,不要跟着那些世间潮流走,那是不对的,对不对?

  我们修行者有修行者的风范、威仪,这是基本的。所以,希望大家都把这个佛法传播。

  圣空法师:修行人如何面对爱情?

  苟且的事,终归堕落,万万行不得。见地超脱的人,知道爱情不是绝对的,人心变化无常,所以不会被任何人惑乱。

  一个人被别人爱,那多么幸福是不是?关键你别爱他。他爱你可以,你别爱他!如果你爱他就麻烦了,对吧?要把握尺度,世间是一定会有爱的,因为爱才是幸福,但是你要掌握好尺度,这样就是慈悲,就是智慧!

  我走过来这么多年来,后来我发现了我不能太温柔,我是连打带骂的。就像现在在寺院里,我不管你是谁,你说:“师父,我想你。”想我,我就揍你!所以他就不敢想啦!“师父,我想见你!”见我,就揍你!你干嘛要想我?要见我啊?你像一个幽魂一样不散,这不行!

  所以要把他这个念头给他打散,这个念头就是业力。如果想你的人太多了,就不得了啦!如果想你的人,都是恶念的话,那你就不得了啦!如果每个人都恭敬你,这是正能量!你要把他转为正能量!干嘛?威严,严肃认真,又恭敬你,又尊重你,又想着跟你接近,还不敢靠近你,要让他这样,你就能保护了自己。

  实际上我们每天都有很多的缘分,因为在这个世间,只有缘才能相聚;但缘我们可以掌握尺度,我们了缘,我们不能再去结识新的缘,如果我们再不停地结缘的话,那你怎么样了脱生死?

  我们能结的是法缘,成佛之缘,了脱生死之缘。世间的这种尘劳之缘,不能再结了,世间太苦啦!

  学佛也是一种竞争,是在烦恼和智慧之间的竞争,安静和烦躁之间的竞争,迷惑和觉悟之间的竞争,善和恶之间的竞争。若是达到无分别的境界,那就不会再有竞争的观点和概念了。

  一天比一天老,哪有什么可喜的:

  人是一年比一年老,一月比一月老,再告诉诸位,一天比一天老。世间人习俗过年都要恭贺新禧一番,你要实际上把这个事实真相弄明白,有什么可喜的?一年比一年衰老,喜从何来?再说寿命,一年比一年短,有什么可喜的?

  世间人颠倒错乱,把可悲的事情当可喜,真正可喜的事情早忘得干干净净。如果我们世情一年比一年淡薄,道念一年比一年浓厚,那才是可喜!名闻利养、五欲六尘,都是六道轮回的因缘!世间人迷惑颠倒,天天在搞贪嗔痴慢,天天在搞六道轮回,哪有什么可喜!

  普贤菩萨警众偈云:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?这首偈,每个人都很熟,但是它不起作用,我们每天还是迷惑颠倒,一丝毫的警觉都没有。普贤菩萨这四句话,对于我们是高度的警觉!活一百岁的人不多,就算你能活一百岁,一百岁有多少天?三万六千日。要是给你一个日历,一天撕一张,三万六千张,很快就撕完了。我们每天家里挂的日历,每天撕一张,“命亦随减”,有没有这个警觉心?撕掉一张,我们寿命少了一天,几个人有这个警觉?有这个警觉的人,这是觉悟的人。

  世间人迷惑颠倒,颠倒在哪里?他麻木不仁,他不觉悟,到死了他还不晓得,还不知道。一定要提高警觉,要晓得人命无常,然后真正抓住短暂的光阴,放下假的,要修真的。真的是什么?老实念佛,求生净土。

  越挨骂越漂亮的夜叉:

  夜叉是八部众的第三类,与罗刹同为毗沙门天王的的眷属。他们住于地上或空中,以威势恼害人,或守护正法,属于鬼类。

  有一天,佛陀讲了这样一件事。说,往昔,有一个夜叉,形状长得很矮小,身上的颜色特别难看,脸长得又黑又丑。这一天,这个夜叉心血来潮,跑到了帝释的宝座上。帝释,原是摩伽陀国的婆罗门,由于修布施等福德,遂生忉利天,成为三十三天的天主。所以他非常有福德威势,自然身相美丽端庄,天人尊敬。因此,这个夜叉突然跑到帝释的宝座上洋洋自得,三十三天的诸多天众看了,当然便很讨厌他。所以大家先是冷言恶语地劝夜叉下来,最后越说嗔恨心越大,用种种方法毁骂这个夜叉。

  说来也怪,正在这个时候,大家发现这个夜叉越挨骂,他的恶相越减少,而善相却越来越增加,个子越来越高,颜色越来越鲜丽。这可真是一件令人费解的事。于是诸天便来到帝释面前,把这个情况汇报了一下。帝释听了,便来到宝座前,很谦虚地对这个夜叉说:“大仙啊,我是帝释!”于是自称了三遍,那个夜叉便渐渐变回了原来的样子。

  帝释对众人说:“从今以后,不要生嗔恨心。如果遇到恶人面对自己时,也不要生嗔恨心。”

  佛陀非常赞叹帝释,并鼓励弟子们向帝释学习,要制服自己的嗔恨心。

  邪淫手淫就等于是打开了自家的门招呼恶鬼冤亲和吸精鬼进来破坏,这是他们求之不得的,一是他们可以报仇了,二是有肾精可吃,真是两全其美。

  最后,望大家能早日远离邪淫,从而走向光明。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号