我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

佛教文化教诲资料集

2018/5/24 11:56:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  人身难得 佛法难遇 好好修行 时光短暂 寸光寸金 白来人生 转眼即逝 后悔莫及 今生做到 往生西方

  永远记住:这个世界上没有对与错,只有因和果!

  习气束缚烦恼多,一日未断不解脱。修行调伏得顺缘,勇猛精进离娑婆。

  阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。。。好想自由,再也不要这颗心愁痛苦毒。好想回家,再也不要在这娑婆间迷失。束缚自己自由的人,就是自己,一定要解脱。

  解脱,分开解释,解开 脱离。 解开烦恼的结。脱离痛苦的根 而不是你的灵魂,挨个地方跑。用智慧去结结 不要想着如何来,也不要想着如何去 当下在智慧中安住,即是解脱。说直白些,用智慧过好日子。这就是修行。必须跟自己的身心世界保持距离。

  为什么天天发愿往生极乐世界?目的是让我们离快乐近些。今生不求回报,来世不求福报,才是真正的布施。

  师父啊你在哪儿?教你辨认谁是自己的生命导师:

  有些人不知道什么是“根本上师”,也有人不知道谁是自己的上师。衲在此略为解释一下“师长”及 “根本上师”的定义:凡是授戒予我们的师父或授归依的师父都是我们的上师,譬如出家人在受戒时有三师七证,那就是说已有了十个师父。给予口传或灌顶的师父也是上师,譬如你向一位法师求法,他又如求教了你,他就成为了你的师父。哪怕他只教了你一个法偈,你和他的师徒关系一样是成立的。

  如果我们去听一座开示,尚可以只视讲者为自己之长辈或善知识,但如果你生起了一个念:“他是我的老师!”这师徒关系也就实时成立了。如果是参与口传或灌顶、受戒、归依等等,则必须要视传者为师。所以一个人很可能有很多的师长,尤其是比丘或比丘尼等,单只受戒时就有十位师父,日后还有亲教师、授法师、依止师等等,我们必须视所有这些法师为自己之师长,无一遗漏。有些情况下,授灌顶或口传的人并非出家人,受者还是要视传者为自己的师长。在自己的多位师父中,你觉得某一位的教法对你特别有用,特别觉得他的开示令你有所进益,这位你觉得与他特别有缘的就视为根本上师。其他的师父你都要视为佛陀,也视他们为自己之根本上师之化现。“根本上师”就是统摄了你所有的师长于一身的一个概念。你的根本上师不一定是你所有师父中最有名气或学问的,一位不太有学问的师父之开示对你可能反而最有作用,那你就视他为根本上师。你的根本上师也可能有很多弟子,你不一定有机会与他常常见面,甚至他示现为不太记得你的表现,那也不影响你视他为根本上师这师徒关系。衲的根本恩师是赤江仁波切大师,在仁波切传法讲经时,弟子是几万几万地前来参加的,所以恩师之弟子十分多,视他为根本上师的修行人不计其数,恩师不一定每一个都认识,这是不构成问题的。除了大师赤江仁波切与为衲授沙弥及比丘戒的剃度授戒诸师外,在拉萨与印度色拉寺中,衲还有亲教师:印度色拉寺昧院之退任老方丈不单为衲开示佛法,连衲年青时的生活所需也是老方丈仁波切供施照顾的。

  此外,还有其他曾经为衲开示或灌顶传法的师长,还有入寺时教我看写语文的师长,这些都是不同之师徒关系。师父有很多种类,但全部都要视为根本上师之不同化相,再要视根本上师与佛及本尊和历代祖师是同一心识与体性的不同化现。从功德上来说,我们必须视上师与佛具有一样的功德。客观上,一位法师当然却并不一定真的有佛之功德、智慧与悲心。但如果从对自己之恩德上来说,则绝对是师恩更大。诸佛悲心无等,度化了无数众生,可是我们却未被度化。现在是自己师长来救度我们,来为我们开示成佛之道的。

  我久久无言……我原来一直以为自己是一个很善良的人,直到今天,我才知道自己是怎样的一个“恶人”!因为我内心有种种恶,所以我才有种种苦。如果我的内心无恶,我怎么会有苦呢?感谢师父,要不是师父的教导,我可能永远都不会知道自己内心的恶!

  如果没有师长,我们无可能得以学法受戒,甚至连佛的名字都不会听到;所以从对弟子的恩德上来讲,师恩比佛恩还大。

  花开一季,人活一世,乐天随缘一些,就会轻松自在一些。冲动来自激情、平静来自修炼,别让外界浮躁了自己。

  外境好坏并不是苦乐的根源,真正的始作俑者是我们的心。

  修炼,就是借完善自己抵达幸福; 借宽容别人淡化痛苦。

  想开了自然微笑、看透了肯定放下。放下了贪念、看淡了得失,才有闲心品尝幸福。

  有智慧的人没有烦恼,有慈悲的人没有敌人。对所有的人都要感恩,慈悲心就能建立起来。

  真正的智慧就是脱离轮回,脱离轮回,才是真正有智慧的人该求的事情!

  佛是三界的导师,是“胎卵湿化”四生的慈父!

  佛法是人类的整体智慧。在任何时代,人类都需要佛法的滋润、佛法的教育,你享受着人类智慧的整体成果,你生命的个体成长,从肉体到精神、心理的成熟,是绕不开的必经之路,是生命的终极意义。

  阿弥陀佛! 阿弥陀佛! 阿弥陀佛! 阿弥陀佛……

  出家,是看破爱别离苦来出家的,所以说出了家便忘了家,如果还跟家里人牵缘,则身虽出家,心中的念头却没有出家,临终时,念头会被这些爱别离苦缠住,无法跳出轮回,且与家人牵扯,自己也会俗气化。不要与家人扯爱别离苦,不与人攀缘,则念头自然清净,到时要往生西方才有希望,到极乐世界得不退地後,才有办法报亲恩。

  出家乃是要断绝这条生死债缘,将世俗爱别离苦的亲情,转为度这些亲人来皈依三宝,同来念佛、拜佛,度他们出娑婆世界,免生死轮回苦。出家人,生死随它,一切随缘!出家人,以一无所有、无所牵挂为成功。

  这个世界的一切都是假的,一定要放下,一定要舍弃。

  别人毁谤、侮辱我们,也不要生气,假的;

  别人赞叹我们,也不必欢喜,假的。

  人家毁谤、侮辱、欺负我们,我们绝对不能存报复的心;如果你存着报复的心,冤冤相报,没完没了。

  慈悲没有敌人,智慧不起烦恼,我不愿意跟任何人结怨结仇。

  人间有荣华富贵之人,天界也有很多具足神通神变的天人,他们福报都很大。但你若是真正受持戒律了,心清净了,就真正成为了人天恭敬、供养的对境。你的功德已经超越了他们,他们就会恭敬你、崇拜你。现在有人不恭敬你,轻视你,这是因为你自己的德行不够,内心不清净。这也是自己的业障,是自己的相续没有清净,所以就有这样的显现。因此,想改变这些,就要先改变自己的心态,让自己相续清净。心清净了,一切就清净了,就不会有人不恭敬你,轻视你了。

  现行烦恼特别重的人要留意,心不清净是往生的大障碍。

  人举心动念对周围世界都是有作用力的,所以一个人想自己先成佛,然后再度众生,很难啊,因为与其有缘的众生,举心动念都会对其产生影响,若不把与其有缘的众生都领入佛门,他也是很难获得静心的。怎么领入,光靠嘴皮子劝一般效果都不大,只能靠自身修行功德力。

  所以,不要认为你身边的人不信佛是愚痴无福,不要嫌弃周围那些经常妨碍你的人是外道,实际是自己的善心功德修行得还不够,若修行真达到一定层次,即使你不主动推介,身边的人也会不知不觉地被佛法无形之力摄持。周围怨你、恨你的人就会变得对你友好,不知不觉就跟着你离恶趋善,皈依佛法,一起改善所在之处众生的共业。所以,若真发心要度化一切众生,对身边人群要作的不是生硬推销佛法,而是自己先要发大菩提心,精进修行不退转,把有缘众生引入佛门就等于是在消自己的业,而真自度了呢也能消与众生的共业。真到善心清净,功德圆满时,自度度他就会同时真正得以实现了。

  一定要深信:只要我们一发善心,就能与佛菩萨的心愿力交流融合,共同来改善我们的世界。愿我们从当下开始多发利他善心、多发大菩提心,及时净除贪嗔痴恶念,相信我们生活的世界就会因为我们的善心而变得美好起来。

  学佛的人一定要用真诚心待人,其他的一切绝不计较,我们只有一个目标:求生西方。肯吃亏、肯上当的人都升天、都到极乐世界去了;很多时候,事情本身不会伤害自己,伤害我的是对事情的想法!事情发生大小不重要,重要的是自己的想法。业尽情空就是佛。念头不变,命运就无法改变,念头一变,你的世界就开始变!

  “我一定要往生极乐世界! 我一定要见到阿弥陀佛!”

  往生西方极乐世界的四个条件:

  第一个是明观福田。

  第二个是积资净障,积累资粮和净除罪业。

  第三个是发菩提心。

  第四个条件就是发愿,发愿到西方极乐世界。

  无论在家在庵(出家),必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或i默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐。

  ◎常常想着什么?极乐世界是我的老家,家在西方,阿弥陀佛是我们的大家长,诸上善人是我们的亲朋好友,到这个世界来是观光旅游的,观光旅游何必认真,无论是顺境,是逆境,善缘恶缘,过两天就走了,就离开了,无论什么境界现前,都不动心,常常想着家在西方,那就什么都能忍,什么都不在乎。

  ◎所以忍辱就太重要了,唯有什么都能忍,我们的心才清净,才不会被外头境界动摇,我们不动摇了,外面山河大地就跟着我们念头转好。

  ◎所以总是要记住,经要听,愈听愈欢喜,愈听愈增长我们求往生的念头,我们往生的信心不足,愿心不足,常常听经会把我们补足,为什么,对事实真相愈来愈清楚,愈来愈明了。

  ◎非真看破不能放下妄想执着,妄想执着即是无住;非真放下妄想执着不能见诸法实相,见诸法实相即是生心。为别人做一个好样子是护法。

  ◎不是本分的事情少攀缘,古人教导我们,多事不如少事,好事不如无事。我们今天感官当中这个世界,不是真的是假的。

  一切万物可以说是同时出现,虽有先后,速度太快,我们没有法子能够体会到。

  如果你把妄想分别执著放下,清净心现前,清净心像一面镜子一样都照见。

  佛菩萨没有妄想,一切通达明了,没有障碍。

  《净业颂》供养诸位有缘读到此文的人:

  “心净众生净,心净国土净,佛门无量义,一以净为本。

  戒以净身口,定以净尘欲,慧以净知见,三学次第净。

  贪净三昧火,瞋净悲愿风,痴净般若火,性地本来净。

  无边染业净,一切净行集,即此净心行,庄严极乐国。”

  愿一切众生离苦得乐,清净自在! 愿一切众生趋向光明,法喜充满!

  全世界没有一个人能够伤害你,只有一个人会伤害你,是你自己在伤害你自己。

  你把《楞严经》读通了以后你会发觉,所有的痛苦都是自己伤害自己,外境只是一个助缘,它没有理由伤害你,它怎么可能跑到你心中伤害你呢?它是在那边动,你自己跟着它动,然后你的妄想伤害你自己,其实说穿还是自己伤害自己。

  如果一个修行人不能够明白这个道理,你要解脱很困难!

  你现在还是认为别人在伤害你,你完蛋了!你没办法修行,你连路头都搞不清楚:一切业障海,皆由妄想生。

  我们整个生命的痛苦,都是我们自己的攀缘心创造出来的,外境只是个助缘,因为你动,仁者心动,问题出在这个地方。

  我们要了解,所有的轮回是我们自己愿意轮回的,其实我们可以做另外一种选择的,我们可以换一个想法,不要用攀缘心,用真心,我们会活得更好、更自在,事情会做得更圆满。

  不是像阿难尊者说的:我离开了攀缘心,我什么都不能做了。不是的!你也可以不迷、不取、不动而做很多很多的事情,你可以去拜佛,你可以去念佛,你还可以不迷、不取、不动做你该做的事。

  所以它到最后不变还有随缘,在假借因缘当中它是不迷、不取、不动。我假借佛像来拜佛,但是我成就我的功德,但是我还是不迷、不取、不动。诸位要把这观念这个心地法门抓清楚,你就知道怎用功了,你就知道原来这条线是这样走进去的。否则你就是佛陀经典讲半天,你还是跟你没有关系,这地方要觉悟了。我们不一定要用妄心才能够去造业,我们也可以用真心去造作很多的功德,重点它不动。

  那么不动有什么好处呢?你能够不受外境的影响。六祖大师说:不是风动,也不是幡动,是你自己乱动。

  我们也许在生命中受过各种各样的伤害,但这些伤害又成为生命的一道养料,让生命变得更刚毅,更坚强,更充满生机、活力和希望。同时也让伤害成为一个警醒,让我们及时从迷惑中解脱。

  没有人会无缘无故在你生命中出现。每一个在你生命里出现的人,都有甚深的因缘。在人生的修行中,让我们接纳一切因缘,无论是顺缘,还是逆缘,都是我们必修的功课。让我们随缘、惜缘、了缘,历境炼心,自在而行。

  为什么有些人既善良又聪明呢?因为他们对三宝有信心,对佛法有足够的闻思,以及对因果极其谨慎等等的原因。

  学佛可以帮助我们消除烦恼,平息躁动,当内心真正安宁的时候,自然会散发出祥和的气息。

  也许有一天,当您睁开眼睛的时候,阿弥陀佛的极乐世界就在您的眼前。

  所以我衷诚的恭祝各位,迟迟早早,总有一天,当您睁开眼睛的时候,就看到庄严美丽的西方极乐世界,看到阿弥陀佛、观世音菩萨及清净大海众菩萨。

  让自己强大,必须放下十样东西:

  1、面子:   有时候我们低头,是为了看准自己走的路。很多人认为,自己已经过得还可以,不愿意去尝试新鲜的事物,很多东西都放不下,拉不下这个脸,最终死在面子上。

  2、放下压力: 累与不累,取决于自己的心。心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。扫地除尘,能够使黯然的心变得亮堂;把事情理清楚,才能告别烦乱;把一些无谓的痛苦扔掉,快乐就有了更多更大的空间。

  3、放下过去: 放下过去,你才能过得更幸福努力地改变你的心态,调节你的心情。学会平静地接受现实,学会对自己说声顺其自然,学会坦然地面对厄运,学会积极地看待人生,学会凡事都往好处想。

  4、放下自卑: 把自卑从你的字典里删去。不是每个人都可以成为伟人,但每个人都可以成为内心强大的人。相信自己,找准自己的位置,你同样可以拥有一个有价值的人生。

  5、放下懒惰:  奋斗改变命运!绝招就是把一件平凡的小事做到炉火纯青,就是绝活。提醒自己,记住自己的提醒,上进的你,快乐的你,健康的你,善良的你,一定会有一个灿烂的人生。

  6、放下消极:  绝望向左,希望向右!如果你想成为一个成功的人,那么,请为“最好的自己”加油吧,让积极打败消极,让高尚打败鄙陋,让真诚打败虚伪,让宽容打败褊狭,让快乐打败忧郁,让勤奋打败懒惰,让坚强打败脆弱,让伟大打败猥琐……只要你愿意,你完全可以一辈子都做最好的自己。没有谁能够左右胜负,除了你。自己的战争,你就是运筹帷幄的将军!

  7、放下抱怨:  与其抱怨不如努力!所有的失败都是为成功做准备。抱怨和泄气,只能阻碍成功向自己走来的步伐。放下抱怨,心平气和地接受失败,无疑是智者的姿态。抱怨无法改变现状,拼搏才能带来希望。真的金子,只要自己不把自己埋没,只要一心想着闪光,就总有闪光的那一天。不要总是烦恼生活。不要总以为生活辜负了你什么,其实,你跟别人拥有的一样多。

  8、放下犹豫:  立即行动成功无限!认准了的事情,不要优柔寡断;选准了一个方向,就只管上路,不要回头。立即行动是所有成功人士共同的特质。如果你有什么好的想法,那就立即行动吧;如果你遇到了一个好的机遇,那就立即抓住吧。立即行动,成功无限!

  9、放下狭隘:  心宽,天地就宽。宽容是一种美德。宽容别人,其实也是给自己的心灵让路。只有在宽容的世界里,人,才能奏出和谐的生命之歌!宽容是一种美德。宽容别人,其实也是给自己的心灵让路。只有在宽容的世界里,人,才能奏出和谐的生命之歌。

  10、放下怀疑:  心存疑虑,做事难成。用人不疑,疑人不用。不要以自己的怀疑,认定他人的思想,不要猜疑他人,否则只会影响彼此间的情谊。

  《广钦老和尚行持语录》:“放下,并不是口头上的放下,是要临终正念现前,没有一点家庭的意识,没有亲眷家属的爱别离苦,这才叫放下,如果还存那麽一点家庭意识,那还是生死轮回。要知道,我们来到这娑婆世界,是带业来的,要在这娑婆世界中,走入佛门,找一条解脱生死苦的新路去,不要再为贪享衣、食、住的舒适,而更造一些新的恶业,再重入生死轮回的旧路中。不要贪长寿,如果不会修,不会走解脱的路,即使活了两百岁,也不过是多造一些业,两百岁一过完,还是要生死轮回。我们这个身躯是有生有灭的东西,终究要毁坏,是无法让我们永久依赖的,要看破,要放下,而我们这灵灵觉觉的灵性,才是不生不灭的。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号