我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

悟显法师:妄尽还源观今说 第一讲 之四

2018/5/26 12:34:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  妄尽还源观:"既觉既悟何滞何通。百非息其攀缘。四句绝其增减。"

  一旦觉悟了,也没有所谓「有不懂的」,也没有所谓「有通达之处」。就像一个人醒来了,永嘉大师讲的:「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」所以你看祖师说法,无不谈论实相,就是要众生明了实相。任何经典注疏,一开宗明义都是讲大乘,都是讲真实、讲诸法实相、讲实际理地,就是希望众生能够懂。所以这里讲「既觉既悟何滞何通」。

  「百非息其攀缘」,为你说「百非」,是要你息攀缘。这个「百非」,这里讲的:「有、无、亦有亦无、非有非无」这四句,四句当中又有「有、无、亦有亦无、非有非无」,这样就有十六句了,然后再乘上「过去、现在、未来」,「已起的」、「未起的」,再含「本有的」四句,总共成一百非。所以,说这「百非」,目的是息你的攀缘心,因为一旦攀缘,百非顿成。所以告诉你:「百处俱非」,无论你认为法是有,认为法是无;认为法是同,认为法是异,「有、无、一、异」这些统统都是虚妄之法,都是攀缘,所以说「百非息其攀缘」。

  「四句绝其增减」,四句就是「有、无、亦有亦无、非有非无」。要绝什么?绝其增减。所谓防止你堕在「四谤」当中,所谓「增益谤、损减谤、戏论谤、相违谤」,你要是学佛法也堕四句,那就是菩萨戒讲的毁谤正法,因为你对正法不明了,就名为「谤」。所以大乘里面讲的「毁谤」,不是只有口出恶言毁谤,那个太粗,解得太肤浅了。而是说你对于心性不懂,堕在外道、堕在邪见当中、堕在世间法当中,这都算毁谤正法。何谓「无解作师」?你不懂大乘,你却胡说八道告诉人,说要去学小乘,大乘才有基础、才有根;说学《弟子规》、学世俗的东西,你才有本,……讲这些都是在毁谤正法,也只有不懂大乘的人才会教人以《弟子规》作大乘佛法的基础,都是堕在「有、无、亦有亦无、非有非无」当中,堕在四句当中,堕在百非之中,都是攀缘,都是谤法之徒,那些人这样毁谤正法,必然感招轮回的苦报,必然不能出三界,不能见性,这是最严重的了。

  经典上讲:「宁受地狱苦。得闻诸佛名。不受无量乐。而不闻佛名。」堕地狱能闻佛名,还有成佛的机会。你在这个世间轮回受种种乐,你以为这样子你就能够永远受乐了,实际上这正是堕在大苦之中,因为不能出离,「乐是坏苦」必然会消灭。所以学佛的人要明了大乘,不要堕四句百非,不要毁谤正法,不要对心性不懂。不懂,你要求佛加持,要求善知识。

  我告诉你善知识是谁,善知识就是祖师大德,善知识就是诸佛如来、诸大菩萨,这些是善知识,我也是这样求善知识,这才是真正的善知识,只要是教你依法不依人,依了义经典,不要依不了义,要依大乘,不要依小乘、不要依人天乘,如永明延寿大师等……这个都是善知识。所以我讲经,不会给你讲一些模糊的,也不会自己吹捧,就是希望大家能够学正法,能够听经闻法,听闻正法,能够出三界,能够往生净土,希望大家都能够得到佛法的利益。

  ◎◎《妄尽还源观今说》悟显法师讲述。全文请至(360 个人图书馆)网站 搜寻 “妄尽还源观今说”即可看全文文章

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号