我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:老子也说“为学日益,为道日损”,损就是放下

2018/5/27 9:48:00 阅读:   下载word文档   微信分享


净土法门:老子也说为学日益,为道日损,损就是放下

这里头最重要的还是要真修行才行,真修行那就是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。

贪瞋痴是障碍,不但障碍我们修行证果,障碍我们的悟性。贪瞋痴慢重的人,即使天天读经、天天听经,不容易开悟。烦恼习气太重,他很想学,也没有办法。

哪些人容易开悟?烦恼习气轻、淡薄,这种人容易开悟。所以,放下、看破就非常重要。真正修行的功夫就是放下,你能不能把贪欲放下?

贪的是什么?五欲六尘。五欲是财色名食睡,你能不能放下,不再执著了,不再计较了,中国人所谓淡泊名利,愈淡薄悟性就愈高。对世间的欲望太多、太浓,造成了障道,学道非常困难。

所以老子也说,「为学日益,为道日损」,损就是放下。你想学道,你对这个世间的欲望愈淡薄愈好,它跟世间求学不一样,求学希望天天增加,学道要天天放下。

我跟章嘉大师三年,大师教导我的就是教放下。我们学《华严经》这么多年,《华严经》教我们放下执著,放下分别,放下妄想,妄想就是起心动念,这三样东西统统放下,你就成佛了;放下分别执著,还有妄想,这是菩萨;放下执著,还有妄想、分别,那是阿罗汉。如果这三个都有,妄想分别执著统统是全的,你自己一定要知道,无论你修学得怎么好,你没有离开六道轮回,你出不了六道。六道是什么?六道的业因就是执著。执著最明显的就是控制、占有,这是最明显的。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号