我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

悟显法师:妄尽还源观今说【第一讲】之六

2018/5/28 9:49:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  妄尽还源观:"今者统收玄奥。囊括大宗。出经卷于尘中。转法轮于毛处。"

  祖师为什么要着《妄尽还源观》?今天他是为了「统收玄奥」,「囊括大宗」:囊括《华严》的奥旨。《华严经》里面讲「出经卷于尘中」,在这经文第二十三页里面,倒数第三行,就有讲到「如有大经卷。量等三千界。在于一尘内。一切尘亦然。有一聪慧人。净眼普明见。破尘出经卷。广饶益众生等。」这是《华严经》举的一个比喻:犹如经卷藏在微尘当中,经卷代表我们的真如自性,但是由于无明盖覆所以虽在眼前而不见,微尘就是代表着无明,众生天天看,天天接触,不知道无明实性就是佛性。有一聪慧人,就是指佛。破尘出经卷,所谓「破尘」,就破除众生的无明,破除众生的迷惑,显示诸法实相,所以叫「破尘出经卷」,而后广饶益众生。所以今天贤首国师也是如是用心,出经卷于尘中,转法轮于毛处,于一毛端转大法轮。

  妄尽还源观:"明者德隆于即日。昧者望绝于多生。会旨者山岳易移。乖宗者锱铢难入。"

  这就是讲:明了的人,当下顿证,所以说「德隆于即日」。「昧者」是不懂的、业障重的、毁谤的、不信的人,还认为要「用人间法作基础」的这些人都是迷昧之人,是「望绝于多生」,这类人你就不适合这一部《华严经》。给你说实话,因为连二乘尚且没有办法,何况是人天乘。所以你说你学什么人间佛教、人乘的佛法,要来谈《华严经》,那我可以肯定你是胡说八道,你是邪见,都是乱讲一通,因为这是有经典依据的,不是我批评你,是你自堕众生位中,自己甘堕众生不愿作佛,这没有办法,救不了你啊。

  「会旨者山岳易移」,「山岳」是大山,是说能够了达华严宗旨,连山岳都可以变现自在,所以说「山岳易移」。你的一身能复现剎尘身,能够一身具如来的十身,就如同「山岳易移」,山岳一般人是不可能移的,但是能移山必然有大神通力,能够得此大神通力者,必然是契入华严境界者。「乖宗者锱铢难入」,「宗」就是佛法的宗趣。这里讲的「锱铢」就是一点点。你的知见不正,对于心性不明了,你一点都没有办法契入,所以说「乖宗者锱铢难入」。

  妄尽还源观:"辄以旋披往诰。缅觌旧章。备三藏之玄文。凭五乘之妙旨。繁辞必削。缺义复全。"

  「辄以旋披往诰」,「诰」就是诰命。就是他看从前古大德的教导,祖祖相传,也可以说他依经典上记载、经典上所说的,所以叫「旋披往诰」。「缅觌旧章」,「缅」就是缅怀。「觌」就是远观。是缅怀远观「旧章」,就是看之前祖师大德的批注。「备三藏之玄文」,就是依三藏之玄文。「凭五乘之妙旨」,常说佛法有五乘,五乘的妙旨是什么呢?很简单的,就是「一乘」。不管佛说人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,就是要告诉你:其实唯一乘。你听过《法华经》,你就很清楚了。《法华经》云:「我此九部法。随顺众生说。入大乘为本。以故说是经。」又说:「一切诸世尊。皆说一乘道。」、「我为诸法王。但以一乘道。教化诸菩萨。」佛跟你讲这么多,目的就是要你会归一乘,所以这里讲「凭五乘之妙旨」,这依凭五乘的妙旨,其实就是依凭一乘,所以「繁辞必削。缺义复全。」如果有繁冗的言辞,必然将其削减;那缺义呢,就复全。如果是讲不明白的地方,那贤首国师会把它加以润饰,使大家可以明白。他是依凭于五乘的妙旨,是依凭经典,依凭于旧章,依凭于如来的诰命,如来的教诫,祖师大德的教诫。

  ◎◎]《妄尽还源观今说》悟显法师讲述。全文请至(360 个人图书馆)网站搜寻 “妄尽还源观今说”即可看全文文章

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号