我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

洛桑陀美上师:弘扬佛法不要因循守旧

2018/6/24 22:28:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  三界法王宗喀巴大师在六百多年前按照当时的佛教发展状况进行大刀阔斧的改革,将佛法在藏地广泛传播开来,那我们现在的人再用宗大师当年的方法,还行得通吗?显然是不行的。宗喀巴大师当年用两大车轨比喻文殊菩萨的深见派和弥勒菩萨的广行派,因为过去的马车比较稀少,而现在飞机也很普遍,速度不知道提升多少倍,时代不一样了,度众生的方法也要相应改变。佛观众生应以何方法度,佛就用什么方法,这是佛道,不是固定的某一个方法,套在所有人身上。八万四千法门就只是八万四千法门吗?绝对不是!众生无数,法门亦无数。而现在很多人认为过去的方法好,非常排斥现在的传法方式,文言文是非常优美,可是现在有多少人明白意思?我们当下的社会,人们受教育程度比过去高很多,面临的压力也很大,社会上有各种各样的职业,比五十年前复杂许多,更不要提六百年前了,如果佛法依然如故,最后就只能被堆置在角落里,默默被人遗忘。

  我们肩负着弘扬佛法的重任,要让更多的人从法中受益,可能今生不能解脱,但有了今生种下的种子,未来就有了希望。当下各种科技日新月异,我们可以学会运用这些科技来传法,为什么非要固执己见呢?恭敬佛法并不意味着因循守旧,而是把佛法的精髓融入到我们现代化的生活中,用现代人可以接受并乐于接受的方式弘扬佛法。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号