我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

嘎玛仁波切:莫做热衷是非的“明白人”

2018/8/4 22:08:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  普提珈塔提舍比丘在得到佛陀指定的禅观题目后,本想好好用功努力禅修,不过修道未完成,却生起病来成了病夫。刚开始,他身上只是长了个小疔疮,后来伤口越来越大,有些甚至裂开来,流出脓血,沾污了袈裟,因而变得黏黏腻腻的,且身体也开始发出异味,人们因此称呼他为“普提珈塔提舍”,意思是发臭的提舍比丘。其他比丘见到他,也纷纷走开,没有人愿意接近他。

  佛陀知道他这种悲惨难堪的处境,也预知他马上就要悟道证得阿罗汉果,就亲自去探视他,并亲手烧了一些热水,准备帮他洗一洗,其他比丘见状,才慢慢聚集过来。佛陀于是要大家帮忙,将提舍比丘抬到屋外洗涤身体和袈裟。经过这一番的梳洗,提舍比丘感觉焕然一新,通体舒畅,内心倍感轻安,一心系念正法光明,佛陀了知他的根机已在此时成熟,就对他开示说:“此身实不久,当睡于地下,被弃无意识,无用如木屑。”深受病苦缠身的提舍比丘,一听到佛陀慈悲说法后,当下就开悟证得阿罗汉果;但过了不久,提舍比丘也入灭了。佛陀要其他比丘将他火化,并将骨灰纳入浮图中。

  有人此时就来请问佛陀,提舍比丘的身体为何会发臭呢?佛陀告诉众比丘说:“因为提舍比丘过去生中的某一世,曾经是个残酷的捕鸟人,他经常设下陷阱捕捉鸟类。当捉到鸟时,为防止它们飞走,就会折断鸟的翅膀和脚。也由于造作如此恶业的缘故,所以今生身体才会长满疔疮,并且发出臭味。”

  佛陀再为众比丘说:“你们出家成为比丘,在僧团里修行,除了照顾自己的身心,也要尽己所能照顾同参道友。而照顾比丘的功德,就等同照顾佛陀!”众比丘闻言,莫不欢喜地依教奉行。

  人们的愚昧无知经常表现在随意猜测外境的变化和人物的言行,惯性思维不仅让大家习惯于道听途说,而且喜欢凭自身浅薄的知见来武断周围的人、事、物并轻易下定论。流言蜚语就在口舌的无控还有嫉妒心的作用下开始蔓延,造势者从一开始就以自心分别的喜好来断定事物,之后一群类似鹦鹉学舌的话语开始四处扩散,其实鲜有人真正了解实相,但仿佛传播者人人都如当局者般清晰,感同身受一样。如此愚痴的迷惑者却被热衷是非的追随者们自封为“明白人”。

  貌似实践佛陀教言的佛子们,看似明理的同时,也有标榜"我慢心"的嫌疑,闻思修的正知见是否用来约束自己的身口意?还是变成观察金刚道友或周围人士的标尺?有多少人喜欢做佛陀教言的裁判而非参与者?一瓶水不满,半瓶水晃荡。半瓶水的人们经常想要斗量浩瀚无垠的大海,愚痴无明之中,生出许多贪婪、嗔恨、痴迷、傲慢、嫉妒、疑心病,时不时会有各种小道消息、叽叽喳喳,甚至是诽谤和轻视。

  敢问你成佛了吗? 别人的过失与你何干? 倘若是一个真正有修为而且谦卑的人,每天都会忙碌于善护念自己的身口意,不断忏悔和谨慎因果都来不及,更不会有什么功夫去看他人的过失。倘若一个人有所修证,他就算见到别人的过失,也是慈悲为怀的,会真心祈愿对方早日离苦得乐。

  被轮回漩涡所困住的凡夫俗子们,大家都是一个样,不是说谁在岸边看,谁在水里游的场景,大家同是沦落人!

  伟大佛陀的开示告知我们,“每个人的自性中都具备佛性,每个众生都是未来佛。"你就算觉得闲来无事,也不要去没事找事。就算他人的外形有多么不入目,行为有多么不合众,但只要你还是个凡人,知见基本就在"我认为"的狭隘中,分别心会存在于每个当下,根本不会知道被你蔑视评说的人,也许是修证极高的再来人。你要真是这么"幸运",那忏悔基本要24小时不停歇了。

  切记了!真修行人的内证无法从表相区分出来,尊重金刚道友,尊重他众,也是爱护自己。善护念自己的身口意不能总是嘴巴上说说,一定要去做啊!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号