我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

仁清法师:释迦佛都成佛了为什么不让贫困的人富起来

2018/8/7 9:21:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  举个例子,大家知道行持大乘佛法,才能最终证大乘佛果。大乘果是通过修行大乘法来得的。大乘法是什么?我们一般说的是‘六度万行’,有人念行(xing),念行(xing)有点不太正确,六度万行(heng)。六度大家知道是‘六般若蜜’。六般若蜜第一个是布施,‘布施度’也叫‘布施般若蜜多’。布施度是一种程度,布施般若蜜多,‘般若蜜多’就是度的意思。布施是一种行持,度是一种程度。六度万行的第一就是布施,布施度圆满,包括六度都圆满,你正真的大乘佛教的行持,才能圆满。

  我在微信公众号上写了一篇文章,题目是《供施多少才算功德圆满》,供养和布施多少才算功德圆满?供施多少才算功德圆满?最重要的是一个舍心,舍心圆满你的布施就圆满。为什么?假如一个人发了菩提心,他要志求佛果,行持的是六度,必然行持布施度。这个布施度怎样才能圆满呢?就看待他的舍心圆满。因为供养和布施对于我们来讲,降服的我们贪的烦恼。当我们贪的烦恼完全去掉了,相当于舍心圆满。当我们的舍心圆满的时候,相当于布施度了,布施到了一定程度,这个程度是什么?超越!这个度就是度脱,一种超越,就是一种程度。从贪嗔轮回的此岸,度脱到完全舍下和了脱的彼岸。这就是一种度。

  释迦牟尼佛包括十方诸佛已经成佛了,我们可以认定他们的六度都是圆满的,特别是布施度也是圆满的。布施度是圆满的,但是我们在现实情况当中,常看到一些什么情况呢?就是还有乞讨者,还有贫困者,还有需要被别人救度才能活命的人。就是我们说的孤寡老人,弱势群体之类。

  如果按我们的理解,释迦佛圆满布施度的话,应该让这些人也都富起来才行。是不是那个意思?这些人都很有福报,他们完全能都够自立,他们想什么都有什么,释迦佛都给他什么。他们什么都不缺都是通过释迦佛给他布施的,或者是供养的。那么释迦佛的这个布施度才算圆满。我们不应该这样理解,怎样理解呢?布施度的圆满,观待于舍心的圆满。不管众生贫富如何,贫富程度如何,可以有十个人是非常贫穷,也可以有两个人是非常富有。不管贫穷的是什么因缘造成的,也不管富有的人是什么功德积累的这种福报。那么释迦牟尼佛舍心圆满的时候,他的布施度就圆满。同样其它五度圆满的时候,他的六度就都圆满了。六度圆满他才成圆满的佛果,他才成佛。所以根据这个事实情况来看,我们认为布施度的圆满,不在于每一个众生都得了多少财富,而在于行持布施度的人的舍心的圆满。

  ——摘自仁清法师《成佛的法华》

  更多请搜“仁清法师”

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号