我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

嘎玛仁波切:凡事都有正反面,好坏都由自己来决定

2018/8/18 15:41:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  事实上,看待任何事情,有很多角度——凡事都有正反面,好坏都由自己来决定。学会过滤心念很重要,及时给心灵补充维他命,是防止心灵疾病的第一步。如果我们的身体生病了,会去找医生治病;心理有病,也应当要找心理医生来医。而佛陀是大医王,他所传的佛法,可以很好的医治心病,特别是对治现代医学难以觉察的业障之病。

  不只从佛法的角度,其实只要在世间生存,就必须与人相处,如果没有时时刻刻观察自己的言语、行为、心灵,会很容易犯错。甚至很多时候已经犯了错,自己却毫无觉察,这就是对自心缺乏足够的观察和了解所造成的。所以要常常往内观察自心,才会清楚自心的运作方向,也才能让控制自心的能力逐渐增强,让心尽量转而向善,这样能够呵护信心。

  正知与正念两者并行,是修行唯一的解脱之道。正知,是观察自己的身口意三门,清清楚楚地知道,明明白白地觉察自己正在行善或是行恶;正念,是对一切取善舍恶的种种善法,摄持不忘。如果我们经常思惟上师或善知识们所讲的法,把所听闻到的正法融入心中,时时观察自己身体的行为、口中的语言和意中的念头,这样才算是闻思的智慧。

  当我们从心底喊出“改变”,呼唤“善良”,一切就会开始变化。让自己快乐的源泉,就是无私的付出,所有以前不相信的人,也许抱着“试试看”的心态,大多数都会变得快乐起来。通过系统闻思修行,不仅为心找到了家,而且有更高的目标,即“为了利益一切众生,修持善法,直到成佛为止,信心永不退转”。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号