我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

化永法师:谁见菩提离了烦恼

2018/8/19 20:59:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  1、谁见菩提离了烦恼

  古贤名言欣赏:[耳目见闻为外贼,情欲意识为内贼,只是主人翁惺惺不昧,独坐中堂,贼便化为家人矣。]这是《菜根谭》语。

  纵观十方菩萨成就菩提皆在人间,人间、是人间哪会没有烦恼呢?修行就是在烦恼中磨炼、在六道里翻腾……练就的就是这颗心,故,古贤说“只要主人翁惺惺不昧,独坐中堂,贼便化为家人矣。”主人翁者就是我们的灵根真如之心,谓贼者就是我们眼耳见闻的诸色、诸境!果能将诸色、诸境化为家人,即为见性,即为见证菩提也!所以,谁见高山生莲华?又谁见菩提离了烦恼?

  2、证悟是啥意思?

  友问:常见佛书“证悟”一词,证悟是啥意思?

  “证悟”一词有两义、非可一义而解,严格讲来应该是悟证。悟,悟是明白佛陀经义所蕴含的圣谛之理,明白人生五蕴色身含藏的生命之性,明白世间一切皆无常这种空性之谛理,明白一切生命终归《涅槃寂静》,明白已即谓之悟,悟也分深、淺,高、低;

  祖师大德们常言“悟后起修”就是用我们的行动、行持,以身验法,谓之实证。悟的层次与证的层次是成正比的,无见超越者!何也?有道是:悟多高证多高。故有菩萨十地阶位。菩萨一地不知二地事就是明证这个理了,所以佛陀分报身化现十地菩萨界,以兹对机施教!

  修行中悟、证的时限长短不一,这又讲根性,利根之人悟得快、修证的也快。你看六祖,人家听一句“心无所住而生其心”就得大悟!一般讲证得佛果、那是一段漫长而又漫长的岁月,《法华经》里佛陀给那些阿罗汉受记,无一尊不是以劫计算,劫字前还有个亿,都是多少亿劫方能成就。

  朋友们,菩萨道,脚踏实地,行好每一步便好!

  送上祝福️ 愿您早成菩提。

  3、而今迈步从头跃

  古贤名言欣赏:[粪虫至秽,变为蝉而饮露於秋风;腐草无光,化为萤而耀采於夏月。故知:洁常自污出,明每从晦生也。]此语出自《菜根谭》

  古贤说污秽的虫子可脱变成美丽的蝴蝶,这是比喻人们万不可因现身的贫贱痴愚而荒废了难得的人生,须知生命在轮回中无时不在变,只要我们抓住变这一机遇、即可为未来造下美好的世界!君不闻因果经讲今身所受、前生所做,现在所造、来生所受么?因为会变,所以千万别废了当下,毛毛虫可以脱变为蝴蝶,况高级的人乎也?!再来,佛说众生皆可成佛,众生者含盖一切生命,今生已得人身,您说看,我们有啥理由不入道修行?!是故,而今迈步从头跃,是生命永不过时的豪言!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号