我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

七月十五快到了应对超度的意义有所了解

2018/8/20 7:10:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  七月十五快到了应对超度的意义有所了解念阿弥陀佛就能做施食和烟供能超度鬼道众生和供养六道众生

  现在一般寺院道场,很少讲经,解门、行门都没有了,最多每年打个佛七、禅七。平时以超度死人为主,这与佛教本质不相符,寺院是度活人的,现在佛教是度死人的,因此将佛教从教育变成了宗教。

  从释迦牟尼佛以来,佛家没有替死人念过经,没有做过超度,没有这个事情!释迦牟尼佛只有教学,讲经说法,祖师大德也都是教学,讲经说法,连领众修行都没有。

  忏法原为佛教忏悔罪愆的仪则和作法,始于晋代,历代相沿。

  盂兰盆会盛于唐代,为每年七月十五举行供佛和超度亡灵的法会。

  宋以后又有水陆法会和瑜伽焰口,用以为信众积聚功德、超度亡灵。

  每逢初一、十五诵经礼佛,在汉地早已形成习惯。

  对于现代佛门里,大规模的超度佛事,据道安法师说:“超度是怎么来的?”大概起源于唐明皇。安禄山造反,几乎亡了国,好在有郭子仪这批将军,把这个动乱平息了。平息之后,唐明皇就在每个战场建立一个寺庙,叫开元寺,他的年号是开元,叫开元寺。纪念这些死难的军民,就好像现在忠烈祠这种性质,是这么个性质来的。

  国家搞了,民间也就向往了,国家每年做个大的追悼会,追悼纪念,请法师诵经回向,所以民间也就老人过世都请法师回去诵经超度。在那个时候是附带,很少很少,民间有家人过世请法师超度,大概都是大富大贵的人家,普通人不会。

  中国从梁代开始照此仿行,相沿成中元节。不过后来除设斋供僧外,还增加了拜忏、放焰口等活动。

  但发展到现在,完全变质了。以前超度是寺院附带做的事情,一年也不过一次、二次,寺庙主要是讲经说法,领众修行这称之为道场。

  佛法的超度对象,主要是活人,如果平时不修行,临死抱佛脚,功效可想而知了。

  以后民间慢慢也就有这种做法,也是请法师大德诵经、拜忏、超度祖先,可能是这么演变的。

  现在佛教的环境,寺庙现在是很多,没有教学,都是法会、经忏佛事,这个不行,这个没有用处。法会是像学校里面举行一个活动,活动的根还是教学。譬如一个学期举行一、两次学生成绩展览,这就像法会一样,你平常没有真正修功,那个展览是假的,不是真的,不起作用。

  近代倓虚老法师在《影尘回忆录》里,讲了一段超度的故事。当时,他还没有出家,住在天津与几个同参道友一起研究《楞严经》,“八载寒窗读楞严”。他和朋友合伙开了一间中药铺,一天中午,一位刘居士看店时,在柜台上打瞌睡,作了一个梦;梦中见到两个人,是他的冤家债主,这两个人欠他的钱,无法还债,上吊自杀。

  看到这两个人来很害怕,就问他们:“你们来干什么?”这两个人说:“我们来求超度。”他听是求超度,心就安了,不是来报复的,于是他就问:“要怎么超度?”他说:“只要你答应就行了。”他说:“好!我答应你。”结果看到这两个鬼,踩着他的膝盖,踩着他的肩膀升天了。

  这两个走了以后,又来了两个,是他死去的太太跟小孩,跪在他面前求超度。他问:“怎么超度他们?”“你答应就行了。”就看到这两个鬼魂踩着他的膝盖,肩膀升天了。这就说明超度必须自己有修学的功夫。

  超度,有没有效果?不能说没有效果。最重要的是主法的人,如果是有修、有证那个力量就非常显著。

  《地藏经》中把超度的含义和超度的理论与事实讲得很清楚,超是超越时间和空间,度就是帮助众生得到度脱,要想超度冤家债主,解冤释结,超度过世的父母,家亲眷属与有缘众生,就必须要依据自性心内求法,必须要受持、护持弘扬大乘佛经,带给众生真实利益,把自己所修的真实功德回向给想要超度的有缘众生,才能帮助他们停止受苦,离苦得乐,增加福报,生到善道。

  佛在《地藏经》中给我们众生真实地展现了地藏王菩萨是怎样超度她母亲出离地狱的。地藏王菩萨的前生叫婆罗门女,她的母亲生前不信因果,不信佛法,造了恶业堕到地狱里面受极大的苦痛。

  《地藏菩萨本愿经》上。超度的人如何真正叫被超度的人,能够离开恶道,能够生天享受天福。经上讲得很清楚,超度的人本身要证果才行,本身的人不能提升自己境界,不能够证果,被超度的得利益就很有限了。像这个经上举的例子,像光目女,这是一个孝女,知道自己母亲在生的时候,造了许多罪业。

  她懂得佛法,要是如佛所说,她母亲做的行业,一生所做的事情,将来一定堕地狱,堕地狱就太苦了,地狱是容易进去不容易出来。她要想救她的母亲,那就只有求佛。佛教她用什麽方法?用念佛的方法,没有教她用别的。

  婆罗门女用念佛的方法,光目女也是用念佛的方法,不是用其他的方法,用念佛。婆罗门女一日一夜,我们今天讲精进念佛,她是一个凡夫,一天一夜为了救度她的母亲,念得很真诚、很恳切、很如法,一天一夜就得一心不乱,《弥陀经》上讲,若一日若二日到若七日。得一心不乱她就证果,所以她在定中就到地狱,地狱鬼王看到她来,合掌称她菩萨。

  她从凡夫,一天一夜的修行,超凡入圣,道理在此地。就问她:菩萨,你到这里来干什麽?她问鬼王:这什麽地方?鬼王告诉她:这是地狱。

  地狱只有两种人能来,一个是造业受报,一个是菩萨,不是这两种人见不到地狱。所以她就问,打听她母亲的下落,那鬼王告诉她:你的母亲三天之前已经生忉利天,不但你母亲生,跟你母亲一起受罪的人统统都生忉利天了。

  听说她有个孝顺的女儿给她修福,布施觉华定自在王如来,这个福报她生天了。

  这个福报怎么讲的?假如不是她母亲造罪业堕到地狱,婆罗门女一生可能都达不到这个境界,平常念佛懒散,怎么可能念到一心?这是为了救母亲拼命!

  所以一天一夜把自己的境界转变提升。她能够转凡成圣是什么力量?是她母亲这个缘帮助她的,她母亲生天是这个道理。

  如果她只做一个形式上的超度,没用!自己得不到福,被超度的人也得不到福。

  根据《地藏经》的记载,若要超度先亡眷属,应该恭敬、供养诸佛菩萨,读诵、受持诸种佛经。

  像从前梁武帝,《梁皇忏》就是这么来的。梁武帝很喜欢的一个妃子,也是造作罪业,堕落在恶道。梁武帝是佛门大护法,请宝志公来主持这个超度法会,以后记录下来,就叫做《梁皇忏》。《梁皇忏》的序文里面记载得很清楚,宝志公是观世音菩萨的化身,将梁武帝的妃子,从恶道超度到忉利天。这类的事情,我们在《传记》里面看到很多很多,主法的人要有修、有证。

  信佛人都知道超度的力量甚大,所以要想尽各种办法来超度自己的有缘人,但是由于很多人不懂不明白超度的真实含义,虽然用了很多宝贵的时间,也花了钱,出了力,受了累,跑了很多冤枉路,结果却并没有达到自己想要超度的效果,为什么?因为超度必须要有真实的功德才行!

  如果只是口头上读经诵经,空念佛号,心外求法,参加形式上的法会,写个牌位,希望佛力超度自己的有缘众生,可是自己却没有依据佛经,依据自性做利益众生的真实善事,没带给众生真实利益,没有修到真实功德,那就超度不了与自己有缘的众生,因为开的是空头支票。信佛念佛的佛弟子一定要知道,佛法重实质,不重形式,形式是为实质服务的。

  施食

  《瑜伽焰口注集纂要仪轨》云:“夫欲遍供普济者,虔恳至诚,严洁坛场。随力备办香花,供养饮食、净水等已。准戌亥二时(晚上7点至11点)施之,饿鬼得食,施主获福。如过其时,徒废精神,于事无益。斯出本教,亦非胸见。今有违者,地方不宁,即此过也。

  据《焰口经》中开示的施食方法,并不是把饿鬼召到我们这里,而是通过我们至诚心性功德和陀罗尼功德,把胜妙饮食变现到无量饿鬼面前,让饿鬼饱食,并不是召请来了饿鬼,饿鬼是在原地饮食。

  施食法门最易令人误解的一个地方。许多人觉得,施食就是给众生提供吃的,让它们不必挨饿。但其实不是的。施食的根本目的在于让众生得到解脱,脱离饿鬼身,升天做天人。

  据《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里佛作了保证:“若诸天人如法受持。若为诸鬼神及饥渴所逼非分横死者。则不得名为胜大悲曰陀罗尼也。”

  据《焰口经》中开示的施食方法,并不是把饿鬼召到我们这里,而是通过我们至诚心性功德和陀罗尼功德,把胜妙饮食变现到无量饿鬼面前,让饿鬼饱食,并不是召请来了饿鬼,饿鬼是在原地饮食。

  据《施饿鬼法》云:“桃、柳、石榴者:桃树物忌,王之住处,诸鬼众恐彼鬼王之故也。柳,诸鬼亦不来树也。石榴,鬼子母所爱木,诸鬼恐彼鬼子母神之故。凡桃、柳、石榴,或勿近殿堂基阶等,彼树下,大力之鬼王所住故,卑劣鬼类难临,故不用之。殿基石阶者,有护法等,鬼神不近,是故于堂边,不可行施饿鬼法也。

  施食就是给众生提供吃的,让它们不必挨饿。但其实不是的。施食的根本目的在于让众生得到解脱,脱离饿鬼身,升天做天人。

  据《救拔焰口经》云:‘受此食已,悉皆饱满。是诸饿鬼等,悉舍鬼身,生于天上。

  据《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》:佛告阿难若族姓善男子等。既称四如来名号加持已。弹指七遍。取于食器于净地上。展臂泻之。作此施已。于其四方有百千那由他恒河沙数饿鬼。前各有摩伽陀国七七斛食。受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上。

  据《焰口经》受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上。

  据《甘露经》受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上。

  施食供养没有尊敬心,很草率、很随便,这会起反效果,为什么?得罪鬼神,让鬼神都瞧不起你。所以这个道理,理事都要明了。

  烟供

  烟供修法:一般我们在家自行做的烟供,有桑和束二种。【桑】修法时间在清晨,【束】在傍晚举行。

  早上做的称为【桑】,傍晚做的称为【束】。桑及束二种,都含有“上供和下施”。(上供和下施是在一起的,不是分开的)

  【桑】主要是清净及消除碍障。【束】主要是回向、给予众生。

  修《桑》或《束》的烟供:

  可帮助地狱道的众生远离热、冷等诸苦;

  可帮助饿鬼道的众生、远离饥饿等诸苦;

  可帮助畜牲道的众生远离互相残杀、被杀的痛苦,及帮助其消除投生畜牲道之根;

  可帮助修罗道的众生远离斗争等诸苦;

  可帮助人道的众生远离人道中的痛苦;

  可帮助天道的众生远离堕落的痛苦;

  可帮助中阴身的众生消除恐惧、烧着等一切痛苦;借着烟供的布施,可使众生离开痛苦。【做烟供是请参考,烟供可以改变命运 消灾免难 增福增慧治疗疾病超度亡灵和冤亲债主】

  据《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》魏朝三藏菩提流支奉诏译 大藏经 续藏58册,密教部67第767页云:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?“阿弥陀”佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

  阿字十方三世佛

  弥字一切诸菩萨

  陀字八万诸圣教

  三字之中是具足

  故知:八万四千法门,六字全收。一句弥陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。专念“南无阿弥陀佛”一佛,即是总念总持诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门,十方诸佛自然护念,观世音、大势至及诸多菩萨欢喜拥护。因此,但念“南无阿弥陀佛”一佛,十方诸佛、诸大菩萨、诸多行门自在其中,不必改口称念其他诸佛菩萨,不必改修其它经咒、行法。

  舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐。或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐如意满足。如是功德,不可称计。

  释迦牟尼佛赞扬阿弥陀佛名号功德,把我们娑婆世界凡是好的名词都用上了,「无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德」,六字名号就这么殊胜。

  为什么六字名号有这么大的功德呢?释迦牟尼佛自问自答:「阿弥陀」三字之中,有十方三世一切佛、菩萨、圣人、行法。「阿」字,十方诸佛在里边,「弥」字,一切菩萨在里边,「陀」字,一切行法、无量经典在里边,所以讲,这三字之中,什么都具备了。念「南无阿弥陀佛」还有何不足啊?阿弥陀佛!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号