我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

嘎玛仁波切:护持佛法的传播是大功德

2018/10/3 22:17:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  修行有很多种。我们平时说的“转法轮”,应该称为转神圣的妙法法轮。其中,靠讲经说法,听闻佛法、思考佛法,修行佛法,这是一种做法;另一种做法,是转事业之轮。佛教能够不断延续广传兴盛,就是靠这两个做法。

  很多人都听说过“闭关”。一个修行人闭关,他是要做什么呢?闭关,就是要把佛法的精华,通过长期的实修实践,不断沉淀应用于自己的身口意,最后可以觉悟、证悟。觉悟了,接着要干什么呢?他要继续努力地传播殊胜的妙法,讲经说法,让更多的有缘众生受益,让他们能够脱离轮回苦海,早日圆满觉悟成佛。

  一个修行人,在年轻的时候,会先精进闻思修佛法;中年时,开始努力转法轮,传播佛法,那时候体力也够,精神上包括智商等方方面面状态都比较好;年龄偏高的时候,他们转而开始进入闭关修行的状态。传统上,就是这么一个做法。

  大家一定要明白,佛教要广传兴盛,一方面,要有人去讲经说法;另一方面,要有人去护持佛法的传播。记得我们儿时盖昌列寺老庙的时候,有一批藏族老居士经常修八关斋戒,一个月有时会修五次,也就是一个月有十天在闭关。有一次,老上师对这些老居士们说,“我觉得你们可以背上背篓,去背些石头,护持建设寺庙,这比你们坐在那儿八关斋戒闭关要强!原因是什么呢?如果你们能把大殿盖起来,将来会有很多人在里面修行,这个功德比你们个人坐着念六字大明咒,自己闭闭关好很多……”

  后来,老居士们在寺庙没有盖好之前,把八关斋戒暂时放一边儿了,都跑到寺庙做义务劳动。再后来,我阿爸他们到康定去盖塔公佛学院的时候也是一样,老上师一再又一再地鼓励他们说:“你们好好劳动,好好做事,好好把佛学院盖起来,将来这边修行的所有人,他们的功德都有你们的一份,这比你们在家居士自己坐在那儿念念经强多了!”

  当然,作为在家居士,最好的状态是闻思修佛法和护持佛法的传播两不误,护持寺庙建设、供僧等等,以及在寺庙做义工,努力去做功德。来到寺庙做义工,有些居士是很不容易的,谁都有一个家,都需要一个工作,大部分的人都是把手上的世俗欲望放下,一心一意在寺庙做护持。宗喀巴大师曾讲过:“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣。一切依赖于自心,故应精勤修善心。”当大家能带着一颗善良、纯净的心来到寺庙做义工,表面上看来,是在做一些扛坐垫,打扫卫生,搬搬东西的事情,要知道,这也是修行。在佛教历史里,有不少修行人就是专门靠打扫卫生成就罗汉果位的。

  “口食父肉石打母,轮回之法真好笑”这个佛教典故中的迦旃延尊者,佛陀给他安排的工作是什么呢?就是给大家铺垫子等等。每次结夏安居,他就负责所有僧人睡哪儿,坐哪儿,怎么吃饭等事。他是佛陀十大弟子之一,思维敏捷,辩才无碍,说理透彻,由于擅长议论,很多外道都慑服在他的论辩之下,也有不少人在他的善巧开示下步入佛道,被尊为“议论第一”,并证得阿罗汉果位。尊者在佛陀的亲自教导下闻思修佛法,可谓福报极大,但是他依然会为其他同修铺垫子,做义工,欢欢喜喜去奉献。

  所以做义工这段时间,大家要排出时间做早课、晚课,不要东晃晃,西晃晃,也可以去观音殿等地念念经,这样才不会荒废在寺庙做义工的时间。除了做义工的时间,还有时间修行,这就非常殊胜了。

  无私奉献,是非常美好的事情。老上师——尊贵的土登曲吉扎巴仁波切以前经常告诉大家:功德要抢着做!我记得非常清楚,在塔公佛学院侧面有一条路,是个小山坡。我们每天读完课本,下午大概三四点,就会在那儿劳动,老上师经常会来看我们在干什么。那个时候,老上师已经七十多岁了,我们总会在远处看见他,用脚在地上划来划去,不知道他在干什么。

  有一次,我们过去仔细地看了看,原来那里有一些尖尖的小碎石,老上师正用脚慢慢把这些石头挑出来,移到路边。他老人家德高望重,都在做这种看似很小的功德,这是给大家做榜样:功德要抢着做,努力做啊!在我们成佛的道路上,只要每天发菩提心,哪怕是扫地、煮饭,都会是很大的功德。千万别小看这些功德,点点滴滴累积福报,是非常殊胜的,也是功德无量的!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号