我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:做佛第一弟子,只有这部经上有,其他经上没有

2018/10/17 10:51:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【佛告慈氏:汝观彼诸菩萨摩诃萨,善获利益。若有善男子,善女人,得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心,归依瞻礼,如说修行,当知此人为得大利。当获如上所说功德。心无下劣,亦不贡高。成就善根,悉皆增上。当知此人非是小乘。于我法中,得名第一弟子。】

  『如说』,这部经上所说的,你都学会了,一定要依佛经所说认真修行,修是修正,行是行为。经典里面,常常把行为分为三大类,身、口、意,身体的造作是身的行为,口里面的言语是口业行为,起心动念、分别执著是意的行为。身、口、意三业,这三大类的造作,行是造作。要怎么修?信愿持名这四个字,把身、语、意三业的行为,全都包括在其中。心里面想阿弥陀佛,口里头念阿弥陀佛,身礼拜阿弥陀佛,三业都修。早晚定课,礼拜为主,其他的时间,要求的是心口不间断,念念相续,这就好了。

  ...底下这一段经文,「第一弟子」。不容易!释迦牟尼佛,这一句从佛口里说出来,太难得了,我们看到欢喜,无量的欢喜!为什么?你能依这个法门修行,诚如经中所说,你是如来第一弟子。谁的第一弟子?释迦牟尼佛的第一弟子。

  净土大经科注(第四回)  (第四七九集)  2017/9/16  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0479

  请看《大经科注》,第一O五四页第一行,这第二小段,「第一弟子」,这句话很不容易得到。谁是如来第一弟子?要记住,凡是念阿弥陀佛的人,他就是如来第一弟子。不但是阿弥陀佛极乐世界,称第一弟子,十方一切诸佛如来,都称他为第一弟子。我们听了这些话,很幸运,这个法门我们遇到了。请看经文:

  【心无下劣。亦不贡高。成就善根。悉皆增上。当知此人非是小乘。於我法中。得名第一弟子。】

  经文清清楚楚、明明白白,我们要不要做佛的第一弟子。要想做佛第一弟子,只有这部经上有,其他经上没有。这部经为什么会有?弥陀如来,在一切诸佛大众当中称为第一,佛是诸佛当中的第一,佛的弟子也称为第一弟子。

  我们看念老的注解,『心无下劣』者,「能生信故」,这句话很重要,这部经典、这个法门,是不是真相信了?有许多人说,我真相信了。什么叫真信?像海贤老和尚这样的人,深信,真信了。我们时时刻刻,把这句佛号都忘掉了,起心动念,是非人我,无不是业,无不是罪。就一般来说,造业;就学佛来说,你有罪,为什么?因为你可以当第一弟子,你放弃了,你起心动念还是分别执著,标准的六道凡夫。你信这个经,不是真信,是迷信。迷信,没把它当作一回事情,哪里当真?对不起释迦牟尼佛,对不起十方世界一切诸佛如来,那些都是弘扬这部经的,劝大家修这个法门的。

  我们用什么心态来接受,用什么方法来念佛,不能不知道。「心无下劣」为什么?於自善根,能生信故。换句话说,我们自己感觉得我们卑下,不敢向上看,往上我们没有分。明明告诉你,这个法门人人有分,纵然造作五逆十恶,你还是有分。

  净土大经科注(第四回)  (第四八O集)  2017/9/17  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0480

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号