我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

慧智法师:临终时要断除这个怀疑:一生所积资粮够去极乐世界吗?

2018/10/19 20:01:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  有些人虽然临终时已将所有的财产上供下施了,也断除执著了。但是可能会产生怀疑:我这一生积累的资粮是否足够把我送到极乐世界去?

  我们一定要断除这种怀疑,因为临终时的这种疑虑只会障碍我们对极乐世界、阿弥陀佛的信心。

  我们的心一刹那间不可能有两个心念,不是思维这个,就是思维那个。如果我们总是沉浸在这种怀疑或者后悔中,就没法集中心力去观想阿弥陀佛以及念佛号,就没法引生强大的信心,结果只会让我们离阿弥陀佛越来越远。

  于小善作大善想

  《佛说十想经》说:“临欲命终应作十想,……于小善作大善想。”

  我们应该“于小善作大善想”。

  临终的时候要这样去想:我这一辈子,哪怕依止上师一天,我也依教奉行了。佛陀涅槃前度化了最后一个弟子,佛陀只是开示了一下,那位弟子就当即证果。我这一生,哪怕只放生了一条生命,这个功德也已汇入了共修的功徳海,几亿条生命的放生功德全部得到。哪怕只做了一点点小小的善法,源于上师的悲愿力,融入了上师弘法利生的功徳海,所以得到的善果无量无边,这一点丝毫不要怀疑。

  我们作如是想,就是给自己一个坚定的信心:我们生前所作善法,足够把我们送往极乐世界。

  以上是积累资粮,接下来讲净除罪障。分两个方面:

  于损戒作忏悔想

  一个是“于损戒作忏悔想”。临终的时候,以阿弥陀佛作为对境,至心忏悔往昔的一切自性罪和佛制罪。

  由于临终一念心力特别强,这时以阿弥陀佛为对境忏悔,会生起极大的悔罪能力。

  《观经》云:“念佛一声灭八十亿劫生死重罪。”

  于恶行作遮止想

  另一个是“于恶行作遮止想”。如前所说,临终时的心念非常重要,一定要遮止贪、嗔、痴、慢、疑五毒烦恼的现行,更不能造作恶业。

  有些地方有一些陋习,比如杀生、祭祀鬼神等,这些对往生不但没有一点点帮助,反而因为恶业的累积让自己死后的去处更加险恶。

  另外,临终时尽量不要忆念自己的罪业。如果此时忆念恶法,会加剧对死亡的恐惧,而且会障碍善法的现行,哪怕平时串习得非常熟悉,这时可能连想都想不起来。

  所以,临终的时候我们应如是想:我这一生,哪怕就念了一句“嗡班匝儿萨埵吽”,由于金刚萨埵佛尊的愿力不可思议,也能帮助我清净无量无边的业障。

  落幕无悔

  PURE LAND

  进一步说,对死亡不但不能产生恐惧,反而要心生欢喜。

  世间的确很少人可以做到这一点,但这种自在往生的公案很多,激励着我们增上对净土法门、阿弥陀佛的信心!

  对死亡的欢喜,是一个上等修行人对死亡的态度。

  中等修行人对死亡的态度是不拒绝、不害怕,因为经过这一生的修行有了一定的把握,对死亡的过程很熟悉。就像演戏,在台下一直排练、排练、排练,到了正式出演的时候就不会害怕,因为已经串习得很熟练。

  下等修行人对于死亡的态度是不后悔。活着的时候没有遗憾,死的时候也了无遗憾。这就是修行人的修持境界。

  总的来说,积资就是精进地上供下施,断除贪执,“于小善作大善想”;净障就是“于损戒作忏悔想”和“于恶行作遮止想”。

  如是修持的结果就是对死亡心生欢喜,没有任何的后悔之心。

  《基础班课程·净土法门之临终关怀》慧智法师讲释

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号