我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

圣严法师:磨砖成镜

2018/10/27 11:12:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  「磨砖成镜」—— 圣严法师《圣严说禅》

  问:

  马祖禅师到怀让禅师那儿学道,每天都坐禅,有一次怀让禅师问马祖:「你坐禅是为了什麽?」马祖说:「为了成佛呀!」怀让就拿了一块砖磨了起来,马祖觉得很奇怪,问他磨砖做什麽?怀让说:「把它磨成镜子。」马祖说:「磨砖怎能磨成镜子呢?」怀让答:「磨砖既不成镜,坐禅又怎麽成得了佛呢?」禅宗一向非常重视坐禅,却又说坐禅成不了佛,这是什麽道理呢?一旦他明白砖头磨不成镜子,打坐也成不了佛,对打坐的执着就放下了,进而从心上用功。只要放下心中的一切,就是明心见性、顿悟成佛。在印度,有不少阿罗汉并没有打坐,他们只是听闻佛法,立刻就证了阿罗汉果,这叫慧解脱阿罗汉。当心中灵光一闪,把过去现在未来人我是非一齐摆下,此时就显现出光明的心地和万里晴空无私的境界,这叫开悟吧!

  师:

  坐禅的确不能成佛,坐禅只能把腿子锻鍊好。不过,一般人还是得坐禅。释迦牟尼佛是坐禅成道的,在他之前、之后的修行人都在打坐。问题是,如果不论学佛与否,打坐皆可成佛,那是不可能的。成佛也好,开悟也好,是在于心,不在于坐。在于心能否明淨、没有执着、没有罣碍,不在于坐的姿势好不好、坐得久不久、腿痛不痛,这是了不相关的。自古以来,各宗各派的佛教都不反对坐禅,他们都确认打坐可以产生安定心的功能;但是心的安定并不等于开悟成佛。在中国禅宗,始终都要坐禅,但也说坐禅和成佛开悟没有关联。如果像马祖那样不断地打坐,马祖可能成不了马祖,也开不了悟。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号