我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

分居四年,破镜重圆

2018/11/4 11:23:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  分居四年,破镜重圆

  「今生所遇的人、事、物,都是过去世造下的因缘;有善缘、有恶缘、有助缘、有牵制缘。因果若解开(消完),很多事会迎刃而解,故要去突破,勤奋地诵经消业。」

  「平时就要努力修行,若自身不好相处、心高气傲,就更要修行;若不修行,会很难与人相处,且众生无法亲近你,所以先从利益众生、持善佈施着手,圆融自性,进而渡众。」

  「离婚并不能解决问题,反而会製造更多的问题;事出必有因,有许多是过去世的因果及习性牵引,故本世因果相循。夫妻彼此都要修行,修掉不好的个性,让彼此有机会化解因果冤结,重新缔造新善缘。」(引用完毕)

  遥想20多岁时去一位有名的算命先生那裡排命盘,算命先生说我28岁会发生大事情。到了28岁年中,我在职场考试第一名,当年升官又怀孕,夫妻感情非常好,当时我心想:「这位算命先生,虽然非常有名,但还是没算准我的命。」没想到当年中秋佳节后我流産了,接下来有一股莫名其妙且无法言喻的磁场,让夫妻双方一直生气、吵架,其中虽然有一小段时间和好,但总有一股难以言喻的磁场在干扰着,让夫妻不和。

  因为夫妻感情一直没有改善,即使我已经再度怀孕,夫妻最后还是分居二地。我先寄住在妹妹家,已有准备离婚的打算,但因为第二个小孩尚未出世,所以暂时搁置离婚之事。小孩出生后长了一堆血管瘤,医疗的花费及后续照顾让我一个人疲于应付、身心交瘁,先生那边一个人带着大女儿生活,听说日子也很辛苦。

  熬了4年多,小孩的病情逐渐穏定,我买了房子,生活也比较安定,考量再这样过下去也不是办法。但因双方已分离4年多,要沟通相当困难,后来我转念,我今生过得这麽辛苦,如果我真的离婚了,让小孩没有完整的家,与先生结下今生仇来世怨,冤冤相报,无有出期,那不是我想要的。

  虽然那时我的心并不爱先生,但也不想製造一个破碎的家庭,身处困境的我,不知如何是好。在因缘际会之下我接触到《地藏经》,当我看到《地藏经》提到,读诵《地藏经》得28种利益,其中第10种利益是有求皆从、第18种利益是眷属欢乐,于是我开始尝试唸《地藏经》。每天早上4点多起床唸到6点左右,唸完迴向让我有一个眷属欢乐的家,持续唸了约40天左右。有一天,听到一个声音在我睡梦中告诉我:「带着小孩回去解决事情吧!」

  后来我鼓起勇气,先让4岁的女儿打电话给她爸爸,然后带着女儿回去找先生。刚回去时还谈不拢,但期间我还是持续唸《地藏经》,可能是双方经多年岁月磨练后,较懂得忍辱柔和,经佛菩萨保佑及双方努力,我们的家庭破镜重圆了。小孩也因为有个完整的家,受到良好敎育,目前都已经国立研究所毕业,在职场上班了,我的身边也有个先生做菩萨伴侣,跟着我每天唸《金刚经》。

  暮然回首当年的岁月,我从每日嗔恨无比的怨妇,到殷勤唸经消业障,到后来叫自己放下,学习忍辱柔和,让夫妻彼此有机会化解因果冤结,重新缔造新善缘。感谢有佛经可唸,感谢佛菩萨帮忙,希望与我有相同处境的人,透过此分享能得到些许助益,和我一样圆满您的家庭。

  (分享完毕)

  时间的淬炼,见证了佛法的不可思议。这则故事至少跨越20年,从20多岁排命盘,铁齿不相信因果,到真的发生事情流产、闹离婚,进而寻求佛法的协助,但就算知道因果业障的存在,若无法彻底化解,日子还是心酸难过。直到读诵《地藏经》,才开始有奇妙的想法转换,有力量与勇气创造改变的契机,迎来如今的菩提眷属与美满家庭。短短数语,浓缩了多少的肝肠寸断、悲欢离合,也积累了无数对佛菩萨的感谢与虔敬。

  婚姻要走得长久,真的不是一件容易的事。刚开始热恋甜蜜交往,大多由于彼此有因果的致命吸引力。交往日久,开始磨合彼此的习性,愿意放大优点、包容缺点,才有可能进到婚姻。进到婚姻后或许能享受几年幸福时光,但通常讨报机制一启动,婚姻就随之风云变色。现场开示精华节录:「台语俗谚:『无冤无家不成夫妻』; 彼此之间的业力愈重,磁性愈强,有磁性就会相吸,如同致命的吸引力。当讨报机制启动后,吸引力将彼此拉在一起好让讨债者进行追讨,还完后吸引力即消失,债清缘尽就不再纠葛了,若线牵着,不管在哪裡都会相应;还业障后补善缘,可让双方好来好去。」讨报完了就没事吗?很多夫妻债清缘尽,感情澹了,只剩下对家庭的责任与义务,或者为了小孩勉强维持婚姻关係。面对这种情形,建议您学习本文的分享者,透过唸诵佛经与行善积德,补善姻缘福德资粮,为夫妻彼此增添良善的磁性,重拾往日家庭的美好。

  婚姻中除了夫妻相欠债,还可能有业障干扰,虽然后来师姐与丈夫分居,刚出世的小孩又长了许多血管瘤,在这样双重打击之下,师姐有幸接触到佛法,每天早上四点起床唸经到六点,这需要多大的毅力与决心,由此可见当时分享者是多麽的痛苦与绝望。很多时候,面对人生困境,不是因为看到希望才坚持下去,而是要坚持下去才看得到希望。亦如许多分享者提到,在持续诵经的过程中,很多心中的烦恼会得到灵感或解答,诵经让分享者开启洞见、提起勇气,一步步地面对婚姻困境,一次次地淬练出圆融的智慧解决难题。

  有人问,修行是不是从此青灯伴古佛,与滚滚红尘渐行渐远?事实并非如此。生命最好的历练场就在世间的家庭、工作、人际关係中。以下摘录《星云说偈》:

  「佛国好景绝尘埃,烟雾重重却又开;若见人我关係处,一花一叶一如来。──古德

  佛国在哪裡?佛国好景是什麽样子?『佛国好景绝尘埃』,就像西方极乐世界,没有恶道的可怕,没有交通事故,没有坏人干扰,没有经济困难,没有感情纠纷等恶事。佛国是一个理想的世界,没有任何的肮髒、垢秽,那裡真是非常清淨安乐。『烟雾重重却又开』,我们与佛国之间,却有重重的烟雾隔阂:烦恼、无明的烟雾,自私、执迷的烟雾,因为这些烟雾,让我们不能见到佛国的好景。如何才能排开烟雾,打开心灵佛国的大门呢?『若见人我关係处,一花一叶一如来』,若能妥善处理好人我关係,就是悟解人生的一道门扉。」(引用完毕)

  有缘人持续唸经后,「从每日嗔恨无比的怨妇,到殷勤唸经消业障,到后来叫自己放下,学习忍辱柔和,让夫妻彼此有机会化解因果冤结,重新缔造新善缘。」「小孩也因为有个完整的家,受到良好敎育,目前都已经国立研究所毕业,在职场上班了,我的身边也有个先生做菩萨伴侣,和我每天唸《金刚经》。」以上种种,除了让人讚叹佛法的奥妙,也见证了师姐「化烦恼为菩提」的智慧表现。

  家庭,是社会安定的基础,把家庭照顾好,就为整个社会减少很多麻烦问题。「由于不想要製造一个破碎的家庭」,师姐想尽办法突破困境,创造如今的菩提眷属、佛化家庭,实在令人佩服。分享淨空法师开示:「两个人的结合,创造美满的前途,一定是同心同德,志趣相同。这种结合是道义的,不是纯粹从感情上的,感情是个媒介,后面一定是道义才能长久。如果只有感情的媒介,后面疏忽了道义,那是昙花一现,这是不会长久的,这道理要懂。」(引用完毕)

  「要对家庭忠心,婚姻才能长久;不要冤冤相报,不然会一直轮迴,来世继续纠缠;若这辈子婚姻不好,又不修行,不改正错误,不把家庭经营圆满,习性一旦养成,下辈子婚姻也不会好到那裡去。」家庭是温暖的避风港,破碎的家庭,会给每个家庭成员留下难以弥补的心灵阴影。您身边也有人正遭遇家庭风暴、婚姻危机吗?分享这篇文章,或许就能挽回一个家庭,给人一线生机。动动手指就能传递温暖与关爱,网路时代分享美好就是这麽简单。愿世界上的有情人,都透过踏实经营婚姻这个道场感受到幸福,创造更多圆满的佛化家庭!文转载台湾牟尼精舍

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号