我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

星云大师:莲栽净域

2018/11/11 22:58:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  << 星云大师说偈>>--莲栽淨域:

  四蛇同箧险復险,二鼠侵藤危更危;

  不把莲花栽淨域,未知何劫是休时。

  ──元.中峰明本

  佛经裡有一则譬喻:一个旅人在旷野中行走,忽然后面追来一隻老虎,旅人面临生死危险,焦灼得不知到何处躲藏时,眼前看到一口枯井,旁边挂着一根树藤,他毫不犹豫地攀着这根树藤往下爬去;快到井底时,却发现井底有四条毒蛇正向他昂头吐信。

  旅人心想:「不行呀!这怎麽能下去呢?」还是攀住树藤不下去的好。他虽然暂时获得了安全,却又看到井口有黑、白两隻老鼠在咬囓树藤。旅人一想:不好了!如果这条树藤被咬断,跌下去粉身碎骨事小,被四隻毒蛇咬噬就太可怕了!正在恐惧忧骇的时候,井口「嗡嗡嗡……」飞过一群小蜜蜂,滴下五滴蜜,他一尝,很甜蜜呀!一时之间竟然忘记自己身处险境。

  人生在世,谁能没有无常风的逼迫?谁会没有烦恼障的煎熬?我们躲到无尘染的枯井裡面,一根法藤就是我们的生命线。

  我们攀附佛法的生命线过活,可是下面有比喻地、水、火、风四大的四条毒蛇,正伺机吞噬我们的身体;上有黑白两隻老鼠咬囓着我们攀爬的树藤,如同白天和夜晚,昼夜不停地耗损我们的生命,使我们的生命一点一滴慢慢减少。就在这危险时刻,代表财、色、名、食、睡五欲的五滴蜜使我们贪恋其中,暂时忘记了危险。

  所以,「四蛇同箧险復险,二鼠侵藤危更危」,如果我们「不把莲花栽淨域」,不广结善缘,不及时修持,不为人服务,不给人间欢喜,那麽「未知何劫是休时」,万劫不休地六道苦海裡轮转生死,什麽时候才能够超脱呢?(引用结束)

  有缘遇到佛法,有大福报,真的要好好把握时光、努力精进。与那些让人想卧轨、跳楼又无以名状的痛苦相比,唸经真的轻鬆太多。过程中的许多关卡,其实正是考验自己是否真的发心忏悔,是否让业主菩萨感受到我们真心诚意的道歉。更重要的是,在当事人读诵经文的过程中,能够深信因果、明心见性,才能如分享者一样,从谷底爬起,绝处逢生。

  最后以与您共勉:「唸经不是只有口诵就好,要多唸,还要了解经义,智慧才会慢慢提升。」、「今生所遇的人、事、物,都是过去世造下的因缘;有善缘、有恶缘、有助缘、有牵制缘。因果若解开(消完),很多事会迎刃而解,故要去突破,勤奋地诵经消业。」

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号