我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

金刚心总持论

2018/11/11 23:11:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  金刚心总持论-大善知识

  ⑴学佛是希望成就佛果,修持佛法的过程中,需要有善知识或者明师的引导、匡正我们的缺失,才能在正确的菩提道路上精进。

  《圆觉经》所云:「末法众生,将发大心,求善知识,欲修行者,求一切正知见人,心不住相,不着声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恆清淨,是有诸过,讚歎梵行,不令众生不入律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。」

  当我们想要发心修行,学习大乘佛法,首要寻求具有正知正见的善知识。因为有正知正见的善知识,其见解观念必定正确。说法论议方面都符合佛经上的本意。能严格遵守戒律,其自身品性、品德的修养符和律仪。

  有善知识的人,能恆常随顺众生的需要,而给予适当的帮助,让众生乐于接触佛法、接受佛法、修行佛法、发起愿心。并依众生根器的利钝、程度高下、心性,而适性教导。说法时能圆融无碍使听的人能真正明白,这样就能清静自在对众讲经说法。

  ⑵我们每个人的言行举止、行为造作处处受到我们的思想所支配驾驭决定,而我们的思想的方向与定向又来自于我们的知见,因此正知正见的重要性可说是不言而喻!

  而在当前现在这个资讯爆炸的时代,这个世界以及这个社会上总是充斥着各类的学说、各类宗教教义以及许多貌似有理、自成一家之言的思想体系,而这些数量多到令人眼花撩乱、目不暇给的观点往往令人接触愈多后,内在的冲突矛盾与溷乱往往与日俱增,因此要有智慧去识别选择真正的大善知识真的很重要!

  有幸的是在《金刚心总持论》-大善知识的这篇开示中,世尊开示了我们识别选择大善知识的要素和标准,诸如心性光明澄澈清淨、言行举止处处遵守戒律不逾矩、不是为了私利而利益他人、讲经说法都能处处契合佛经中的要义等等特质。

  而有幸遇到真正的善知识之后,更重要的是我们要放下自己之前的执着知见或是偏执的习惯作法,怀着虚心以及谦逊的态度去向善知识学习,并且依照善知识所指点的方法去在实际生活中落实实践,如此才能将理论化为实际让我们人生的命运真的因为遇到了善知识而得以有了真实转变!

  ⑶离别死的苦,爱恨情仇的苦,得不到的苦,挥不去的苦……,世间的苦无穷尽,要如何让众生及自己离苦得乐呢?此世「人身难得、为人最贵、惟人最灵」,趁今世尚为人身的机会,我选择好好跟随「明师」学习、修持佛法。

  学佛,首要先亲近并观察其人行为,找到具有善知识或大善知识之人,以经为师,以戒为师,以苦为师,跟随「明师」修持佛法,必能成就。

  跟随有善知识或大善知识的大德来学习,这样才能往正法的修行路上前进,才能让自己真正悟道成佛,为我此生最重要的事情。

  自我期许:时时刻刻降服自我,破除无明、用清淨心念佛、境随心转。

  ⑷我们在修行路上,学习佛法一定要依靠善知识,什麽是善知识?在《金刚心总持论》佛陀开示,善知识有二种:一是善知识 ,二是大善知识。

  有句名言:「人身难得,佛法难闻,中国难生,明师难遇」,说明善知识并不是轻易就能寻遇。而善知识难寻,我今已寻得,在善知识的指导下依教奉行,否则盲修瞎练,浪费心力、徒耗生命罢了,甚至有可能会成佛不足,反而着魔有馀!

  总结:依靠的善知识,贵能直心深信,锲而不捨,才容易得到善知识的实学真传。希望自己藉由善知识的启发与指导,则能道心不退,精进修持并启发内在的觉性,一步一步走向觉悟,证菩提、成佛道。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号