我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

仁清法师:莲华寻开

2018/12/11 10:30:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  “行者见已,心大欢喜。自见己身,坐莲华台”,就是他现前能看到什么。“长跪合掌,为佛作礼”,在上面为佛合掌,这里是为佛作礼。

  “未举头顷,即得往生极乐世界”,就是中品上生的人,阿弥陀佛与比丘来接他,给他讲苦空无常无我的法,这个时候,这个往生的人就坐在莲华台上,长跪合掌,就是五体投地,给佛顶礼,给佛顶礼还没有起来,就到了西方极乐世界了。“未举头顷”,顷是时间很短的意思,在这儿给佛顶礼把头磕下去,起来了发现已在西方极乐世界了,就这么简单。然后到了那边是一个什么情况呢?

  “莲华寻开”,他这边莲华也很快就开了,“寻”就是时间很短的意思。“当华敷时”,花开的时候,“闻众音声”,还是能听到讲法的声音。“赞叹四谛。应时即得阿罗汉道,三明六通,具八解脱,是名中品上生者”。他去了,这个花也很快就开了,花开,修的什么法?四圣谛。证得的阿罗汉道,阿罗汉属于小乘的。

  上品的时候都是大乘的,到中品的时候就出现了小乘的,到了下品的时候只是给你消业,后面给你讲。后面就看你什么根基了,怎么发心了。

  因为下品就是做恶业的一些众生,特殊因缘下有可能会往生,就不敢保证,特殊因缘下。

  这一个他听闻的讲法声音讲的是四圣谛,证的阿罗汉道。四圣谛是阿罗汉道的因,阿罗汉是四圣谛的果,这叫声闻乘的法。声闻的意思是闻佛的声音,修四圣谛、证阿罗汉果的那一类的众生,叫小乘的声闻乘法。

  ——摘自仁清法师《念佛你登几品莲》

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号