我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

大安法师:印祖一生狮吼镇邪见之一斑

2018/12/13 15:01:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  ——《拣魔辨异录》背后的故事(二)

  (诸佛正法众中尊 直至菩提我皈依)

  印祖非常重视《拣魔辨异录》这本书,他早年就读过这本书。在民国三年,就是狄楚青到普陀山去拜访印祖的时候,印祖就说你流通那么多法宝,为什么不流通《拣魔辨异录》呢?

  狄楚青说《拣魔辨异录》这本书我也有,是在北京的旧书摊上买来的。于是印祖说,你既然有,你赶紧石印一千部。这说明印祖很怕这本书在这个世界流失,还劝他要寄一部到日本去让他们保存。日本人对保存佛经还是比较有负责精神的。

  那么狄楚青居士就印行了一千部来流通,印祖还作了个序。在这个序中,印祖谈到:明朝的法藏和弘忍,虽然悟处高深,但由于我慢过盛,以为自己是续佛慧命的第一高人,全体埋没于人我情见里面。

  印祖进一步引申:如来深知末法众生业重障深,烦惑难断。就像法藏、弘忍,虽然有悟,但是见思惑没有断,悟得不彻底,竟把生死识神作为最后的极则事,这就是末法时代众生的根本特点——烦恼很难断。所以才特别开出这个信愿念佛往生净土的法门,大慈大悲呀!

  (上品上生 阿弥陀佛来相迎)

  如果像法藏和弘忍这样的人,能够闻到净土法门,能够求往生的话,那一定是上品上生的。现在他们又没有闻信净土法门,在禅宗里面又没有悟证透彻,加上贡高我慢,反而落得一个邪魔外道的称号,遗臭万年。

  那么这本《拣魔辨异录》,雍正皇帝从雍正十一年开始写,到雍正十三年才完毕,花了两年多时间。由于他是在治理国家的繁忙事务当中抽出闲余的时间写的,所以拖了这么长时间。

  《拣魔辨异录》著好之后,雍正皇帝就立了一个谕旨,要将其收录到大藏经里面。但还没有等到把版刻印出来,雍正皇帝就驾崩了。

  乾隆皇帝一登基,就把这件事情委托给了一些亲王和教内选拔出来的僧人,这些人最后没有让这本书进入龙藏。为什么?

  因为那个时代法藏和弘忍的子孙还很有势力,士大夫阶层的外护也很多。所以这些主事的人也怕得罪人、怕被找麻烦,所以就没有将此书入藏。

  《拣魔辨异录》在被他们整理的过程中,有很多错讹的字体没有得到很好的校正。所以印祖曾经对这本书进行过详细的校对,校对过两次,使那些错讹的字和文理不通的地方一一加以校正,始还雍正皇帝写这本书的本来面目。

  这也是印祖深刻体察到雍正皇帝护持佛法的这种婆心。以印祖对禅宗的了悟,也就能够把它校正得如法,然后广为流传,让更多的人去注意这本书。

  我们再来看,为什么印祖特别提出这本书来?从现在来看,雍正皇帝所批驳的那些观点,不一定是现在众生能提得出的问题。并且对于一个净土宗的祖师来说,这本书谈的都是禅宗宗门下的事情。但是印祖为什么还这么重视这本书呢?

  (真修实践 率先垂范)

  印祖为什么对雍正皇帝这本书如此地赞叹,如此地推崇?就是告诉我们一定要对教内的那些邪知邪说,以及教外的附法外道,有一个清醒的认识!

  我们从这篇文稿里面就能够体会到,印光大师他非常注重的是教内正知正见的树立,对那些邪魔外道、附法外道的邪知邪见,就像眼睛里不能容一粒沙子一样。

  正是这个事情事关重大,印祖才不惜采取种种的方法去辩护。所以印祖的一生也是在跟那些邪知邪见进行驳正的一生。

  附注:

  印祖将《拣魔辨异录》校对之后给扬州刻经处刻版。(但是现在的《卍续藏》里面那本书是没有经过印祖校正的。如果我们要看,就看印祖校正过两次的那个本子比较好一些。)

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号